欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 经济管理 > 企业管理论文

企业信息系统建设平台设计研究

时间:2016-08-10  作者:方虹丽刘大伟

论文摘要:通过对企业信息系统建设的初步研究,提出了“平台”化思想,并指出了“四个统一”的服务平台设计,为信息系统总体建设实现了良好规划,奠定了坚实基础。
关键字:信息系统 服务平台 四个统一
在对业务体系结构、应用体系结构和技术体系结构进行综合研究分析的基础上,参照信息化建设标准“一体化系统”的建设指导方针,进行全面的应用和技术总体方案设计。
信息系统建设应以建立数据、应用、信息和安全四个集成平台,以数据仓库为基础,企业应用集成平台为核心,企业信息平台为手段,企业安全和系统管理平台为保障,实现内外上下的统一信息管理、统一业务处理、统一服务提供和统一安全保障。信息系统的总体设计思想就是遵循这“四个统一”的方针,因此具有很强的可扩展性和灵活性,便于容纳新的业务需求,以螺旋式上升的方式不断完善和优化整个信息系统,并按照信息化建设规范的一体化建设方案的思想,建立一个基于统一规范的应用系统平台,依托不断优化的信息系统基础设施建设,进行信息的高度集中处理,把信息系统建设成为一个统一协调的整体,以保障功能齐全、协调高效、信息共享、监控严密和安全稳定的总体建设目标
企业统一服务平台的设计思想要遵循“平台”化的设计观点——平台是一个通用性的基础设施框架结构,企业管理论文提供最基础的信息服务。这些平台根据具体的业务需求定制后就可以转变成实际的应用系统,通过“平台”化的设计努力提高基础设施的标准化,加强可重用性,从而加速战略目标的实施以便缩短应用开发和交付的“周期”。而以往的应用均为针对某一特定功能而设计,大多都有各自独立的信息基础设施框架,平台的差异性很大,应用之间不能共享IT基础设施,造成了许多底层计算机资源的利用不足和信息资源进一步整合,特别是实时集成的困难。企业统一服务平台应用设计方式要求将所有应用构建在统一的信息基础设施上,只有基于这种平台化的设计思想才可以充分利用机制技术,快速拼装新的应用,不断进行功能扩展而不必引入多余的基础设施,最大限度的保护投资。简而言之,“四个统一”的平台设计包括:以数据为中心的统一信息管理平台;以流程为中心的统一业务处理平台;以用户为中心的统一服务提供平台;以策略为中心的统一安全服务和系统管理平台。
一、统一的信息管理平台
统一信息管理平台包括信息采集、信息存储、信息传递(可以是实时也可以是批量)、信息分析和信息发布等功能,并有统一院数据管理系统将这些功能系统集成起来,各系统之间可以进行信息共享和流程直通处理,实现横向一体化的信息管理平台;并利用信息传递系统(数据交换平台)将上下各级、内外各相关单位的信息系统连接起来,构成纵向一体化的信息管理平台。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:企业信息化与企业管理变革研究
下一篇论文:信用信息的外延分析与价值增值浅析—以企业信用信息为例
经济管理分类
电子商务论文 人力资源管理论文
企业管理论文 市场营销论文
管理学论文 国际贸易论文
工商管理论文 财务管理论文
项目管理论文 网络营销论文
经济学论文 客户关系管理论文
酒店管理论文 物流论文
质量管理论文 金融论文
教育管理论文 成本管理论文
广告设计论文
相关企业管理论文
最新企业管理论文
读者推荐的企业管理论文