欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 毕业论文 > 会计专业毕业论文

基于实践能力培养的管理会计案例教学初探

时间:2015-08-28  作者:周谦

摘要:管理会计是企业各项管理工作的基石,如何有效地改进管理会计的教学,提高学生的实践动手能力,促进其管理会计知识的具体应用,并由此提高我国企业整体管理水平,这是目前高校教师极为关注的问题。本文通过探讨管理会计人员在企业实践运用中遇到的困境以及管理会计教学中理论与实践脱节的现状,提出了为促进我国管理会计的发展,以培养学生实践能力为目的,应大力推行管理会计教学中的案例教学。
论文关键词:实践能力,管理会计,案例教学

美国会计教育改革委员会的公报指出:“会计教学的目的不在于训练学生在毕业时即成为一个专业人士,而是在于培养他们具备在未来成为一个专业人员应有的素质”。相关会计学家也指出:一个好老师应该是帮助学生了解会计之原因及处理之方式。为了提供长期的贡献,学生必须培养自己在组织问题,确认各主要问题点及其相互关系,并推论其可能答案的能力。

加大实践性教学、注重能力培养是三本院校既重理论又结合实践教育的发展方向,而我国目前管理会计在企业的具体应用效果远远落后于其理论预期。

二、管理会计人员在企业实践运用中的窘境

管理会计被引入国内以来,在我国的实际应用情况并不理想。从应用的内容上看,处于零星分散状态,彼此之间缺乏有机的联系,尚未形成一整套真正意义上的管理会计应用体系。从应用效果来看,管理会计在企业的实际作用很不明显,没有真正解决企业改善管理所急需解决的问题,这样企业也就缺乏应用管理会计的意愿和要求。

其次,管理会计理论研究与实践的相脱节使得管理会计在实践中不能得到有效发挥,不被人们有效利用,是由于其数量模型过于抽象和例证脱离实际造成的。例如:管理会计中对于混合成本的分解有多种方法:高低点法、账户分析法、工程分析法、回归分析法等等方法,类似回归分析等数学方法从理论上说是比较精确的分解方法,本应最会被被企业所采用,但实际工作中,往往经验代替数学模型和公式,恰恰是最简单的方法才会被企业所应用,造成了理论和实践的脱节。又例如:当企业进行销售预测时,一般会结合市场情况,使目标销售额保持着不断增长的趋势以适应企业不断发展壮大之需要,但管理会计理论中销售预测一般通过趋势预测分析的方法进行销售定量预测时,没有考虑目标销售额的发展趋势,因而缺乏实际的运用价值,被企业所弃用。就数量模型而言,它使企业经济活动复杂而抽象的现象通过数量模型变得直观了,是一种进步。同时,管理会计象财务会计一样,是一种应用性很强的学科,在进行不必要的抽象后,到使明确的东西变得复杂抽象了,这又是一种退步。因此,企业管理者也更缺乏应用管理会计的意愿和要求。

首先,由于管理会计在我国形成和发展的时间毕竟不长,我国管理会计尚存在许多缺陷和不足,如管理会计的理论结构、研究范围、实践应用等方面。且许多企业内部没有设置专门的管理会计人员,管理会计人员与财务会计人员混为一谈。企业内部不注重成本管理或者成本分配方法单一,企业全面预算和控制机制是流于形式。而对于作业成本法、战略成本管理方法的应用,更是无人涉足。从本质上来说,管理会计是为内部管理服务的,不注重管理会计的应用,很难说其管理工作会有多大成效。但随着会计电算化和网络的普及,企业管理当局也更依赖管理会计中关于预算体制的运用,现实条件成本性态分析、盈亏平衡分析以及边际成本等等概念和方法.这些又促使企业管理者更趋向于选择那些实践性管理会计人才,从另一方面推进了高校中对于管理会计实践性教学的研究。

三、管理会计在教学中的现状

管理会计学是一门综合性的学科,是在广泛吸收现代管理科学、运筹学、系统理论和信息理论等研究成果的基础上,逐渐发展起来的一门多种学科相互交叉相互渗透的结合体。

而管理会计学教材的内容以传统的成本习性分析、变动成本法、本量利分析原理、预测分析、标准成本管理、预算管理、责任管理等几个方面的内容为主,增加了作业管理和战略管理等先进的理论。但目前的管理会计教学与企业实务相脱节,其主要问题是仍然是目前的应试教育的教育模式,缺乏技能教育和实践教育。

第一、管理会计的教学内容仍脱离企业管理实践

现行管理会计课程教材大多是西方管理会计的翻译本,与我国会计实践相结合的内容过少。西方管理会计注重定量方法,大量使用数学模型,这对于国内企业难以实现其管理要求。教材也较为陈旧,如人力资源会计、环境资源会计等等涉及内容很少。教学内容也不能反映我国管理会计的经验、创造以及发展前沿的成果。

第二、教学方法单调

目前高校中管理会计教师仍以课堂讲授为中心,以“教师讲、学生听”为主,很少采用案例教学、课堂讨论等教学方法,过分强调知识的传授,不注重培养学生的实践分析能力和发现、分析、解决问题的能力。难以调动学生学习的主动性与积极性,更不能把学生拥有的知识和技能综合利用起来,不利于学生综合素质的培养,实践能力的提高。

第三、教学手段落后

管理会计要运用大量的高等数学方面的知识,如数理统计、线性代数、线性规划和运筹学等。如果通过手工来进行实践操作,比较麻烦。随着计算机辅助教学作用日益提高,各高校陆续建立了各种会计实验室,如会计手工实验室、会计电算化实验室等。作为定量化较强的学科——管理会计,如果能与目前已有的会计实验室相结合,并辅助以相关计算机软件,将管理会计的教学与日常的财务会计手工操作相结合,给学生以更多的信息量,能更好地提高学生的实践能力。但目前此方面的应用还远远不够。

四、 提高学生实践能力,加强案例教学

案例教学法起源于20世纪初的哈佛大学,是在学生学习和掌握了一定的理论知识的基础上,通过剖析案例,把所学理论知识运用“实践活动”中,以提高学生发现、分析和解决实际问题能力的一种教学方法。案例教学法既注重理论教学环节,更注重实验教学环节。通过这种教学方法,能促使学生勤于思考、独立决策,变被动为主动听课,是一种比较好的启发式教育方法。

管理会计案例教学以管理会计理论为基础,以案例为辅助,在教师的指导下,对案例所提供的具体企业管理的相关材料和问题进行分析研究,提出见解,并进行课堂讨论,最终做出判断和决策,从而进一步理解管理会计的相关知识,提高学生分析问题和解决问题能力,

实施管理会计案例教学,主要要做好搜集案例、实施教学和课后评价三方面的工作。

(一)搜集与企业管理实务相似的案例

案例教学成功的基础在于选取合适的案例。案例的实质是特殊的教材,案例教学内容选择的成功与否,直接影响到案例教学的效果。

第一、管理会计案例要考虑适用对象的广泛性。要兼顾典型示范、应用实际、现实新颖,还要有一定的理论价值。案例的选择既可以借鉴国外的典型案例,又可以选择国内成功企业的具备代表性案例,比如:康师傅的短期经营决策、海尔的责任会计制度、宝钢的预算体制等等。

第二、所选案例要有适应性、启发性和针对性,具有时代特色。教师要了解案例数据、事实细节.并熟悉相关的材料,事先进行周密的教学准备并有一系列问题用来引导讨论。教学案例设计的问题应该显而不露,留待学生去挖掘。设计的问题并不在多,关键是能启发学生的思维,通过教学两方面的讨论能加深对教材相关知识的把握和提高实践能力。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:高职财会专业工学结合创新模式的研究
下一篇论文:论财务会计计量属性
毕业论文分类
行政管理毕业论文 工商管理毕业论文
护理毕业论文 会计毕业论文
会计专业毕业论文 英语专业毕业论文
大学毕业论文 硕士毕业论文
计算机毕业论文 市场营销毕业论文
物流管理毕业论文 法学毕业论文
相关会计专业毕业论文
最新会计专业毕业论文
读者推荐的会计专业毕业论文