欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 社会科学 > 马克思主义论文

马克思视阈下关于“社会生活在本质上是实践的”现实意蕴

时间:2016-06-19  作者:佚名

摘 要:“社会生活在本质上是实践的”这一命题是马克思运用唯物主义历史观,通过社会实践得出的重要性结论,它被恩格斯称之为包含着新世界观天才萌芽的一部纲领性文件。马克思始终坚持从人及人类社会现实生活这一根本性前提为出发点,以从事社会生产实践劳动中具体的人为核心,揭示出人类社会生活在本质上是实践的这一现实命题。在哲学上,这一命题的提出实现了对费尔巴哈旧唯物主义理论关于宗教神学彻底的批判与否定,以及对黑格尔思辨哲学的积极扬弃。马克思以革命的、实践的、批判的武器对人类社会现实生活展开批判,从根本上实现了哲学这一伟大历史性变革。该命题的提出标志着马克思实践哲学的逐步形成和基本确立,充分揭示了人与人类社会形成的内在机制、生存现状、发展现实,充分表明了实践观是马克思历史唯物主义基本观点和理论基础。本文主要从实践是人类社会存在的基本形式、实践是推动社会现实生活发展的内在动力,以及社会生活在本质上是实践的当代现实意义三方面进行探讨,从哲学视角对该命题做详细的阐述与思考。

论文关键词:社会生活;实践;意蕴

马克思实践哲学的确立,是西方哲学发展史上有史以来最为伟大的一次根本性变革。马克思通过对费尔巴哈直观唯物主义的批判,黑格尔唯心主义的积极扬弃,在坚持唯物主义基本原则这一现实基础上,强调人在社会现实生活中对社会发展所起到的决定性作用,充分表明人就是社会,就是国家这一深刻哲学思想内涵。马克思正是通过对人的观察、对人在社会生产劳动这一现实中进行科学的考察,阐释出社会生活在本质上是实践的深刻意蕴。在此基础上建立起马克思新的世界观——即唯物主义历史观。从而实现了人类社会对哲学思维方式的转变与超越,使思辨哲学从理念中真正回到人类社会现实生活世界。

一、实践是人类社会存在的基本形式

“全部社会生活在本质上是实践的,凡是把理论引向神秘主义的神秘东西都能在人的实践中以及对这种实践的理解中得到合理的解决”[1]。这一命题内在地包涵着极为丰富的哲学思想和深厚的实践内容,其基本内涵寓为:实践活动是全部社会生活的本质性基础,实践活动是人及人类社会存在的基本形式,实践活动是以人类社会现实生活的重要属性之一,它以社会生产对象性活动为本质的内容决定着社会存在与发展。马克思认为,本质是社会物质生产活动中最为基本的要素,并且根植于事物产生与发展的内部,是事物得以存在与发展的根本特性。因此,实践的本质是人在从事社会历史性活动中所体现出最为重要的内在要素。然而,作为人的社会生产劳动中最为本质性要素——实践。它是内在地、无声地、隐性地存在于社会实践主体与实践客体之间。因此,在其实质上,马克思主义基本原理论文可以说实践的本质就是实践主体与实践客体之间互为作用并使之发生对象化的社会物质性活动。

在人类社会生产实践活动中,人凭借劳动生产工具使劳动对象发生根本性变革,以满足人自身发展需要。这也就表明自然界是自在的存在物,它是不会自动的满足人的任何需求,而是需要实践主体(人)通过人的活劳动去开发、生产、创造和利用并使之对象化。马克思在《德意志意识形态》中详细阐明:“全部人类历史的第一个前提无疑是有生命的存在。因此,第一个需要确认的事实就是这些个人的肉体组织以及由此产生的个人对其他自然的关系”[2]。这也就进一步表明,人类社会的存在、人类历史的发展、人类社会现实生活都是以自然历史为前提的自在史而存在。而人类任何历史的记载和任何社会活动都应当是在以这些自然基础,以及人类在社会生产活动中,由于人的生产劳动而发生变更或改变。由此以来,实践活动是人类社会存在的基本形式可以得到合理的阐释和有力的明证。人们的存在,在其现实性上,表现为它是人们的社会现实生活过程,即人是一切社会关系的总和。因此,人们只有在现实生产生活过程中才能实现其本质,达到历史的那一度。总之,每一种历史形式的存在都是从人类社会现实生活实践中得以产生,并且根源于社会生活中的一切现实,都具体表现为人类社会生产、生活、实践的本质性规定。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:马克思主义哲学中国化的当代思考
下一篇论文:浅析践行科学发展观与当前工作有机结合
社会科学分类
职称论文 政治论文
小学音乐论文 音乐论文
音乐鉴赏论文 美术论文
社会实践论文 军事论文
马克思主义论文 职业生涯规划论文
职业规划论文 人文历史论文
法律论文 文学艺术论文
企业文化论文 旅游论文
体育论文 哲学论文
邓小平理论论文
相关马克思主义论文
最新马克思主义论文
读者推荐的马克思主义论文