欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 经济管理 > 人力资源管理论文

论中职学校共青团工作创新的实践与思考

时间:2015-10-14  作者:黄彦君

内容提要:团员青年思想观念、价值取向、生活方式、工作方式和思维方式都进一步发生了新的变化,对共青团工作提出了新的更高要求。本文从理想信念、共青团工作理念的创新,共青团工作背景的了解,共青团工作的现状的把握,坚持以生为本,搭建学生发展平台,开设专门的主题活动,开拓学生视野等几方面对中职学校共青团工作创新进行了思考,以提高中职学校共青团工作的实效。
论文关键词:中职,共青团,创新,实践,思考

(一) 要坚定理想信念,创新共青团工作理念

团干部是党的干部队伍的组成部分,必须按照党的要求树立良好的思想作风,做合格的青年干部,让党和人民放心;做青年的表率,成为青年一代的核心。面对复杂的国际国内形势,广大团干部在任何时候都要坚持正确的政治立场,不摇不摆,要做到既解放思想,又统一思想;既与时俱进,又坚定信念,始终保持共青团组织的先进本色和浩然正气。在当前以市场经济为主导的大环境下,共青团组织应积极吸收和借鉴目前各种先进的管理经验,提升自身的管理理念,把团的工作放到学校改革发展和稳定的大局中去思考、去规划、去定位,正确理解和把握共青团组织围绕中心与独立自主开展工作的完整含义和辩证关系。面对新的形势和环境,共青团组织要对以往的组织结构、工作载体、工作机制等重新审视,摒弃传统僵化观念的束缚,解放思想,积极探索,进一步推进共青团工作健康发展。

笔者认为,在外部环境和团员青年都发生变化的新形势下,团组织应该及时调整工作重心,既要注重发挥服务社会经济发展,也要重视青年的变化,切实服务青年需求,增强团组织凝聚力。由于各级团组织所处高度、所站角度和理解能力、把握能力的不同,有的团组织可能会一味强调青年满足需求,而忽视了服务社会经济发展的职责,容易由一个极端走向另一个极端,而非协调发展。因此,引导青年树立正确的服务心态和服务意识,以高度的热情和责任感投入学习、工作岗位中,在学习、工作中求真务实、创新发展,做到服务有方向、有措施、有成效。对学校团组织工作使命、工作准则、工作理念和工作目标进行定位,形成校园共青团文化的精神层面。

(二)了解共青团工作的背景,把握共青团工作的现状

社会主义市场经济的逐步确立,使社会生活的各个领域都发生了深刻的变化,给中职学校团的建设也带来了许多前所未有的新课题。加强中职学校团的自身建设,必须要用改革的精神研究新情况,解决新问题,落实团在新时期思想、组织和作风建设的各项任务,实现工作的创新。一方面,市场经济在推动社会全面发展的同时,也使得人们的思想观念、价值取向、行为方式等都发生了深刻的变化。团员学生阅历较浅、思想相对单纯、更容易受新生事物的影响。青年群体的价值取向趋于多元化,行为更加务实,物质文化生活的形式更加多样,内容更加丰富,范围更加广泛,节奏更加快捷。思想作风上,团员不能严格要求自己,安于现状、不思进取,团干部率先垂范意识不强;另一方面,团员不了解团的基本知识,团干部不能深刻理解和正确运用团的工作理论;团员对非团员不能热情帮助,团干部工作方法简单陈旧;这在客观上要求共青团工作要适应这种变化,不断探索新的工作方法,从而更好地发挥团组织服务党政工作大局和服务青年成长成才协调发展的优势和潜力。团组织只有结合新时期青少年的特点和社会发展的趋势,创新共青团工作的方法、途径和领域,才能在中职学校发展和青年群体的变化中找到工作的切入口和着眼点。

(三)坚持以生为本,搭建学生发展平台

新时期,共青团工作要获得新动力,建设创新与和谐的新局面,必须努力扩大青年的广泛参与和深度参与,从中突出青年的主体地位,激发青年热情,开发青年潜能。“以生为本”是科学发展观的本质和核心,只有科学发展才能实现校园的真正和谐,因而科学发展是和谐的根基。共青团工作必须坚持以人为本,以学生健康发展为本,把“青年关注、青年需要、青年喜爱”作为衡量工作的首要标准,大力倡导和推广从机关走出去,在基层沉下去,遇到问题钻进去,领导在一线指导,干部在一线工作,问题在一线解决,经验在一线总结,成绩在一线创造。要切实服务青年,着力在尊重青年主体、满足青年需求、激发青年热情方面下功夫,从广大青少年成长发展的现实需要中去寻找活动切入点。

坚持共青团为首的原则,努力健全完善学校、团委、社团三结合教育、服务网络体系,拓宽共青团工作途径,努力改进和加强团员思想道德建设,开展系列深入扎实的社会实践活动,如参加志愿者系列活动等。校团委干部应十分重视团员的心理教育,研究团员的心理问题,细心观察团员的言行的异常变化,经常关注团员的心理健康,对团员进行及时的心理辅导。同时要狠抓团员良好的行为习惯和学习习惯的培养,坚持组织团员开展自主管理活动,激发内部活力,增强团员的自信心和凝聚力,调动团员自我管理的自主性和主动性。通过多种方式对不同年龄层次的团员进行心理健康教育和指导,帮助团员提高心理素质,健全人格,增强承受挫折、适应环境的能力。要延伸青年工作的社会手臂,建立以共青团组织为核心,以青联、学联、少先队、青年志愿者协会等各类社会性、区域性、行业性、多样性青年社团为外围的大社团格局,形成上下左右贯通的工作框架。要建立多层次、多类型的青年保护、青年指导、青年发展等中介机构,使青年的需求通过周到具体的服务得到满足。

(四)开设专门的主题活动,开拓学生视野

青年的需求多样化、价值观念多样化,青年活动的自由度也大大扩大。在这种情况下,单一的活动无法广泛凝聚具有不同文化程度、不同兴趣、不同需求的青年。中职学校共青团组织的工作目标都要通过适当的工作载体以吸引广大团员青年乃至全社会普遍参与,从而使团员青年在活动中得到锻炼、得到教育,并为社会经济发展做出贡献。学校开设了各种活动课,为学生的工作能力提高搭建了成功的舞台。例如,诗歌欣赏课使学生了解了古代文化的精神陶冶了他们情操,小记者活动课锻炼了学生的能力,“自办手抄报”使学生的能力得到发展,“演讲比赛”锻炼了口才培养了竞争意识,以书法为主题,增加书法练习,让学生在“写”上见功夫;以文学社为主题,培养写作小能人并引导他们参加各级作文大赛;让学生奔向大自然,到大山考察,和当地农民一起参加劳动,干农家活,吃农家饭,体验生活;利用暑假寒假,开展“读好书”,探究性课程等一系列活动,学生们更是走乡串户,访下岗工人,调查社会热点,并写出了大量报告,多层次多侧面的活动使学生找到了感觉,大幅度提高了综合素质。

另外,通过技术类、娱乐活动类、教育类文化阵地建设,促使学校团组织能够深入地开展健康向上、形式多样、充满活力的青年文化活动,积极创作和推广青年文化精品。通过分层分类文化活动的开展,提升青年文化兴趣,丰富青年课余文化生活,增强广大团员青年的团队意识,为建立一个有强大凝聚力的团组织打下坚实的基础。学校团组织通过对文化建设工作的意识提升,在实践中逐步开发一批有创造性、个性化的文化产品。

总之, 中职学校共青团工作只有紧紧围绕服务学校的发展、服务青年这一中心,牢固树立与时俱进的观念,强力推进工作创新,切实改进工作作风,全面加强团的建设,不断发挥团组织的优势,提高基层团组织的服务意识,不断开创团工作新局面,使团工作不仅能符合、适应学校改革的需要,还能很好地促进学校的发展。


参考文献:
[1] 陆岷峰 闵友兰.高校共青团实施行政性工作方法的探讨.财务研究.2009.12
[2] 田华玉 陈叶锋.对农村共青团工作机制创新的思考与探索.科技信息.2011.3
[3] 盛慧娟.新时期创新区县共青团工作的思考.扬州大学学报.2011.5
[4] 吕兵.新形势下共青团工作要树立新理念.湖北农村金融研究.2010.4
[5] 杨本君.解放思想 开拓创新 科学发展——对新形势下共青团工作的思考.
1

 

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:浅析河北省战略性新兴产业应用型人才培养现状、问题及对策
下一篇论文:浅谈建筑施工企业技术人才的培养和管理
经济管理分类
电子商务论文 人力资源管理论文
企业管理论文 市场营销论文
管理学论文 国际贸易论文
工商管理论文 财务管理论文
项目管理论文 网络营销论文
经济学论文 客户关系管理论文
酒店管理论文 物流论文
质量管理论文 金融论文
教育管理论文 成本管理论文
广告设计论文
相关人力资源管理论文
最新人力资源管理论文
读者推荐的人力资源管理论文