欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 经济管理 > 企业管理论文

企业信息化与企业管理变革研究

时间:2016-08-10  作者:仲其安

摘要:今天的竞争不再是规模经济的竞争,而是速度经济的竞争,企业只有实现信息化,才能快速响应市场,赢得竞争的主动权。企业信息化是先进的管理思想与现代信息技术相结合的应用过程,而信息技术的商业应用价值也在于促进企业管理的科学化。所以,信息化战略不应仅仅是信息技术的延伸,而更应该是企业管理思想、组织机构和管理方式的转变。并且在信息化的过程当中,企业不应只是被动地适应管理变革,而更应积极主动地推动管理变革,并使信息化平稳地良性进行。
论文关键字:信息化 管理方式 管理变革
随着Intemet的迅猛发展和经济全球化时代的到来,信息技术将对社会的各个领域带来深刻的变革。对于一个企业、一个部门来讲,信息化建设的成功与否将决定本企业、本部门的市场竞争能力,以及今后的正常发展。企业只有实现信息化,才能快速响应市场,赢得竞争的主动权,2005年11月3日国家信息化领导小组召开了第五次会议,温家宝总理作了重要讲话,指出“信息化是当今世界发展的大趋势,是推动经济社会发展和变革的重要力量。”因此,我们必须加快企业信息化建设的步伐,推动企业全面的管理变革,提高企业的整体素质,企业信息化过程中的管理变革成为当今各大企业的重要问题所在,代写毕业论文只有深刻的对企业的变革作出正确地认识,才能最终提高企业竞争力,赢得竞争优势。
一、 企业信息化及其基本内容
企业信息化是指企业将传统方式进行的经营活动转变为电子事务和电子商务的过程,它是企业利用现代信息技术,通过对信息资源的深化开发和广泛利用,不断提高生产、经营、管理、决策的效率和水平,进而提高企业经济效益和企业竞争力的过程。伴随着知识经济时代的到来,企业需要通过信息化来提高对变化的反应能力,即提高企业的“智商”。因为企业的“智商”水平取决于企业收集、处理和利用信息的能力。
企业信息化的主体内容会因信息技术的演变以及企业的性质、规模、类型的不同而有所改变。在信息技术发展的早期阶段,企业信息化局限于生产过程的自动化管理以及企业内部日常办公事务的处理等方面。从20世纪80年代开始,随着计算机硬件和软件技术的发展,特别是计算机和通信网络技术的日趋融合,企业信息化的内容也发生了巨大的变化,信息技术在企业中的应用不再局限于企业活动的某些环节,而是逐步地渗透到企业活动的各个领域、各个环节。
1、生产的自动化和信息化。生产的自动化和信息化是制造业企业在机械化基础上综合利用微电子技术、计算机技术和自动控制技术实现对生产过程的监测和控制,从而达到提高产品质量和生产效率的目的。在产品设计和开发环节,主要是应用计算机辅助设计(CAD)技术、虚拟现实和模拟技术以及网络技术等,以缩短新产品的设计和开发周期,节约开发成本。在生产环节,主要是利用计算机辅助制造(CAM)、计算机辅助生产设备(DCS)、以及计算机集成制造系统(CIMS)和计算机集成生产系统(CIPS)等技术实现生产过程的自动化和智能化。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:浅谈基于核心竞争力理论的饭店经营管理模式
下一篇论文:企业信息系统建设平台设计研究
经济管理分类
电子商务论文 人力资源管理论文
企业管理论文 市场营销论文
管理学论文 国际贸易论文
工商管理论文 财务管理论文
项目管理论文 网络营销论文
经济学论文 客户关系管理论文
酒店管理论文 物流论文
质量管理论文 金融论文
教育管理论文 成本管理论文
广告设计论文
相关企业管理论文
最新企业管理论文
读者推荐的企业管理论文