欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 毕业论文 > 会计专业毕业论文

浅析中小型企业财务管理的问题和对策

时间:2015-11-06  作者:史晓芳

摘要:中小型企业是我国国民经济的重要组成部分,改革开放以来我国中小企业获得了长足发展,同时也对我国的经济发展和社会稳定起着举足轻重的促进作用。但是由于中小企业产出规模小、资本结构单一、技术构成相对比较低、财务管理人员素质不高,并受传统体制和外部宏观经济影响较大等因素,使得中小企业在财务管理方面存在着与自身发展和市场经济不相适应的情况。加强中小企业财务管理不仅仅是中小企业自身发展的需要,对提高企业的核心竞争力有着重大的理论和实践意义。本文分析了我国中小型企业财务管理的现状,并就其财务管理中存在的问题提出了相应的建议。
论文关键词:中小型企业,财务管理,问题,对策

中小企业是国民经济的重要组成部分,其不仅在数量上占绝对多数,而且是推动我国国民经济高速发展的一支重要力量,它不仅是国民经济的主要增长点、技术创新的生力军、活跃市场的基本力量,同时也成为社会保持稳定的重要基础,为解决社会就业问题发挥着重大的作用,为经济增长提供最小的原动力,在扩大人民就业、活跃市场、改善人民生活和保持社会稳定等方面都有着独特的功能,对经济发展和社会稳定起到举足轻重的促进作用。改革开放以来,随着我们国家对非公经济地位、作用的认识不断深化,各级政府采取强有力的措施,鼓励、支持并且引导多种所有制经济健康快速发展,促使我国中小企业迅速成长起来。可以说,中小企业在我国经济社会的发展中,占有举足轻重的地位,起到了其他方面难以替代的作用,是中国经济改革的试验区。

二、我国中小型企业财务管理现状分析

(一)财务管理人员素质普遍不高,财务管理工作重视不够

我国中小企业由于其自身的特点,在企业经营的初期,企业的主要财务管理人员通常由企业决策者的亲戚或朋友来担当,而这些人的业务素质不高,很难胜任企业财务管理工作,使得财务内部控制制度形同虚设。另外,企业普遍注重对科研技术人员的培养,而对财务管理人员的素质提高不够重视,财务管理人员通常也只能被动地处理日常事务,而很难有充足的时间和精力主动去钻研深层次的财务管理问题、介入财务管理,使企业出具的财务报表的数据难以对企业的管理提出有效而可靠的建议,因而这些财务人员在业务能力和个人素质上都不能适应企业的发展,导致财务管理混乱等诸多问题出现。

(二)大多数中小企业财务制度不健全

中小型企业由于大部分是“家族型”企业,一般很少设立完善的、切合实际的财务规章制度,包括财务岗位的设置、财务人员的相关职责管理制度、奖励与处罚制度、财务人员定期培训与考核制度等等,而企业对财务人员的管理主要靠经营者的经验判断,主观性、随意性较大,缺乏科学根据,很容易产生经营风险和财务风险。

(三)融资困难,资金严重不足

中小企业注册资本较少,资本实力有限,土地、房屋等银行认可的不动产数量相对较少,同时很多中小企业都处于成长发展时期,这一阶段的资金需要量是企业生产周期中需求量最大的,而资金短缺问题就成为企业发展的瓶颈,资金不足是困扰中小企业发展的主要问题。其主要是由于中小企业所处的经济环境,以及自身的组织方式和发展状况决定的。由于中小企业管理不完善、发展不稳定,又没有可靠的担保体系等问题,使得中小企业融资成为一个大问题。

(四)财务管理地位不高。

企业的决策模式主要是经验决策。中小企业在经营决策方面有着高效率的优势,但决策程序比较粗糙,决策所需的信息中,在相当大程度上仍然使用以供销人员为主体的偶遇式市场信息收集方式,信息的收集、处理、利用并没有规范的规则,财务人员几乎不会参与到收集、分析信息,这便使得决策信息的准确度较差、决策的可靠度低。

三、完善中小型企业财务管理的对策

(一)完善中小企业发展的外部环境

完善中小企业发展的外部环境主要体现在政府方面,同时也应当由政府来实施。其主要体现在政府应当借鉴发达国家经验,建立健全促进中小企业健康发展的法律保障体系,以消除对中小企业的歧视政策,彻底改变由于金融政策缺陷而给中小企业带来的不公正待遇。

(二)树立正确的财务管理观念

中小企业在财务管理的过程中要树立以人为本的理财观念,重视人的及企业的和谐发展和有效管理。企业的每项财务活动都是由人发起、操作和管理的,其成效如何主要取决于人的知识、智慧和努力程度。因此,在财务管理过程中要理解人、尊重人,规范财务人员的行为,建立责、权、利三者相结合的财务运行机制,强化对人的激励和约束,其目的是要充分调动人们科学理财的积极性、主动性和创造性。其次,树立资本多元化的理财观念。随着我国资本化市场开放,市场准入门槛降低,大批外资银行和外国企业都将进驻中国,大量的外国资本将涌入中国市场。中小企业应抓住这一契机,积极寻求与外资合作,提高管理水平,实现投资主体多元化,优化企业法人治理结构。最后,树立风险理财观念。在现代市场经济中,由于市场机制的作用,任何一个市场主体的利益都具有不确定性,存在蒙受一定经济损失的可能,即不可避免地要承担一定的经营风险。因此,在财务管理中要树立风险观念,要善于对环境变化所带来的不确定因素进行科学预测,有预见地采取各种防范措施,使可能遭受的损失降到最低点,提高企业抵御风险的能力。

(三)加强资金管理,强化财务控制

中小企业管理者要努力提高资金的使用效率,使资金运用产生最佳的效果,使资金的来源和运用得到有效的配合,准确地预测资金回收和支付的时间,合理地进行资金分配、流动资金和固定资金的占用配比合理。要加强对营运资金的管理,要保持合理的流动比率、速动比率和现金流比率;注意合理的存货比率;要严格控存货周期、应收账款周期及应付账款周期。另外还要加强财产控制,建立健全财产物资管理的内部控制制度,在物资采购、领用、销售及样品管理上建立规范的操作程序,防止纰漏,维护安全。对财产的管理与记录必须分开,以形成有力的内部牵制,决不能把资产管理、记录、检查、核对等交由一个人来做。定期检查和盘点财产,督促管理人员和记录人的严格管理。

(四)拓宽融资渠道,建立健全信用担保体系

中小企业管理者应当积极采取多种融资方式,拓宽中小企业融资渠道,建立和完善与中小企业相适应的多层次、多元化的中小金融机构体系。国家鼓励商业银行特别是国有商业银行在保证信贷安全的前提下,建立健全向中小型企业发放贷款的激励和约束机制,在保证贷款质量的同时,切实提高对中小型企业的贷款比例。拓展直接融资渠道,建立健全适合中小型企业融资的资本市场体系,鼓励民间风险投资,允许符合条件的中小企业进入资本市场发行股票、债券,实现企业投资主体的多元化。另外,应当积极拓展相应的银行中间业务、拓展融资租赁业等间接融资渠道。通过融资租赁,企业可以不必仅仅依靠自我积累去购买设备,而只需用现有资产、效益以及未来的收益为保证,提供租赁公司所认可的担保,即可占用并且使用设备,利用其产生的效益向租赁公司支付租金。

(五)改变企业模式,引进科学管理人才和先进管理理念

中小企业必须培养、引进、选拔高素质的人才,要让家族外的人才担任财务管理岗位,要意识到财务管理在企业管理中所发挥的重要作用,在接受先进的管理思想,让财务管理人才的付出得到应有的回报。同时中小民营企业要想在激烈竞争的市场经济体制中占据有利地位,一定要摒弃任人唯亲的陈旧观念,打破人员身份界限,引进科学的用人机制和先进的管理理念。要大力引进高素质的财务管理人员,提高企业财务管理整体水平,同时要强化对财务人员的业务知识的培训和职业道德、法律法规教育,提高其综合素质,增强其监督意识,规范企业的财务管理行为,以便企业在激烈的市场竞争中立于不败之地,促进企业健康持久的发展。

总之,随着我国市场经济的不断发展,经济全球化的形成,我国的中小型企业将面临更加激烈的市场竞争环境。国家只有通过积极扶持中小企业、加强财务控制、简化财务会计报告、规范会计秩序、才能强化财务管理,提高竞争实力,促进我国中小型企业的健康发展。


参考文献:
1、陈英。中小企业如何走出财务困境 2008(09)
2、董永昕。试论现代企业财务管理的目标 [期刊论文] -上海会计2000(07)
3、吴作森。 中小企业财务管理新思路 1998(10)
4、卢佳友、郑海元。 加强中小企业财务管理的对策研究 2000(12)
5、马少妮.、王治。 中小企业财务管理应注意的问题 2000(11)

 

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:浅谈高职《成本会计》教学方法和教学手段改革
下一篇论文:以科学发展观为指导,积极探索高校内部审计转型的新途径
毕业论文分类
行政管理毕业论文 工商管理毕业论文
护理毕业论文 会计毕业论文
会计专业毕业论文 英语专业毕业论文
大学毕业论文 硕士毕业论文
计算机毕业论文 市场营销毕业论文
物流管理毕业论文 法学毕业论文
相关会计专业毕业论文
最新会计专业毕业论文
读者推荐的会计专业毕业论文