欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 毕业论文 > 会计专业毕业论文

在出纳岗位上的认识和体会-论文网

时间:2013-11-30  作者:闫艳

论文摘要:在出纳岗位上的认识和体会-论文网
论文关键词:出纳,岗位,认识,体会
 

无论任何机关、单位和社会团体的经济活动都是以财务管理活动贯彻始终的,而在财务管理活动的循环过程中,出纳是不容忽视的一个重要环节。出纳,顾名思意就是:“付出、收进”,落实在工作中就是“现金、银行存款、各种票据的付出收进”,常人眼中普遍认为出纳就是一管钱的,地位、作用相比其他会计岗位要次要的多。其实不然,出纳岗位是各个企事业单位,各种经济组织资金循环运动过程中的桥梁和纽带,是建立良好会计体系的一个客观的,必然的,重要的一个条件。在多年的会计工作中,在经过多个会计岗位后,我对出纳有了深刻的认识和体会。

1:出纳在会计工作中的地位与作用

《会计法》的第三十七条规定:会计机构应建立内部监督与稽核制度,如:本单位领导人员、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。出纳员不得兼管稽核、会计档案保管、收入、债券、债务账目的登记工作。内部牵制制度也规定了机构分离、钱账分离、账物分离、职务分离的原则,由此而看,出纳是一项具有专属性、特殊性,独立的工作岗位。领导不得兼任,会计不得替代。因此在会计机构中分设出纳岗位具有制度上的合法性,工作上的适应性,行为上的规范性,管理上的科学性等特点。所以出纳在会计工作中和会计循环中的地位是特殊的,不可缺少的。

出纳是根据企业规模及经济管理需要设置的,是会计工作中的一部分,不管是对出纳岗位还是对出纳员来讲在会计循环工作中,还应当发挥几个方面的作用:一方面领导和会计主管人员根据《会计基础工作规范》对出纳的岗位、人员、职责有限制性规定创造和建立出纳人员的工作条件和约束机制。主要是使会计岗位、会计人员之间相互制约、相互监督、相互核对,提高会计核算质量,防止工作出现误差和营私舞弊等行为。另一方面,出纳人员要认真贯彻执行党和国家的财经政策和财经方针员要加强学习,提高技能,加强职业道德修养,自觉维护出纳工作尊严,第三方面,按照《会计法》的要求及时向单位领导和会计主管报告工作,反馈经济信息,提供合法、真实、有效数据为单位领导做出决策和规划提供依据。

2:出纳员应遵守的规章制度及基本要求

(1)“不以规矩,不成方圆“,出纳是单位经济活动的第一道“关口”,是财务信息的第一知情者,出纳员担负着处理各种利益关系的重责,而这些利益又直接关系到职工个人、单位、企业之间甚至国家,所以平时要多了解、掌握国家财经纪律法规,认真学习《会计法》及各种会计制度,现金管理制度及银行结算制度,《会计基础工作规范》,成本管理条例及费用报销额度,税收管理制度及发票管理法,还有本单位自己的财务管理规定、会计规则制度等,这些法规、制度如果不熟悉、不掌握,是绝对做不好出纳工作的。只有提高了自己的政策学习水平,才会了解自己该干什么事情,才会在以后的工作中少犯差错,不犯错误。

(2)出纳的最基本职能是收付职能。有着专门的操作技术和工作规则,具有极强的专业性,所以出纳员对于经手的每一笔款项、每一张凭证都要根据《会计法》、《会计基础工作规范》上规定,严格按照出纳的工作流程,认真审核原始凭证是否合法、是否合理、要素填写是否齐全,再具实收付并逐笔顺序登记到现金和银行存款日记账上,结出余额。

(3)按照国家有关现金管理和银行结算制度的规定,严格遵守现金开支范围,遵守库存现金限额,超额要及时送存银行,及时核对库存现金,账实相符,发现问题及时查找,及时解决。

(4)掌握银行存款余额,不签发空头支票、长期支票,不出租出借单位银行账号、不白条抵库。这是一条出纳员必须遵守的财经纪律,也是防止经济犯罪维护经济秩序的重要方面。

(5)保管好有关的印章、空白支票及空白收据,严格按照用途使用,常留心身边的事与人,不要因印章空白支票、空白收据的丢失给自己和单位造成不必要的经济损失。

3:出纳员应具有的职业道德与素养

中国的文化理念表现在人才标准上永远都是德才兼备,德是首位。尤其是财务工作者,会计工作处于整个社会经济的前沿,会计人员身处财经大权的关键地位,职业道德在整个会计工作中显得尤为重要。朱基同志在2001年视察北京国家会计学院时,为北京国家会计学院题词:“诚信为本,操守为重,坚持准则,不做假账。”这正是对广大会计人员职业道德最基本的要求。出纳工作是会计循环工作中的重要一环,“爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚持准则、提高技能、参与管理和强化服务”这是出纳员基本的职业道德。出纳人员必须具备良好的职业道德修养,热爱本职工作,敬业、精业;要科学理财,充分发挥资金的使用效益;遵纪守法,严格监督,并且以身作则;洁身自好,不贪、不占公家便宜;实事求是真实客观地反映经济活动的本来面目;注意保守机密;要竭力为本单位的中心工作、为单位的总体利益、为全体员工服务,牢固树立为人民服务的思想。会计职业道德有着自身不可替代的重要性,它是对会计法律制度的重要补充,是规范会计行为的基础,是实现会计目标的重要保证,是会计人员提高素质的内在要求。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:关于加工制造企业增值税的纳税筹划-论文网
下一篇论文:我国中小企业内部会计控制存在的问题及对策-论文网
毕业论文分类
行政管理毕业论文 工商管理毕业论文
护理毕业论文 会计毕业论文
会计专业毕业论文 英语专业毕业论文
大学毕业论文 硕士毕业论文
计算机毕业论文 市场营销毕业论文
物流管理毕业论文 法学毕业论文
相关会计专业毕业论文
最新会计专业毕业论文
读者推荐的会计专业毕业论文