欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 经济管理 > 企业管理论文

第四章 上海阿波罗大厦有限公司SWOT分析-论文网

时间:2013-11-30  作者:分析

论文摘要:第四章 上海阿波罗大厦有限公司SWOT分析-论文网
论文关键词:第四,上海,阿波罗,大厦,有限公司
 

1.1公司的机会与威胁

将前面的外部环境与商务中心行业环境及竞争环境相结合,可以总杰出外部环境中潜在的机会与威胁。

2.1.1潜在机会(O)分析

1.全球金融危机见底回升:自2009年第三季度开始,全球经济开始缓慢回升,包括美国、一些主要发展国家已经见底回升,进而带动各个产业的复苏。

2.中国经济的高稳定发展:中国经济在2009年上半年仍保持较高增长,第三季度增长率超过8%,整体中国经济发展为世界瞩目,进而使得房地产行业更加兴盛。

3.金融危机导致的行业整合,购并机会大增:在金融危机中,有许多商务中心发生亏损,资金紧张,濒临倒闭。而阿波罗仍有30%以上的毛利率和10%净利率,在此情况下,可利用良好现金流进行投资或并购。

4.中国政府的政策支持:中国政府为了提升商业地产,俗称楼宇经济,颁布如住宅禁商等法案,带动商业地产的持续发展。

5.商务中心产业进入增长期:对于商务中心行业经营模式接受度提高,商务中心产业在中国进入增长期阶段。

2.1.2潜在威(T)分析

1.全球经济的不确定性:在金融危机之后,全球经济仍面临一连串的不确定性。如迪拜的债务危机,欧洲各国的债务危机等,这些不确定性将可能会影响企业的发展。

2.竞争激烈:在区域市场上为抢夺少数客源,不惜降价甚至赔钱求租,,对公司运营产生很大影响。

3.产品的同构型强:商务中心行业主产品差异不大,需要建立垂直或水平的服务产业链形成差异化,提升竞争力。

4.供货商议价能力增强:对于商务成熟区域,优良写字楼有限,供货商少,供货商议价能力增强。

5.低价产品的打击:一些开发商或小业主,为自身写字楼培养客户作为过度,自行开设商务中心,因无租金成本,可提供市场品质相近但更为低价的产品。

1.2公司的优势与劣势

2.2

2.2.1公司优势(S)分析

1.企业品牌:上海阿波罗大厦有限公司品牌,在上海从事办公室租赁业务已有10年以上历史,在服务人性化上有很好的口碑。在上海市中心延安高架经过路段拥有写字楼。

2.服务质量控制能力强:为全中国第一家,也是唯一一家使用ISO质量管理体系管理服务品质。

3.资金实力不弱:在同行业规模公司中,公司拥有较强的资金实力,无需依靠贷款。

4.盈利能力:阿波罗目前盈利能力期,在金融危机中,虽有分店亏损,但综合来看仍保持30%以上的毛利率及10%以上的净利率。

5.拥有物业管理协助,降低运营成本:拥有大楼物业管理资质,在多项服务上,如装修、IT维护等,可直接由物业团队处理,无需另行支付外包公司。

2.2.2公司劣势(W)分析

1.客户来源较少:七成客户来源均倚靠中介公司,自身业务无市场开发能力。需加强培训强化业务能力,尽量降低中介依靠程度。

2.新点开发能力弱,且分店少无规模经济:由于开发新点无科学数据,仅靠拍脑袋决定;决定后开发无标准化,速度缓慢。分店较少,采购上无优势。

3.新产品研发能力弱:人力资源不足,有新想法也无法诉诸于实行。

4.人激效果不佳:激励机制很多还处于单纯的物质激励的阶段,难激发员工的工作潜能和提升他们的进取心。

5.培训项目无法确实有效提升员工能力:没有把培训和发展放在一起考虑,进行规划和实施。对于培训的需求分析及计划等等都只是表面。

6.组织内缺乏有效沟通及授权机制:现有管理制度不能严格执行,部门之间经常存在相互推诿和扯皮现象,配合和合作矛盾突出。一线服务人员所具有的权利没有明确界定,无法为顾客提供立即且个性化的服务。

1.3SWOT矩阵

2.3

2.3.1公司SWOT矩阵

经过4.1分析外部环境条件的机会与威胁,以及4.2内部公司环境的优势与劣势的综合比较后可以得到下列的SWOT矩阵,并进行发展战略的制定。通发展战略的制定和实施来扩大优势、转化劣势,避开威胁、抓住机会,在激烈的竞争市场上利于不败之地。

SWOT分析法是由美国商学院率先采用的一种战略分析方式。根据企业的机会威胁、优势、劣势设计出SO、WO、ST、WT战略。

图10SWOT战略定位图

Figure10SWOTStrategyPosition

1.优势-机会(SO)战略是发挥企业优势去把握机会的战略,即增长型战略。

2.劣势-机会(WO)战略是通过外部机会来弥补企业劣势,以求提高竞争力的战略,即扭转型战略。

3.优势-威胁(ST)战略是利用企业优势来应对外部环境威胁的战略,即多元化经营战略。

4.劣势-威胁(WT)战略是通过弥补企业劣势或放弃来规避外部威胁的战略,即防御型战略。

建立阿波罗公司SWOT矩阵分析表:如下表1

 

S

1. 企业品牌

2. 服务质量控制能力强

3. 资金实力不弱

4. 盈利能力

5. 拥有物业管理协助,降低运营成本

劣(W

1. 客户来源较少

2. 新点开发能力弱,且分店少无规模经济

3. 新产品研发能力弱

4. 激励效果不佳

5. 培训项目无法确实有效提升员工能力

6. 组织内缺乏有效沟通及授权机制

 

O

1. 全球金融危机见底回升

2. 中国经济的高稳定发展

3. 金融危机导致的行业整合,购并机会大增

4. 中国政府的政策支持

5. 商务中心产业进入增长期

SO

1. 寻找直接或间接竞争者,利用资金实力的收购或投资扩大上海地区以外市场。

2. 运用企业品牌优及物业管理经验优势,提供写字楼混合性服务

3. 运用质量管理制度,建立连锁加盟体系

 

WO

1. 利用并购或投资机会,增加分店数量

2. 加强与政府关系,运用相关政策,开拓新点

3. 运用政府各项产业政策,进行整合,开发新服务项目

威(T

1. 全球经济的不确定性

2. 竞争激烈

3. 产品的同构型强

4. 供货商议价能力增强

5. 低价产品的打击

ST

1. 利用现有物管理低成本优势,降低低价产品打击,持续提升盈利

2. 利用物业管理优势,发展不同产品服务

3. 运用资金实力并购相关行业提升规模,降低供应商议价能力

4. 利用优良的服务质量控制能力,使客户拥有同样的服务内容,不同的服务品质

 

WT

1. 加强人力资源管理,更新培训系统,确实提升员工各项能力,以利开发新点、新产品

2. 提高员工激励措施,强化企业文化经营

3. 加强组织沟通,确定职掌

表1上海阿波罗大厦有限公司SWOT矩阵

Table1ApolloBuildingCompanySWOTMatrix

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:第三章 上海阿波罗大厦有限公司内部环境分析-论文网
下一篇论文:第五章 上海阿波罗大厦有限公司战略实施措施-论文网
经济管理分类
电子商务论文 人力资源管理论文
企业管理论文 市场营销论文
管理学论文 国际贸易论文
工商管理论文 财务管理论文
项目管理论文 网络营销论文
经济学论文 客户关系管理论文
酒店管理论文 物流论文
质量管理论文 金融论文
教育管理论文 成本管理论文
广告设计论文
相关企业管理论文
最新企业管理论文
读者推荐的企业管理论文