欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 社会科学 > 旅游论文

旅游管理专业翻转课堂教学改革的研究

时间:2017-12-09  作者:旅游管理专业翻转课堂教学改革的研究

摘要:目前很多高职院校都在进行教学改革研究。翻转课堂这一教学模式受到关注。本文以高职院校旅游管理专业为例,对比了翻转课堂与传统课堂的区别,阐明了旅游管理专业进行翻转课堂教学模式应用的必要性,并且提出了实施“翻转课堂”教学改革的方法。

论文关键词:旅游管理,翻转课堂,教学改革

一、翻转课堂概述

翻转课堂教学法是一种全新的教学模式,它的基本思想是将教师主体角色进行转变,由传统的“教师一言堂”转变为以学生为主体,通过多种自主学习手段,掌握知识的教学方法。在教学过程中,教师主要以课前布置思考题、课中进行教学引导、课后进行分析总结来完成教学任务。学生在此过程中,带着老师提出的问题、布置的作业及任务,通过查阅资料、观看视频或小组研讨等多种学习手段,自主地完成学习任务,实现对知识的深度掌握。翻转课堂与传统课堂的不同之处在于传统课堂的教学模式是以教材为中心、以课堂为中心、以教师为中心,而翻转课堂的教学模式主张以学习活动为中心、以学生为中心、以实验为中心。

二、旅游管理专业实施翻转课堂教学改革的必要性

(1)翻转课堂可以改善教学效果。由于在翻转课堂中,教学信息的传递,主要依靠视频来完成,而视频的播放长度往往只有几分钟的时间,而且基本每个视频都是一个独立的问题,这样将学习的内容有针对性地进行整理,便于学生查找资料,学生研讨知识的内容独立明确。以导游人员的工作流程这一学习内容为例,通过选定的视频进行真实情景的再现,生动形象地展示导游人员的整个工作过程,在教师的引导下,学生根据视频总结出导游人员每个工作环节的要点,在此过程中教师与学生之间、学生与学生之间进行信息的沟通与交流,并且给予评价,这样通过学生的主题角色和学习活动这种教学形式,使学生形象、全面地掌握了教学内容,并且可以提高自身的实践动手能力。

(2)教学内容明确易懂。翻转课堂的教学模式中,大部分教学信息通过教学视频来完成教学内容。翻转课堂的视频不同于传统的教学录像。传统教学录像依然是大家坐在桌子前,一起学习,并未完全摆脱“你讲我听”的模式。翻转课堂的视频是以第一人视角来展示的教学情境,观看视频者身臨其境,好像自己在做事情,一个视频针对一个旅游教学情境,虽然视频学习时间较短,但是教学内容针对性强,非常便于学生掌握教学内容。

(3)更有助于师生互动。传统的教学方式以教师管理课堂为主,师生互动形式比较单一,学生的潜力得不到有效全面开发,学生的思想不能完全打开,而翻转课堂将教师为主体的课堂氛围进行转变,学生由原来的被动接受,变为主动吸收。学生在教师的引导下,可以有更多的主动权,每一次的师生交流都是身、心、脑、体的共同发展。翻转课堂可以更好地协调智商教育与情商教育之间的关系。

(4)重构学习步骤,革新教学方法。以往学生的学习步骤是先进行“信息传递”再进行“吸收内化”。翻转课堂重构了学习步骤,“信息传递”过程是在课前完成的,在此过程中教师提供视频、在线辅导。“吸收内化”过程中,教师根据前期预习的困难给予有效辅导、引导,通过学生之间、学生与教师之间的互动,完成吸收内化过程。因此将翻转课堂的教学模式运用到旅游教学中,是对传统旅游教学模式的革新。

三、旅游管理专业翻转课堂教学改革的方法

(1)从实际问题出发,转换师生课堂角色。在运用翻转课堂教学模式时,要从实际问题出发,以学生为主体进行具体问题的课程设计,在此过程中,学生自主进行资料查找、问题分析。而教师在此过程中要对学生的活动进行引导,注意进行必要的监控,对于学生遇到的困难及产生的问题要进行及时反馈。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:略谈宗教文化旅游资源开发需注意的问题
下一篇论文:返回列表
社会科学分类
职称论文 政治论文
小学音乐论文 音乐论文
音乐鉴赏论文 美术论文
社会实践论文 军事论文
马克思主义论文 职业生涯规划论文
职业规划论文 人文历史论文
法律论文 文学艺术论文
企业文化论文 旅游论文
体育论文 哲学论文
邓小平理论论文
相关旅游论文
最新旅游论文
读者推荐的旅游论文