欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 科技论文 > 农业论文

杨树修枝技术

时间:2016-01-16  作者:郭云喜

杨树修枝技术
论文关键词:杨树,修枝技术
  1整形
  整形是为了剪去影响顶部主梢生长的竞争侧枝,保证树干通直无杈。随着树木长高还要修去树冠下部和中部粗大的竞争枝,直到树干8 m以下通直无杈。杨树是顶端优势强的树种,主干有自然直立的特性。其顶端优势是由于顶端分生组织的作用,控制了一级侧枝的生长。整形就是通过控制侧枝加强主梢,人为地加强和形成顶端优势。整形在第一年生长结束后就应开始。有人说“杨树丰产林头三年不修枝”。这种观点是错误的,应该纠正。
  经常可见到主干不通直的杨树,在3~6 m之间有不同程度的弯曲,俗称“歪脖”。这段木材是否通直对旋切胶合板的单板关系很大,弯曲部分没法旋切,必须剔除。胶合板厂由于剔除弯曲的干材,原料浪费很大。这类重大的经济损失都是忽视整形造成的。8 m以下主干弯曲是由于弯曲的部位过去或现在长着竞争枝和粗大枝,它们与顶部的主梢(中央领导枝)竞争,将后者挤向一侧,形成弯曲的主干。如果在第一年末或第二至第四年及时整形,修去顶部和干部与主干竞争的侧枝,就能保证树干通直和圆满。在苗圃苗木在早霜降临前所形成的顶芽往往不够饱满,顶梢的木质化较差,顶芽较弱,这就为下部侧芽创造了与顶芽竞争的有利机会。在2~4年生的幼树顶部,我们经常能看到有 l~2个较强的侧枝与主梢竞争,在运苗过程中顶梢受损伤也可能导致这种结果,造成主干弯曲。为了避免产生这种现象,造林前可将木质化不良、不充实的细弱顶梢剪掉,剪至顶部壮实的侧芽以上2 cm左右。合理截梢不会减少高生长。
  2修 枝
  修枝是为了培育胶合板、火柴工业和其他加工用的无节良材。8 m以下树干上侧枝着生处的直径达到10 cm时,即应修去侧枝,称此为“固定直径的修枝”。根据树干直径由下向上修枝,直到8 m高为止。这样可以保证干材芯心10 cm以外没有节,而10 cm以内的芯心是旋切完胶合板的单板后废弃的,其内有节没有关系。因此,可根据树干的直径决定是否修枝。修枝的高度大致如下:1~3年,少量整形修剪;4~5年,修枝到树高1/3处;6年以后,可修枝到树高1/2~2/3处。
  3修剪萌条
  修枝以后,下部主干上还可能再长出萌条,有时是由于修枝的刺激在原处长出的。这些萌条应及早剪去。修剪可在秋冬生长停止时进行,也可在春季进行。修剪应贴近树干,不应留茬。使用的工具应锐利,伤口应平滑,不得撕伤树皮。经常可以看到,杨树修枝后树干上留下侧枝的茬,它们将长入木材成为节子,常形成死节子,降低木材质量。对此应引起重视。1~3年生的树较细,架梯整形修剪常有困难,最好用高枝剪在地上操作。天津林业工具厂生产的伸缩式高枝剪,有剪和锯,根杆的总长度为2.5 m。修枝是一项费劳动力和操作困难的工序。目前,在我国没有适用的修技工具,为满足大面积杨树工业用材林的修枝,应该尽早研制国产的修枝机具。国外用液压的升降机修枝效率很高,但价格昂贵。为了克服上树修枝的困难,我们用电工上电线杆的脚澄爬树,修枝时系上安全带,可以修8~12 m高处的侧技。将特制打的锋利铲刀安在长杆上,可修除5 m左右的侧枝。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:人参果种苗繁育及栽培技术
下一篇论文:仙人草黑地膜覆盖的栽培技术
科技论文分类
科技小论文 数学建模论文
数学论文 节能减排论文
数学小论文 低碳生活论文
物理论文 建筑工程论文
网站设计论文 农业论文
图书情报 环境保护论文
计算机论文 化学论文
机电一体化论文 生物论文
网络安全论文 机械论文
水利论文 地质论文
交通论文
相关农业论文
最新农业论文
读者推荐的农业论文