欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 科技论文 > 农业论文

黄鳝仿野生配套高效养殖-论文网

时间:2014-10-07  作者:佚名
论文摘要:黄鳝仿野生配套高效养殖-论文网
论文关键词:黄鳝,野生,配套,高效,养殖
  近几年来,江苏省滨海市东坎特种水产养殖场采用仿野生配套技术养殖黄鳝,鳝鱼动物饵料丰富,营养含量高,抗病率增强,生长速度加快,既降低了养殖成本60%左右,又使养殖效益比过去成倍提高。仿野生配套高效养殖黄鳝,是利用当地湖泊、稻田等水域中捕获的幼鳝作鳝种,在湖泊、稻田等自然生态环境条件下培育生长,配套养殖蚯蚓、福寿螺,培育蝇蛆并辅以灯光诱虫解决黄鳝饵料,按照综合防治程序预防和控制鳝病的一种养殖模式。现将其该养殖模式技术要点介绍如下:
  一、基础设施的建设
  1、黄鳝饲养池。在靠近水源的稻田中挖去50厘米深的土,建成40米×50米的长方形黄鳝饲养池(也可在庭院附近靠近水源的地方建池养殖)。养殖池建好后,用密眼网制作高1.2米的有底网箱放入池中,并填入40厘米深的田土。网箱分成三格,以便大、中、小鳝鱼分养。池内栽种慈姑等挺水植物,水面上移植占鳝池面积1/3的水花生、水葫芦等浮水植物,池四周栽种丝瓜、扁豆等藤蔓植物,以便遮阳。
  2、蝇蛆饲养房。用竹木作支架,四周盖塑料布作墙,房内用密眼网制成全封闭网罩,长6米,宽5米,高2米,离地0.5米搭成托盘式支架,以放置蝇蛆培养架用,池面设置盛放和收集蝇蛆的盆桶。
  3、蚯蚓饲养场。搭建大棚(也可在露天),规格比蝇蛆房稍大些,用黑色塑料薄膜覆盖棚顶和四周,造成黑色环境,利于蚯蚓的活动和排粪。大棚内可放置多只多孔槽,多孔槽用角钢焊成长18厘米、宽35厘米、高100厘米的铁架,四周用塑料编织带编成间距2厘米~3厘米,内装沤制好的饵料和种蚯蚓,槽四壁为蚯蚓活动、排粪的地方。
  4、福寿螺饲养池。利用废旧沟渠、池塘,面积、水深不限,让福寿螺在池中自繁、自育、自养。
  5、安装黑光灯。在黄鳝养殖池的上方安装3盏黑光灯(用于晚上开灯引虫喂鳝),如无条件白炽灯亦可。
  二、动物饵料的培育
  1、蝇蛆培育。在4月份前后进行,方法是将新鲜的畜禽粪便从栏中铲出,运到蝇蛆饲养房中,淋上猪血等诱蝇产卵(种蝇采用本地野生苍蝇经半年以上、十几代的驯化就能成为偏爱在畜禽粪上产卵的种蝇)。在温度适宜的情况下,一般4天后蛆自动掉进收蛆盆桶中,每天早晚各收1次。取出的蝇蛆用十万分之一的高锰酸钾液消毒,投入蚯蚓中混养2小时,使蛆粘有蚯蚓的气味后投喂。
  2、蚯蚓培育。用猪、牛、羊等粪55%,纤维料(稻草、麦杆、废纸、垃圾等)45%,经混合堆成高1.3米、宽1米的长方体,均匀喷水至底部有水流出为止,4~5天后可升温至75℃~80℃,以后又逐渐降温,当降至60℃时翻开粪堆,以后分别再隔7、5、4、3天各翻1次。粪堆发酵完后调整pH值至7~7.5,添加尿素和糖精、香精均为0.2%的混合营养料,调制好后送入蚯蚓养殖场,蚯蚓种需引进日本大平二号或北星二号或两者杂交提纯后的新一代品种。一般每槽放蚯蚓种2万条。养殖的蚯蚓可每天取大留小,收取后直接投入鳝池喂鳝。
  3、福寿螺培育。在水温15℃时放入种螺,放养量不限,因福寿螺繁殖力极强,很快即能形成批量。投喂水草、瓜果蔬菜废弃物和部分麸皮、麦面等饲料。根据池中的数量及时捕取成螺,敲碎切成条状掺和蚯蚓喂鳝。
  4、动物饵料产量。根据黄鳝生长需要,整个饲养周期需动物性饵料除灯光诱虫和其他辅助饵料外,都可通过上述方法培育获得。一般养殖前期和后期以蚯蚓为主,7、8、9三个月因温度较高,蚯蚓生长速度缓慢,蝇蛆和福寿螺培育容易,以蝇蛆和福寿螺为主。黄鳝一般从4月份开始摄食生长,10月份后逐渐停止摄食和生长,进入越冬状态。
  三、黄鳝的养殖技术
  1、鳝种放养。鳝种放养在水温达到10℃~15℃时进行。鳝种来源于当地湖泊、稻田,可用竹笼张捕或抄网抄捕。值得注意的是在使用过农药的稻田张捕的黄鳝不能用以养殖。当天捕获的鳝鱼经药浴和驱虫处置后当天放入池中,放养的时间最好在一周内。在生产实际中,捕获的黄鳝往往规格不一,因此要严格挑选,除挑选优良品种(体呈黄色,体表黄褐斑较大的为好),还要按规格分成小、中、大三档,一般分25克、50克和100克3个档次,品种不良的和规格悬殊大的要剔除。每平方米小、中、大三种规格鳝种分别放养60尾、30尾和15尾左右。
  2、饵料投喂。坚持“四定”投饵。即定质:投喂鲜活的饵料,如蛆、蚯蚓、螺蛳质量较好,黄鳝比较喜食,但还要诱喂部分麸皮、饼粕及瓜菜类植物性饵料,以保证营养全面。切忌投喂腐烂变质的食物和饵料。定量:投饵量随温度升高而逐步增加,日投喂量4月和10月占鳝体重的2%,5月和9月占鳝体重的3%,6、7、8三个月分别占鳝体重的5%、6%和7%,日投喂量每10天调整1次,以傍晚投喂为主。投饵切不可时多时少,投饵过多,黄鳝贪食过量易患膨胀病;过少则黄鳝生长缓慢,甚至造成大鳝吃小鳝的现象。定位:为了使黄鳝养成定点吃食的习惯,便于观察黄鳝的吃食情况和清除残饵,应设固定的食场。在食场用木框加聚乙烯网布做成食台,坚持在固定地点投喂。
查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:黄土高原苹果园土壤微生物与营养元素的空间变化及其对再植砧木幼苗生长的影响-论文网
下一篇论文:西部农户天气保险购买意愿及其影响因素差异—基于陕甘两个典型农业区实地调查的比较分析-论文网
科技论文分类
科技小论文 数学建模论文
数学论文 节能减排论文
数学小论文 低碳生活论文
物理论文 建筑工程论文
网站设计论文 农业论文
图书情报 环境保护论文
计算机论文 化学论文
机电一体化论文 生物论文
网络安全论文 机械论文
水利论文 地质论文
交通论文
相关农业论文
最新农业论文
读者推荐的农业论文