欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 社会科学 > 人文历史论文

泰国泰族稻作祭仪中之原始信仰研究

时间:2016-07-11  作者:佚名

【摘 要】随着生活环境的改变、社会的发展以及不断吸纳外来文化,泰国泰族在其宗教体系内容中,既有本民族原始宗教的遗存,又融合了外族的宗教文化。现在我们已很难发现保留着泰族早期崇拜的现象,因为泰人的宗教信仰是佛教、婆罗门教和原始信仰长达两千年的综合,我们现在能看见的是泰族经过长期演变而来的残存崇拜的各种祭仪。通过对泰族稻作祭祀礼俗进行研究,我们还可依稀见到原始宗教信仰残存在稻作祭仪中,其崇拜的表现形式为祖先崇拜、自然崇拜、生殖崇拜和鬼魂崇拜等。

论文关键词】泰族;稻作祭仪;原始信仰

1 祖先崇拜

灵魂不灭是泰族祖先崇拜最基本的观念。泰族人在稻作祭仪中祭拜祖宗神灵的目的有两个主要原因:一是,希望其保佑儿孙后辈们在稻作生产中获得丰收;二是,把自己的劳动成果拿来供奉祖灵,从而使仪式既有崇德、慎终追远之孝思,又含祈望五谷丰登之意。在6月开始种田前,每个泰族村庄都举行祭祀祖宗鬼的仪式,每个人都带着食物来供奉。在祭祀仪式上,村民们倾诉苦痛及向祖宗鬼祈求各种东西的机会。如诉说去年天旱,今年让祖宗帮助让雨水充足,有些人则让祖宗帮助找到丢失的水牛、黄牛等。除了在6月祭祀祠堂,有的地方在3月收割完毕之后还要在祭祀祖宗鬼一次,这是为了对祖宗鬼的守护表示谢意,并为了下一年继续得到帮助。[1]2101

2 自然崇拜

2.1 蛙崇拜作为古老的稻作民族

泰族先民在长期的生产实践中,他们发现青蛙的鸣叫和活动与天气的晴雨变化有着密切的关系,但他们不明其中奥妙,认为青蛙具有某种能呼风唤雨的神秘属性,所以想通过对蛙的崇拜,希望能获得青蛙的帮助,保佑雨水丰沛和五谷丰登。从泰族的《青蛙神的故事》中,我们可以了解到泰族与青蛙之间的关系,依稀可知蛙崇拜当为泰族原始宗教信仰的一种表现形式。该故事讲述了恬神创造了世界,并负责向世界供水。但青蛙神神力无比,所有的牲灵都对其崇拜有加,而淡忘了恬神。恬神因此发怒并拒绝向所有牲灵供水,于是天下干旱,人类无法种田,动物找不到吃的东西,人和动物纷纷向青蛙神诉苦。青蛙神率领各种动物到天堂和恬神作战,双方经过了神力、智慧和武功的激烈较量,不分胜负。最后进行斗象比赛,恬神为败者,最终被青蛙神捕住。为了摆脱青蛙神的控制,恬神答应向人类和万物供水,如果某个时候他忘记了供水,要人们点燃竹筒火提醒他。从此以后,泰国就有了点竹筒火求恬神供水的习俗。[2]134从神话故事发展和演变的角度来看这个故事,我们可知该故事是民间集体创造的,但随着时代的变迁和社会的需要,神话也不断的被民间集体加工,改造和传承给后代。

2.2 牛崇拜牛是稻作生产中不可或缺的劳动力,为了感恩水牛在犁田耕地时给予人们无私的帮助,泰族会举行招牛魂仪式

由于南部泰族在收割完稻谷之后会把自家的牛放养于野外,会计学本科毕业论文所以在开犁耕田之前,要把牛赶回牛棚举行为牛棚求魂仪式,仪式举办的时间一般选择星期二、星期三或者开始犁田的时候,供品主要有红色糕点、白色糕点、荤食、熟鸡和酒。

2.3 鸡崇拜受万物有灵观念的影响

由于鸡有特殊的生物习性,所以被泰族先民赋予了超自然的神性,并被神化为神灵,经过不断衍生变化,从而形成一种奇特的文化现象——鸡崇拜。鸡不仅是稻作祭祀中的供物,还是占卜的工具,这应该就是泰族先民鸡崇拜的孓遗。当泰族人在二三月份举行为谷物求魂仪式结束之后,主人就拿鸡骨来占卜,如果鸡骨完整坚硬,形状正常就表示主人在那一年将会走运,种田会丰收;如果鸡骨不好,不完整,比如不够硬或断裂,就意味着那一年主人的运气不太好,应及时为稻谷举行求魂仪式。[1]2084

2.4 谷崇拜在谷神崇拜之前

谷魂观念广泛存在于泰族的心中,人们认为粮食歉收的原因是谷魂被吓跑了,所以要举行为稻谷求魂仪式。乜婆娑女神是谷魂的化身,只要是与稻作祭仪有关,泰族都要祭祀谷物女神。为谷物女神求魂仪式的时间一般为农历十月底或者十一月,由于所祭祀的神灵为谷物女神,所以主祭一般以妇女为主。祭祀的时候,主祭及活动参与者将带着酸性食物、米饭、槟榔等祭品到自家的田边或临时架起的小庙边祭拜女神,以祈求谷物长势良好,不要发生影响稻谷生长的灾害。

2.5 土地崇拜土地是人们赖以生存的先决条件,主宰着谷类的丰歉,早期人类在不了解土地的肥瘠、水稻的生长规律下,人们认为土地拥有神秘的力量,进而神化土地、崇拜土地和祭祀土地神,期望土地中的神灵保护五谷生长。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:浅析《长生殿》中的道教成份及其形成原因
下一篇论文:浅谈唐代裴o《传奇》中的婚姻、恋爱类作品
社会科学分类
职称论文 政治论文
小学音乐论文 音乐论文
音乐鉴赏论文 美术论文
社会实践论文 军事论文
马克思主义论文 职业生涯规划论文
职业规划论文 人文历史论文
法律论文 文学艺术论文
企业文化论文 旅游论文
体育论文 哲学论文
邓小平理论论文
相关人文历史论文
    无相关信息
最新人文历史论文
读者推荐的人文历史论文