欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 经济管理 > 企业管理论文

信用信息的外延分析与价值增值浅析—以企业信用信息为例

时间:2016-08-10  作者:陈鹏飞

[论文摘要]在现代市场经济中,信用信息作为具有价值和价值增值的重要资源,客观反映了信用交易主体相互作用、相互竞争,又相互关联、相互依存的本质特征,为人们认识和研究市场经济,进而掌握其运动规律,提供了“第一手”生动鲜活的材料。本文分析了信用信息的外延与价值增值,希望借本文提高大家对信用信息的认识。
[关键词]信用信息 外延分析 价值增值
根据信息经济学理论,信用交易双方——授信方与受信方关系中存在着信息不对称问题,从而导致了信用交易充满着风险:在偿还债务的可能性上,受信方作为知情者拥有隐藏信息并可能作出隐藏行为,因而很可能利用授信方的信息劣势来获取额外收益,损害授信方利益,导致逆向选择(Adverse Selection)和产生道德风险(Moral Hazard)问题;而授信方则为不知情者,由于不掌握对方信息而无法加以确定,承担着交易对象的使用权不能按时回归可能带来的“本金”和收益的损失。在信息不对称的情况下,特别是因信息不对称而产生逆向选择(如粉饰会计报表骗取银行贷款等)和道德风险(如逃废银行债务等)的条件下,市场机制配置资金资源的效率往往不高,并经常导致一种与信息相关的信用市场失灵。经济管理毕业论文例如,在金融市场上,贷款机构缺乏可靠途径得到企业全面、真实的信用信息,是商业银行不良贷款的重要原因,也是银行“难贷款”和企业“贷款难”现象并存的重要因素。因此,在信用交易中,授信方对受信方信用信息的调查、分析和掌握就变得非常关键。
一、企业信用信息的内涵分析
企业信用信息是企业在信用活动过程中所产生的债务人(单位)是否具有按期清偿债务能力的,对企业在当前和未来的信用活动中能够产生影响并具有实际使用价值的各种消息、情报、数据资料的总称。
1、企业信用信息的内容
企业信用信息的内容比较广泛,其变化也是很多的,包含方方面面的因素。主要有:
(1)企业概要信息,包括企业名称、企业代码、所在地与住所代码、邮政编码、所有制性质、法人代表、通联、电话、传真号码、网址、注册资金、经营范围和经营方式以及创立年月等。
(2)企业人事信息,高级管理人员,包括主要董事和主要负责人与企业主要部门(财务、供销)主管的姓名、性别、职务、出生年月、学历以及包括有无诉讼纪录、本行业从业时间、财产状况在内的个人履历;雇员包括雇员人数以及管理、技术人数占雇员总数的比例。
(3)企业历史与结构信息,包括企业的沿革以及企业的联属包括该企业母公司或子公司的名称和企业的结构即主要股东的名称及其控股情况等。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:企业信息系统建设平台设计研究
下一篇论文:企业慈善行为对消费者感知的影响研究
经济管理分类
电子商务论文 人力资源管理论文
企业管理论文 市场营销论文
管理学论文 国际贸易论文
工商管理论文 财务管理论文
项目管理论文 网络营销论文
经济学论文 客户关系管理论文
酒店管理论文 物流论文
质量管理论文 金融论文
教育管理论文 成本管理论文
广告设计论文
相关企业管理论文
    无相关信息
最新企业管理论文
读者推荐的企业管理论文