欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 社会科学 > 美术论文

高中美术鉴赏内容的时代性与生活化的思考

时间:2016-07-11  作者:佚名

论文摘要:高中美术鉴赏作为普及美术教育的重要途径,当前其鉴赏教学内容由于受到种种因素的制约,不仅没有顾及青少年的身心发展特点,也存在难、旧、偏等不足之处,不利于学生审美能力的提升,也在一定程度上制约着高中美术教育的创新发展。因此,本文对这一情况进行思考,提出几点建议。

关键词: 高中美术;鉴赏内容 ;时代性与生活化

针对当前高中美术鉴赏教学现状来讲,要想获得更好的教学效果,进一步提升学生的审美意识,其教师就应该积极的在鉴赏教学内容中的融入一些贴近学生、贴近生活的新鲜元素,创造性的使用美术教材来设计美术鉴赏教学活动,让学生真正认识到艺术来源于生活,并全身心的投入其中。

一、知识与技能方面

首先,应加强学科内部各门类的综合。虽然高中美术教育涉及到美术鉴赏、设计工艺与现代媒体艺术等多个板块,但就目前来看,只有美术鉴赏得到了真正的实践,而且各艺术门类的分配与极不均衡,在这种背景下,教师在选择教学内容时就应该充分考虑到怎样才能够让的简短的课堂变得丰富饱满,对此,教师可以选择一些与学生有着紧密联系,但却极易被忽视的艺术形式。比如:在讲解古代皇权象征的艺术形式的相关内容时,除了绘画雕塑作品外,还可以引导学生对比帝王、皇后的服饰与现在国家领导人、夫人的服饰,以此来加深学生的理解。同时,也可以将一些媒体广告、漫画等时尚元素融入到鉴赏内容中,进而全面激发学生学习兴趣。

其次,当今社会需要的是综合性人才,为适应社会需求,其美术教师应充分重视起各学科间的联系。除了语言表达外,还可以利用通过结合音乐来加深学生的理解,比如,在讲解“百老汇爵士乐”这幅作品时,为了让学生对画面的节奏与秩序感有进一步的体会,可以在鉴赏教学过程中,配上一首爵士乐,让学生通过视觉与听觉来联想现代都市的时代气息。此外,应充分整合与利用本土文化与艺术资源,并以此来加深学生对艺术的认同感。

二、过程与方法方面

首先,可以积极采用情景教学方法。应用该方法不仅能够全面激发学生的鉴赏兴趣,也能够让其在鉴赏过程中产生强烈的情感共鸣,不断加强教学内容与实际生活间的联系,促进学生情感体验的不断增强。比如:在讲解“掷铁饼者”这幅作品时,教师就可以先让学生回忆学校举办运动会时运动员扔铅球的情景,然后再引导学生思考若自己是创作者,会将那个瞬间做出创作的模板,之后再与鉴赏作品进行对比。通过联系实际生活来开展鉴赏教学,不仅有助于培养学生的想象力与创新力,也能够使其对艺术家选取动态的原因,以及其作品表现出的张力有进一步的认识。

其次,要科学、灵活的运用生活化的教学语言。论文代写由于美术自身的特点,其拥有独特的学科语言和专业术语,但在课堂教学中若过多的使用这些专业术语,会导致学生与艺术间的距离不断增加。而且对于一些美术基础较弱的学生来讲,即使为其详细解释了一些专业术语的意思,学生也会因为没有切身体验过而难以获得透彻理解,久而久之也会不断削弱学生学习美术,参加鉴赏活动的兴趣与积极性。因此,要想获得良好的鉴赏效果,促进学生美术素养的不断提升,教师就需要运用生活化的语言来对那些美术专业术语进行包装,并采用一种生动形象、便于理解的形式表述出来,以此来不断拉近学生与作品间的距离。但要注意的是教学语言的生活化并不代表要降低艺术格调,其教师要正确认识到生活化的美术教学语言知识将复杂难懂的知识,通过更简洁、易懂的语言表达出来,进而让学生在轻松、快速的掌握所学知识。

三、情感教育方面

作为美育的关键实践方式,美术鉴赏教学对于学生来讲,其实是一个极其复杂的心理过程,与创造艺术的过程相似,都是认知、思想情感、实践和意志等方面的系统整合过程,而这些方面之间也是相互联系、促进和制约的,也是学生审美心理活动发生、发展,以及能动作用发挥过程的形成。而美术作为一种情感艺术,每一个作品中都蕴含着创作者浓厚的思想情感,而这些思想情感都与实际生活、时代有着紧密的联系。美术鉴赏教学不仅是融入情感的过程,也是一个再创造的过程,对此,在鉴赏教学中,教师应积极引导学生在赏析过程中产生一定的认同、批判思想情感,并在深入、全面分析和体会中,对学生的情感、价值观的形成与发展产生潜移默化的影响。也使高中美术鉴赏教学内容,以及相关教学活动的设计与组织能够充分体现出时代性、生活化,在不断增强学生学习兴趣与效果的同时,进一步提升高中美术教学水平。

四、结语

总之,高中美术教师应摆脱传统鉴赏教学中照本宣科、一味套用美术专业用语的模式,要不断加强教学内容与实际生活,以及时代发展逐渐的联系,充分考虑学生的兴趣爱好,在满足其审美需求的基础上,不断拉近学生与美术的距离,从而不断提升学生的美术素养,促进其全面发展。

参考文献:

[1] 郭雅丽.高中美术鉴赏内容的时代性与生活化研究[D].华中师范大学,2014.

[2] 程瑶.了解鉴赏内容 研究鉴赏方法——新课标高中美术鉴赏教学初探[D].河北师范大学,2011.

[3] 李霞.试析高中美术鉴赏中当代艺术内容的教学策略[J].课程教育研究(新教师教学),2015,(14):153-153.

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:浅析现代山水画的特点—观首届山水画双年展有感
下一篇论文:返回列表
社会科学分类
职称论文 政治论文
小学音乐论文 音乐论文
音乐鉴赏论文 美术论文
社会实践论文 军事论文
马克思主义论文 职业生涯规划论文
职业规划论文 人文历史论文
法律论文 文学艺术论文
企业文化论文 旅游论文
体育论文 哲学论文
邓小平理论论文
相关美术论文
    无相关信息
最新美术论文
读者推荐的美术论文