欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 科技论文 > 农业论文

仙人草黑地膜覆盖的栽培技术

时间:2016-02-14  作者:李育初 李锦绿 缪奕雄 朱利锋

仙人草黑地膜覆盖的栽培技术
论文关键词:仙人草黑,地膜覆盖,栽培技术
  生物学特征:仙人草又名凉粉草,一年生草本植物。 茎下部伏地,上部直立,长约15~50厘米,枝疏长毛。叶卵形或卵状长圆形,长2~4厘米,先端稍钝,基部渐收缩成柄,边缘有小锯齿,两面均有疏长毛;着生于花序上部的叶较小,呈苞片状,卵形至倒三角形,较花短,基部常带淡紫色,结果时脱落。总状花序,长5~10厘米;花小,轮生,柄长约3毫米;萼小,钟状,2唇形,上唇3裂,下唇全缘,结果时或筒状,下弯,有纵脉及横皱纹;花冠淡红色,长2.5毫米,上唇阔,全缘或齿裂,下唇长椭圆形,凹陷;雄蕊4,花丝突出;雌蕊1,花柱2裂;小坚果椭圆形。
  1. 假植育苗
  仙人草在12℃以上开始缓慢生长,在20℃以上生长速度较快。仙人草育苗时间一般在农历1月中旬至5月中旬,从当年越冬粗壮茎苗上取长度约20cm的尾端部分作种苗,也可以从来年开春后抽出的新苗中选取,选取后进行种苗假植。目前主要通过枝条扦插进行育苗。每亩育苗量按种植用苗2000~2500株计算,在选择好的苗床地上施腐熟有机肥300~500kg,一般苗床地不施用化肥,结合整地做厢面宽1.5m高30cm长度适宜的苗床备种,将健壮、无病虫的仙人草鲜草剪成8~10cm长,按5×6cm的规格栽植扦插育苗,栽种深度为种苗长的三分之二,栽种后立即浇透定根水,温度低时要搭建小拱棚,盖上塑料薄膜,确保不受冻害,育苗如遇气温高、阳光强烈,种苗需沾泥浆栽植,再用遮阳网遮5~7天以防晒干种苗,种苗栽植后8~10天后,浇施一次淡肥水可用1~2%尿液或0.2%复合肥。苗床时间一般为15~30天,当日夜气温稳定在12~14℃以上,种苗新发苗长约10~15cm时即可移至大田种植。
  2.选地
  仙人草的适应性较强,对土壤质地和PH值要求不严格,山坡地、水田、开荒地都均能良好生长,最好选择水源充足、土壤肥沃、排灌良好的田地进行栽植。可单一连片种植,也可选择新种果园或造林地进行套种,合理有效地提高土地使用率。一般不宜连作,最多连种二年,就必须进行轮作,否则加重病虫害的发生、减少产量和降低品质。
  3.整地
  整地分粗整地和细整地。粗整地是将带有前作残株、杂草的土地进行深翻、掩埋。此时最好将部分有机肥和化肥撒施混埋,多少可视土壤肥力而定,要求整地种植前施足基肥每667m2施有机肥1000~1500kg,磷肥50~100kg,复合肥35~50kg。细整地是将粗整好的地按规格进行开沟、作畦,碎土等的精细整地,畦面要求宽150~180cm,高20~30cm,畦长以方便耕作为度,整好地以后及时覆盖黑地膜待种,如果土壤太干旱,可灌跑马水,使土壤充分湿润。
  4.仙人草种植
  种植时要先用木棍透过盖好的;黑地膜进行打穴,或用小锄头在地膜上挖穴,打穴规格为50×60cm,仙人草应带土种植,种植深度以盖过种苗根部为宜。种植后可用淡尿水或淡肥水淋施。
  5.田间管理
  5.1除草
  采用黑地膜种植几乎不用除草,省时省工,植后20~30天,沟边杂草可人工除草或选用除草剂进行喷雾除草。但须注意用时浇灌,保持土壤湿润。
  5.2施肥
  种植35~60天,当仙人草蔓苗快要盖满地面时要及时掀起黑地膜,结合中耕松土,每667m2施硫酸钾复合肥15~17.5kg,施后25~30天再施一次硫酸钾复合肥15~20kg,第三次视苗情而定进行补施。一般不能单一施用氮肥,如果过氮易出现缺钾的现象,即叶片变小、发红,甚至停止生长,严重影响产量和质量。如发现上述情况,需及时补施钾肥2~3kg或草木灰3~5kg并根外喷施0.2%磷酸二氢钾2~3次。施肥时间要选择晴天上午9时以后至下午5时以前撒施,并注意扫移叶片上沾着的肥料,边撒边用扫把轻扫。施肥后如遇干旱需及时浇灌。
  5.3水分管理
  仙人草对水分要求不严格,一般定根水淋足后,平时的降雨能满足其生长需要,在干旱季节叶片出现萎蔫缺水时,需及时灌水。但能够做到前期保湿促根,中期干湿交替,后期防止积水,能提高鲜草的产量和质量。
  5.4病虫害防治
  零星种植的仙人草病虫害发生较少,但成片密植地当生长阶段正处夏季高温高湿天气,易发生枯萎病、炭疸病和叶斑病,病株可用70%百菌清可湿性粉剂600~800倍液、50%多菌灵800~1000倍或70%甲基托布津800~1000倍在晴天下午进行喷药防治;虫害有蚜虫、钻心虫、卷叶虫可以分别用10%扑虱蚜1800~2000倍、18%杀虫双500~600倍、90%敌百虫1000倍液防治。
  6.采收
  仙人草一般在“白露”前后(即在仙人草开花前)采收,此时苗况最盛,产量最高,质量最好。盛花后采收,其质量较差。
  二季采收:生长较好的仙人草在农历6月选采70%左右苗量,采割后补施有机肥和复合肥并灌水保湿。
  一季采收:一般一年收一季,在农历7~8月间长花蕾前采收,最迟中秋前收完。采收方法是用镰刀将仙人草平地面割断,理顺蔓叶结成小把,除去杂质和泥土,并整齐排放在畦面晒至九成干,收回家里再晒,晒的过程不能淋雨。晒干后仙人草头向两边,尾部中间相连,捆成10~20kg左右的捆把。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:杨树修枝技术
下一篇论文:小麦冬灌要“三看”
科技论文分类
科技小论文 数学建模论文
数学论文 节能减排论文
数学小论文 低碳生活论文
物理论文 建筑工程论文
网站设计论文 农业论文
图书情报 环境保护论文
计算机论文 化学论文
机电一体化论文 生物论文
网络安全论文 机械论文
水利论文 地质论文
交通论文
相关农业论文
最新农业论文
读者推荐的农业论文