欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 社会科学 > 人文历史论文

浅谈唐代裴o《传奇》中的婚姻、恋爱类作品

时间:2016-07-17  作者:张升森

                 摘 要:《传奇》是唐代裴o的一部传奇类小说作品集,作品内容繁杂、篇目众多,但其中有一部分作品所占比重教大,那就是婚姻、恋爱类作品。在本文中将其细分为四类:一、婚姻恋爱类、二、成仙类、三、侠客类、四、神怪类。并对其进行系统阐述。

     论文关键词:唐代、裴o、传奇、婚姻、恋爱

    婚姻恋爱、两情相悦,是我国文化的一个传统题材,也是文学创作的一个永恒的主题。作为中国最古老的文学样式之一的诗歌,有一大部分作品也是以婚姻、恋爱为题材的。《诗经》的第一篇就是《关雎》,开篇就是:“关关雎鸠,在河之洲。窈窍淑女,君子好求。”而这一传统经过后世文人的传承和发展,进一步的发扬和光大。在汉代的的乐府诗中有很多都是关于婚姻恋爱的题材,如:《孔雀东南飞》中焦仲卿和刘兰芝凄婉缠绵的爱情,可以说是千古流传。而《上邪》则是描写男女爱情的宣言。当然其中的例子不胜枚举,在这里我就不一一列举了。而作为文学的另一个样式——小说,在一开始就有描写爱情的的倾向。在神话传说中这种例子更是比比皆是,在《山海经》中关于湘妃竹的记载,便是反映了娥皇、舜英对大禹的忠贞的爱情,而民间的望夫石和望夫崖的传说则是对这一主题的一个极有力的证据。而到了魏晋南北朝时则产生了一系列的志人志怪小说,而其中婚姻爱情还是其中的一个永恒的旋律。

周楞伽辑注的唐代裴o的《传奇》,共三十一篇,内容混杂,往往有些篇目集爱情、成仙等内容于一体, 在这里暂将其划为爱情婚恋类题材,因而全书对婚姻恋爱的描写占了很大的篇目。其中《孙恪》、《郑德U》、《崔炜》、《薛昭》、《裴航》、《张无颇》、《姚坤》、《文萧》、《颜浚》、《封陟》、《曾季衡》等篇目就是以婚恋为题材的。而这些篇目又可分成几类:人神恋、人鬼恋、异类恋、在神的帮助下的人人之恋。

一、人神恋。《传奇》中《张无颇》、《裴航》、《封陟》、《文萧》即是这个类型。《张无颇》一篇:进士张无颇因机缘巧合,从袁大娘手中得到了玉龙膏,而龙王之女恰好有疾,非玉龙膏不治。因此,龙王便请张无颇给爱女治病,而几经周折,张无颇和龙女终成眷属。这是文中:“数日,果有黄衣若宦者,扣门甚急,曰:‘广利王知君有膏,故使召见’。”可知相请之人当是龙王,文中:“寡人薄德,远邀大贤,盖缘爱女有疾,一心钟念”可知无颇所治乃一龙女也。而文中:“后王召之曰:‘寡人窃慕君子之为人,辄欲以爱女奉托,如何?’无颇再拜辞谢,医学论文心喜不自胜。遂命有司择吉日,具礼待之。”则可见无颇是与龙女为婚。这则小说似乎受到《柳毅传》的影响,而这恰恰是人神相恋的一个重要的方面。《裴航》一篇,所写的是裴航因游于鄂渚,谒故人崔相国,而在船上碰到了仙人云翘夫人,经其指点,而在蓝桥碰到了神仙,即诗中所说:“蓝桥便是神仙窟”,而慕其女之美色而与之女终成眷属。这也是人神恋的一个重要的题材,即遇仙而与之成婚。《文萧》一篇是写秀才文萧,因偶然机会遇到仙女吴彩鸾,而最终与之婚配。文中:“生因失声,姝乃觉,回头而诘‘莫非文萧耶?’生曰‘然’姝曰‘我与子数未何而情之忘,乃得如是也’。”则可以说是人神之缘天定的一个最好的例证。而作为人神恋的另一种题材,就是神向人求爱,而凡人竟不识庐山真面目,最终受到报应和惩罚。《传奇》中《封陟》一篇就是这样的,封陟居于少室山顶而醉心于坟典,上元夫人对其屡述爱慕之情,而其最终不为所动。而最终遭遇报应而又被上元夫人搭救。文中:“使者遂解锁去,曰‘仙官已释,则幽府无敢追摄’使者却引归。良久,苏息。后追悔昔日之事,恸哭自咎而已。”便是最好的证明。综观这类题材的传奇小说,决大多数都反映了一种人神对幸福的追求,而决大数的时候则突出了神的性格的人性化。

二、人鬼恋。 《传奇》中 《崔炜》、《颜浚》、《薛昭》、《曾季衡》这四篇则属于这种题材。《崔炜》中,崔炜因机缘巧合而得到了鲍姑艾,后因几经变迁逃命的时候而跌落井中,而有缘碰到井中的玉京子,而最总终进入了南岳王赵佗的坟墓,而最终娶的美妇田夫人,而田夫人当时是殉葬南岳王赵佗的嫔妃。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:泰国泰族稻作祭仪中之原始信仰研究
下一篇论文:浅谈金履祥《大学疏义》版本源流
社会科学分类
职称论文 政治论文
小学音乐论文 音乐论文
音乐鉴赏论文 美术论文
社会实践论文 军事论文
马克思主义论文 职业生涯规划论文
职业规划论文 人文历史论文
法律论文 文学艺术论文
企业文化论文 旅游论文
体育论文 哲学论文
邓小平理论论文
相关人文历史论文
最新人文历史论文
读者推荐的人文历史论文