欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 论文指南 > 论文怎么写

试论博硕士论文资源建设中的知识产权问题

时间:2017-12-09  作者:试论博硕士论文资源建设中的知识产权问题

论文摘要:本文回顾了国家图书馆博硕士论文资源建设的历史,探讨了博硕士论文资源建设与服务过程中所涉及的知识产权风险,对数字环境下国家图书馆博硕士论文资源建设中的知识产权保护提出了几点建设性意见。

关键词:学位论文,数字资源,知识产权

1国家图书馆博硕士论文资源建设的历史回顾

自1981年恢复学位制以来,我国的学位与研究生教育事业得到了长足发展。根据国务院学位委员会办公室统计数据,截止到2008年8月,中国大陆地区已经授予博硕士学位256万余人,并以每年30多万人的速度递增。学位论文特别是博硕士论文由于在内容价值、传播形式、版权归属及作者队伍等方面均表现出不同于其他文献的特点,已经成为一种越来越重要的文献信息资源,具有重大的开发和利用价值。

按照国际惯例,国家图书馆负有收藏和保存学位论文的职责。国家图书馆收藏学位论文,最早可以追溯到上个世纪20年代。1921年6月24日教育部训令第172号,令京师图书馆接收留学生学位论文。大规模入藏学位论文始于上世纪80年代中期。1982年,国务院学位委员会即确定国家图书馆为全国惟一负责全面收藏、整理我国社会科学、人文科学和自然科学等方面博士学位论文的专门机构,并以法律形式写入《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》。此后,国务院学位委员会办公室先后多次发文,要求各学位授予单位严格执行向国家图书馆缴送制度,使国家图书馆全面入藏博士学位论文得到可靠保证。20多年来,在全国研究生培养单位的大力支持下,国家图书馆博士学位论文收缴率达到95%以上。为了适应形势的发展,国家图书馆专门设立了学位论文收藏中心,开辟学位论文阅览室,按年度编辑出版《中国博士学位论文提要》,为读者提供阅览和咨询服务,取得了良好的社会效益。根据读者的需求,在国务院学位委员会和博士后基金委员会等单位的大力支持下,国家图书馆除了对博硕士学位论文进行全面采集外,还有计划、有步骤地加强硕士学位论文和博士后研究报告的采集力度。在此基础上,又启动了对港澳台和海外华人的博士论文的采集。目前已入藏博士学位论文26万多种,硕士学位论文50余万种,一个以国家图书馆为龙头的大中华学位论文收藏中心初露端倪。从2002年底开始,国家图书馆将博士学位论文和博士后研究报告数字化纳入到国家数字图书馆工程之中。截止到目前,已完成博士学位论文全文影像扫描15万余种。2004年开始研发学位论文电子呈缴系统,现正在试运行阶段。应该说,国家图书馆学位论文资源建设已经取得了阶段性成果。然而,随着我国经济建设的发展,特别是信息网络的普及,传统、陈旧的服务方式已远远无法满足日益高涨的读者需求,越来越多的读者希望国家图书馆能够将博硕士学位论文全文上网提供公众利用,但是由于知识产权问题一直没有解决,使得国家图书馆学位论文资源建设与服务不敢越雷池一步,导致博硕士学位论文的前沿性、创新性得不到有效的发挥,造成了巨大的资源浪费。

从目前国内外学位论文资源建设的发展来看,已从若干层面上涉及著作权人的权益保护问题,如印本资源的数字化、原生数字资源的管理、存取与服务、网络传播等。如何既保护著作权人的正当权益,又保障社会公众广泛获取信息资源的利益,从而实现两者之间的利益平衡,无疑已成为摆在我们面前的一个极为重要的任务。如果不能制订一套行之有效的知识产权保护方案,国家图书馆学位论文资源建设将举步维艰,进而制约学位论文资源建设的可持续发展。

正是基于这一背景,本文在分析与研究目前国内博硕士学位论文资源建设与服务过程中所涉及的知识产权问题的基础上,为数字环境下国家图书馆学位论文资源建设规避版权风险寻求应对措施。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:论文前言怎么写
下一篇论文:提高城市地下空间工程专业本科毕业论文(设计)质量的探讨
论文指南分类
论文怎么写 论文代写
代写毕业论文 代写硕士论文
相关论文怎么写
最新论文怎么写
读者推荐的论文怎么写