欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 社会科学 > 人文历史论文

以北京奥运会为契机,弘扬和培育民族精神

时间:2016-01-16  作者:佚名

摘要:民族精神集中反映了一个民族文化传统、精神风貌,是一个民族赖以生存和发展的精神支柱。北京奥运会的成功举办使中华民族精神更为振奋,本文通过对奥运会对弘扬民族精神影响的分析,旨在探究如何利用北京奥运会的有利契机,继承中华民族的爱国主义优良传统,提高公民道德修养,推动文化创新,弘扬和培育中华民族的伟大精神。
论文关键词:北京奥运会,契机,弘扬,培育,民族精神

一、奥运会是培育民族精神的良好契机

奥运会是一场体育竞技的盛会,更是弘扬和培育民族精神的良好契机。“更高、更快、更强”的奥运格言不仅对人们的生活方式、价值观念和道德素质提出了要求,也蕴含了个人、集体和国家和谐发展的内在统一。奥运会的历史是许多国家和民族团结向上、不断超越自我的历史。许多国家利用举办奥运会的契机,借助民众的爱国热情增强民族向心力和凝聚力。美国于1932年举办了第10届奥运会,不仅促进了美国与其他国家的友好往来,并且其运动成绩使美国民众十分振奋;1964年日本东京奥运会使日本国际地位提升,更重要的是使日本的民族更加团结,增强了战后日本的民族自信心;韩国成功地举办了第24届奥运会,使韩国的文化和经济走出国门,迈向世界,韩国民众都把此届奥运会作为民族的骄傲。20世纪中国的体操队、排球女队等体育健儿,以其辉煌的战绩,振奋了中华民族精神,鼓舞了广大中华儿女,激励了每一个中国人不断奋发图强、努力进取。

二、北京奥运会对中华民族精神的影响

1、北京奥运会激发了民众的爱国热情。爱国主义是激励和鼓舞我国人民团结奋斗的光辉旗帜,是推动我国社会主义现代化建设的伟大精神力量。自北京成功获得2008年奥运会的举办权后,中华民族的爱国激情就被迅速地点燃了。整个中华民族热切地关注北京奥运会,并以极大的热情投入到奥运会的各项工作中去。人们都在尝试为北京奥运会的举办贡献自己的力量,履行对国家的责任和义务。这体现了广大人民群众的对祖国的情感,反映了个人和国家间的密切联系,是个人对国家、民族的归属感和荣誉感的统一。在广大群众的爱国激情和爱国行动中,增强了民族认同感和责任感,激发了人们的爱国主义热情。

2、北京奥运会增强了团结、拼搏意识。北京奥运会的筹办是一项庞大而复杂的工程,需要我国倾注极大的力量。然而自2003年来,“非典”疫情、雨雪冰冻灾害,特别是汶川特大地震更是给中国带来了巨大灾难,使北京奥运会的筹备工作面临巨大的考验。在考验和困难面前,奥林匹克精神与自强不息、团结拼搏的中华民族精神紧密地融合在一起。奥林匹克的深厚文化内涵鼓舞了处于困难时期的人们,使人们明确了自己享有的义务,指导人们形成了正确的价值观,协调了个人利益和国家利益之间的关系。中华民族在前所未有的挑战下,以和衷共济的团结意识和顽强不屈的拼搏精神,保证了北京奥运会、北京残奥会的各项筹办工作有条不紊的进行。中华民族以实际行动展现了团结、拼搏的民族精神,形成了空前巨大的民族凝聚力和向心力。

3、北京奥运会促进了文化交流。文化是一个民族集体意识的载体,是培养民族心理、民族个性和民族精神的“源泉”,是民族凝聚力的重要基础。中华民族在五千多年的历史长河中创造了灿烂辉煌的文化,为全世界人类文明的发展做出了突出的贡献。

奥运会的独特价值和作用正是体现在其文化内涵之中,这也是奥林匹克精神核心的意义。北京奥运会为奥林匹克文化与中国文化的融合,为我国的文化交流和传播提供了的有利契机。北京奥运会筹备以来策划组织了大量的丰富多彩文化主题活动,不仅丰富了公众的文化生活,提高了公众的文化道德修养,更重要的是充分的展示了中华民族文化的博大精深,加深了世界各国中华民族文化的了解,增进了中外文化交流,为中华文化的繁荣、和谐发展构建了广阔的平台。

三、以北京奥运会为契机,弘扬和培育民族精神

(一)、继承爱国传统,加强爱国主义教育。

在北京奥运会的有利契机下加强爱国主义教育,既要继承爱国主义传统,又要注重吸纳时代特征,丰富爱国主义的内涵。

1、爱社会主义,拥护祖国统一的爱国主义教育

爱国主义首先要热爱社会主义中国。我国社会主义现代化建设的伟大成就世人有目共睹,特别是北京奥运会的成功举办,展现了社会主义中国的生机与活力,充分证明了只有社会主义是中国发展的正确道路。爱国更要拥护祖国统一,反对国家分裂、维护领土完整,坚决同旨在制造国家分裂、损害国家主权和领土完整的言行作斗争。

2、经济全球化背景下的爱国主义教育

经济全球化使国家之间的经济联系日益紧密,同时又逐渐地影响到各国的政治和文化,对爱国主义也是一种挑战。在经济全球化的背景下,要捍卫我国的政治和经济利益,必须以爱国主义为坚强后盾。西方一些国家妄图利用其经济、技术等方面的优势,向我国渗透其价值观念及生活方式。我们要时刻保持清醒,强化国家忧患意识,增强个人使命感。要以成功举办北京奥运会为契机,坚定社会主义信念,大力弘扬爱国主义,维护我国的主权和尊严,维护中华民族的利益。

(二)、提高道德素质,培育文明风尚。

社会主义道德在我国社会主义精神文明中占有十分重要的地位,对推动社会发展具有强大的能动作用。

中华民族以北京奥运会为窗口,展现了民族精神风貌,弘扬了传统美德。通过北京奥运会,使整个民族的道德修养、文明程度有了很大的提升。北京奥运会虽然结束了,我们非但不能降低公民道德建设的标准,反而更应该借助北京奥运会的契机,以中华民族传统道德为基础,以《公民道德建设实施纲要》为指导,大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想、以增进诚信意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,发挥道德模范榜样作用,引导人们自觉履行法定义务,社会责任、家庭责任。【2】学校、政府、媒体舆论和网络要拓宽途径,提升公民道德修养,营造健康、积极向上的社会风尚。逐步建立起科学、和谐的社会主义道德体系,不断地完善民族形象,增强中华民族的竞争力,激发整个民族的潜能,为中华民族精神的发展提供强大精神动力。

(三)、弘扬中华文化,推进文化创新。

经济全球化的趋势下,弘扬和培育民族精神,构建社会主义和谐社会离不开创新,而文化创新更是值得我们重视的一种创新。

北京奥运会不仅是一场体育盛会,更是一次文化盛宴,为中华文化的传播、交流和创新提供了广阔的平台。一个民族要发展,不能将视野限制在本民族文化之中,要善于从外来文化中借鉴可以丰富本民族精神的养分。一方面,要加强传统文化教育,使中华民族文化资源得到合理的开发和利用,要不断深入挖掘和保护优秀民族文化,使中华文化大放异彩。另一方面,必须抓住奥运会的有利契机,批判地继承中国传统文化,推动文化创新。文化要为人民群众服务,积极发展文化事业和文化产业,重视文化阵地和文化市场的建设。中华文化的创新要吸纳世界上其他民族精神的精华,借鉴人类文明的优秀成果,建设成具有中国特色的文化价值系统,构建中国特色的社会主义和谐文化,为国家的长治久安提供精神保证。


参考文献:
1、王波、周鹏,试论弘扬和培育民族精神,涪陵师范学院学报 2005-04-30
2、全球化背景下中华民族精神的弘扬与培育 刘晓霞,2004-05-01
3、汪继存,全球化背景下中华民族精神的弘扬和培育, 2006-04-01
4、郑国华,北京奥运会中的民族精神观照,江西师范大学学报(哲学社会科学版),2006年04期
5、吕庆建,论新时期民族精神的弘扬与培育,2007-03-20
6、朱高峰,论中华民族精神的弘扬和建构, 2005-05-01
7、李宗桂,文化创新与民族精神的培育,《南方日报》, 2002年9月19日
8、思想道德修养与法律基础,高等教育出版社,2006年8月
9、2007理论热点面对面,学习出版社,人民出版社,2007年8月
注释:
1、江泽民,全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面,2002年11月
2、胡锦涛,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康 社会新胜利而奋斗,2007年10月

 

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:严羽“入神说”探究
下一篇论文:文化变迁视野下的仪式过程及功能—以老山地区蓝靛瑶跳挂仪式为例
社会科学分类
职称论文 政治论文
小学音乐论文 音乐论文
音乐鉴赏论文 美术论文
社会实践论文 军事论文
马克思主义论文 职业生涯规划论文
职业规划论文 人文历史论文
法律论文 文学艺术论文
企业文化论文 旅游论文
体育论文 哲学论文
邓小平理论论文
相关人文历史论文
最新人文历史论文
读者推荐的人文历史论文