欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 论文发表

提升土木工程施工项目质量管理的对策解析

时间:2017-12-09  来源:  作者:提升土木工程施工项目质量管理的对策解析

论文摘要:土木工程施工管理过程中存在较多的质量问题,从而造成土木工程的施工中出现相应的问题。因此,建筑企业需要加强对施工管理人员水平的提高,并对出现的问题进行及时解决,确保工程顺利的完成,从而促进我国建筑行业的不断发展和进步。本文根据笔者工作实践,对加强土木工程施工项目质量管理的对策进行了分析和探讨。

关键词:土木工程,施工,项目,质量管理

1引言

目前,随着我国经济的不断发展,生活质量不断的提高,从而加强我国人民对质量问题的关注度,尤其是居住者对于建筑物质量的关注尤为明显。由于建筑行业的快速发展导致施工管理的理念不能够紧跟时代的潮流,导致在进行施工管理的过程中容易出现质量控制不过关的情况。因此,在进行施工过程中,施工人员应该加强对管理理念的学习并结合实际的施工技术,从而能够确保工程中的质量安全,满足施工质量的基本要求,保证建筑物的稳定性和安全性,并能够为企业创造出更多的经济效益。

2施工管理中出现的问题

2.1管理体系不完善

现如今,国家政府在建筑行业内对大型的工程建设进行掌控,从而造成在企业内部官僚体制的不断出现,导致工程的管理体制不能够满足市场化的基本要求。因此,在进行工程施工的过程中企业缺乏系统的管理体系,从而造成工作人员不能够对施工过程中的工序进行有效的监督,导致在管理方面不能够全面的落实,管理效率低下,难以保证工程的质量安全。

2.2施工材料存在质量问题

施工材料是保证施工质量安全的基本要素,由于我國建筑行业的起步较晚,存在着管理体系混乱的现象,施工单位缺乏相对完善的材料管理体制。从而导致在施工材料在采购过程中缺乏监督和管理,容易出现不合格的施工材料进场。同时,由于部分采购员为满足自己的经济利益,通常会买质量较差的材料,而报价却是高质量材料的价格,从而获取不正当的利益。

2.3施工进度控制不合理

现阶段,在我国土木工程施工过程中容易出现由于施工进度不合理导致整个工程不能够按时完成施工进度,从而造成建筑企业的利益损失。一般情况下,在建筑工程建设的过程中,总承包商会将部分工程分包给其他的建设方,但是由于分包商较多导致管理混乱、监督困难的情况出现。当出现施工进度问题时,很难及时的提出解决方案。总承包单位在工程当中,很难能够全面的考虑工程的整体进度,从而导致工期延误,损害了投资方的经济效益。由于建设单位下达紧迫的工期任务,施工方一味的为了赶工期降低了施工质量标准,监理方为了实现建设单位拟定的工期目标,降低了工程质量监管的标准,从而导致出现诸多的工程质量问题。

2.4招投标管理不合格

现阶段,招投标工程发展的不够完善,常常由于出现的地方保护主义现象导致工程内部出现弄虚作假的状况。在实际的招投标过程中,通常会出现承发包的价格不合理,造成企业之间出现不良竞争的现象。建筑企业为实现投标成功不断的降低价格,甚至是低于工程的造价,导致在施工中,降低施工的质量,导致建筑工程出现质量问题。

2.5施工安全方面的问题

现如今,我国在不断的推广机械化施工,但是由于科技发展相对缓慢,不能够完善的将机械和人力结合应用,人力操作还是作为在施工过程中的优先选择,因此造成在施工过程中仍然会出现较多的安全隐患。当然,由于部分施工人员的安全意识较弱,为保证其生命财产的安全,在进行施工之前应注意对工作人员的安全培训,从而确保建筑在建设过程中的安全。

3土木工程施工管理问题措施分析

3.1利用信息技术加强施工管理

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:基于工作过程的《网页设计与制作》课程的教学改革
下一篇论文:基于高中生视角浅谈电气工程管理
相关论文
最新论文
热门论文