欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 经济管理 > 人力资源管理论文

西部企业建立健全人才保留机制的途径

时间:2016-02-14  作者:朱凌玲

【摘要】:本文对西部企业如何建立健全人才保留机制进行了探讨:首先要转变观念,提高对人力资源的认识;其次是建立完善的人才激励机制;第三是建立合理的人才培养机制。
论文关键词:西部企业,人才保留机制,以人为本

1.转变观念,提高企业对人力资源的认识,建立公平合理的管理制度

与经济发展较快地区的企业相比,西部企业人才相对不足,但并非没有人才,这是一个不容忽视的问题。但长期以来,西部企业在人力资源管理与开发上认识不足,对人力资源的特性、作用、影响力缺乏深入细致的研究,从而使西部企业一定程度上在人力资源的管理、开发等方面采用的是一系列粗放式、放任自流的方式。在一些企业内部,人力资源没有得到充分利用,存在着人才闲置的浪费现象,这也是导致人才外流、加剧人才短缺的一个重要原因。

“以人为本”是现代管理的一个基本原则和理念,但如果仅作为理念而不落实到制度上,作用就会大打折扣。“以人为本”其实就是要创造一种制度环境,使每一位员工都能够在制度保护下最大限度地发挥作用。创建人力资源管理的新观念,首要的是创建一个公平合理的制度环境,包括对员工的使用、选拔、考核、定薪、奖励、约束、淘汰等方面,都必须在制度上体现公平性和合理性。在人才的使用上,强调“适才适用”原则;在岗位安排上,遵循“能岗匹配”原则,同时重视员工的个性化发展;薪酬体系要遵从对内公平、对外有竞争力的原则;绩效考核制度应该对不同的岗位有明确的考核标准,考核标准要与员工的薪酬、晋升和辞退等制度联系起来,遵循公开化、制度化、实用性和及时反馈等原则。企业只有从根本上解决了自身在人才机制上存在的问题,建立公平合理的管理制度,从制度上为员工创建公平合理的企业环境,才能真正把“以人为本”从理念转化成行动。认识这一点对于企业建立健全人才保留机制,提高市场竞争力都具有重大的现实与深远意义。

2.建立和完善多层次、多内容的企业人才激励机制

人才是一个群体的概念,不是仅指某一个个体,留住人才是对整体而言的,必须从有利于企业发展,有利于企业全体员工素质的提高和人力资源作用,有利于企业经营生产管理工作效率等角度出发。西部企业需建立起有效的人才激励机制,才能从根本上彻底留住人才。

2.1物质激励机制

这是最基本的激励机制,是整个激励系统的基础。调查显示,薪水的高低对于人员全身心地投入工作和激发他们的积极性来说至关重要,原来工作的“薪水不高”是人们跳槽的主要原因。有些企业员工的薪酬并不是与业绩直接挂钩,员工的地位与待遇也不是完全由其贡献决定的。在此种情况下,加上东部和其他地区以优厚的条件吸引人才,人才流失恐怕就不可避免。有一句老话,叫“待遇留人”,就我国目前的国民收入来说,待遇留人还是最为基本和重要的一条。对企业来说,建立合理有效的薪酬体系,是留住人才的关键之一。然而对大部分的西部企业来说,目前的企业规模和效益状况都已说明,靠大幅度全面提高所有员工的工资待遇水平和我国东部地区企业甚至国外公司争夺人才是行不通的,这也给西部企业的管理者提出了一个现实的难题。

要解决这一难题,必须把握好以下几点:用好用活人才政策,可以实施对人才的待遇倾斜政策,包括工资晋升、职称评聘、分配制度改革中打破常规向业绩突出和重要岗位倾斜,有针对性地向基层和生产第一线倾斜;可以考虑在正常的工资奖金之外,对骨干人员实施股票期权计划;深层次来说,可以确立人力资本的产权地位,用待遇这根杠杆去调节人才配置。

2.2精神激励机制

西部企业的发展受到西部地区各种条件的制约,也受到我国整体发展水平的限制,如果仅强调物质激励机制,这也不现实。其实不是仅仅高薪才能留住人才,“非经济性薪酬”对人才来说同样重要。在物质激励之外,第二层次是精神激励机制。

精神激励机制中包括企业对员工个人价值的认同。高薪并不是留住人才的唯一因素,还包括工作满意度、员工保障心理和个人发展等因素。人才特别是专业人才往往具有强烈的事业和成就动机,希望在自己的专业方面有所建树。在这部分人看来,提升专业领域的成就、荣誉以及相应的学术地位是物质利益以外的强烈需求。因此,创造和建立保证他们能够施展才华的条件和机会,是精神激励机制建立的前提。特别对一些专业技术人才来说,如果能给人才提供一个宽松的发展空间,创建一个施展才华的工作条件,营造一个开放式的环境,使得他们在自己的工作岗位上能最大程度地发挥作用,这比简单用高薪更能激发人员的积极性。

精神激励机制的建立中,也强调企业文化的建设。企业文化是企业长期形成的共同理想、价值观念和行为准则。健康向上的企业文化将成为企业成功与否的基石,同样是企业能否留住人才的关键。企业文化的建设应着重培养员工的认同感和归属感。如果企业文化得不到广大员工的认可,企业缺乏足够的向心力和凝聚力,就激发不起员工很高的工作热情,进而导致人员的流失。共同的愿景与价值观是聚集人才最有效的法宝,因此企业要建立起有效的沟通渠道,让员工知道企业的经营理念,运营现状及存在问题,积极培养员工的参与感,让员工感到自己是企业的主人,而不是仅仅依令行事的雇员,从而使员工认同企业的核心价值和经营理念,只有这样,才能增强员工的归属感和满意度。当然,在企业文化的建设中要避免出现一些误区,如重形式轻内容,过分追求统一,对员工个性尊重不够,等级观念严重及教条僵化等。

3.建立科学合理的人才开发机制,创建员工成长和发展的机会

西部企业要合理配置人才资源,单靠引进显然远远不够,自身的培养也十分必要。知识经济的时代,知识和经验本身都有其价值,但也有时间性。建立科学合理的人才开发机制,就是构建企业的“造血机制”,需要注重人才的培养,不断提高员工队伍的技术业务和管理素质。在建立人才开发机制中,要改变旧的观念,不能视培训为简单的企业人工成本支出,而是企业获取竞争优势的一项重要的人力资源战略投资。

首先企业应在满足企业发展战略需要的层次上,根据企业在发展的某个阶段、某个时期的业务发展目标,对处于企业生产经营薄弱环节中的各类人员加强相关的业务知识和技能培训。一个合理的培训体系是企业实现战略目标的保证。

其次企业可以根据员工的兴趣、特长和企业的需要制定相应的培训计划,不断更新员工的知识和技能,努力提高员工的能力。为员工提供学习新知识、新技能的机会,加强专业技术和管理的在职培训。这不仅能带来工作效能与效率的提高,同时也满足员工对自身增值的要求,提高员工士气,降低人才的流失。

第三企业应该根据自己的自身情况,关注员工的职业生涯发展,提供职业生涯机会的评估,帮助员工设定职业生涯发展目标,制定具体的行动计划和措施,营造企业与员工共同成长的组织氛围,让员工对未来充满信心和希望。同时还需营造良好的人文生态环境,为每一个员工提供充分发展的空间和机会,让员工能够清楚看到自己在企业中的发展前途,与企业建立长期合作的伙伴关系。


参考文献:
[1]廖泉文.人力资源管理[M] 北京:高等教育出版社,2003
[2]杨蓉.人力资源管理[M] 大连:东北财经大学出版社,2002

 

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:善于沟通是提升中层执行力的关键
下一篇论文:浅析天津蓟县劳动力就业基本现状
经济管理分类
电子商务论文 人力资源管理论文
企业管理论文 市场营销论文
管理学论文 国际贸易论文
工商管理论文 财务管理论文
项目管理论文 网络营销论文
经济学论文 客户关系管理论文
酒店管理论文 物流论文
质量管理论文 金融论文
教育管理论文 成本管理论文
广告设计论文
相关人力资源管理论文
最新人力资源管理论文
读者推荐的人力资源管理论文