欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 毕业论文 > 会计毕业论文

浅谈财会教学中教师主导作用和学生主体作用的发挥

时间:2016-06-27 12:19:37  作者:曹玉毡

论文摘要:浅谈财会教学中教师主导作用和学生主体作用的发挥

论文关键词:财会教学 教师主导作用 学生主体作用 发挥

迁安职教中心作为中等职业技术学校,主要目的是为当地经济建设培养初级技术人才,同时也肩负着为高一级学校输送合格人才的任务,但由于近几年普通高中扩大招生和职校的春季招生,学生整体素质开始下滑,学生学习的主体性极差,学习过程中缺乏自觉性和主动性;上课被动听讲,甚至不听讲;被迫去完成作业;抄袭作业现象较为严重,有很多同学是为混毕业证而学。在专业课学习中这种现象尤为突出。正确解决这一问题,是学生学好专业课的关键。我认为,在教学中充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用能激发学生学习兴趣,改善这种学习状况。本人在会计课教学中对这一问题进行了探讨,现总结如下:

一、教师要激发学生的求知欲,指导学生学会知识

《基础会计》课是财会专业的一门重要基础课,它不仅在对口高考中相当大的比重,也是学生走向就业要掌握的一门重要技能课,为了在有限的时间内让学生掌握更多的知识、基本技能,在会计课教学中教师要采用灵活机动的教学方法,指导学生的教学活动,应选择有利于激发学生求知欲和学习兴趣的教学方法,以达到学生学习主动性的发挥。例如在讲“其他应收款”和“管理费用”科目时,我首先提出问题“假设业务员李丽出差时跟单位借了500元,现在她回来报销差旅费共计450元(附相关票据),另将50元余款退还单位,如果你作为单位的会计,你收到50元怎么处理?那450原有如何处理呢?”,通过教师的引导,调动了学生的求知欲,为了激发学生的学习兴趣,我又提出“请大家开动脑筋,展开讨论。为了你的结论更加完善,可以参看教材某页书。”在我的引导下,同学们积极看书寻找答案,当同学们讨论声由小变大时,我便不失时机机地写出正确答案,这样,同学们轻松的就学会了“其他应收款”和“管理费用”等会计科目,更重要的是,同学们感觉到了原来会计就在我们的生活中呢,他们学习专业课的积极性也就开始调动起来了。

二、教师要激发学生学习的主动性,让学生想学

在课堂上,得体的教态会使学生亲近,而艺术的语言则会使学生忘记疲劳,激发学习兴趣,从而达到发挥学生学习的主动性的目的。在讲“先进先出法”和“后进先出法”时,我举了这样的例子:“学生李江11月28日从超市买了2斤苹果,在11月30日妈妈从家里又给他带来了4斤苹果,假设从12月1日起,他开始吃苹果,他应当怎样吃呢?”一听说吃,同学们来了兴趣,小张说“先吃28日买的,科技论文怕再放就不新鲜了,然后再吃妈妈30日带来的。”小王说“先吃妈妈30日带来的,再吃28日的,先感受母爱。”将同学们的积极性调动起来后,我接着说“小张的,‘先吃28日的,再吃30日的’理论为今天我们要学的‘先进先出法’,而小王‘先吃30日的,再吃28日的’理论为今天我们要学的‘后进先出法’”。吃都可以吃出理论,同学们都来了兴趣,一副跃跃欲试的样子,在全体同学都积极参与的情况下,我指出“让我们用这两种理论来解释课本上的问题,看谁学的快,学得好。”在我的鼓励下,同学们愉快地翻看着课本,两种理论也就轻松地就掌握了。

三、充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用

会计等式是《会计基础》中重要的理论基础,在会计等式的关系教学中,资产和权益是同一资金的两方面是一个难点。在复习完会计六要素之后我提出一个问题:假设你毕业后想创业,发现在学校附近开个冷饮店很赚钱,于是你就参加了阳光工程的创业培训,想办理营业执照开店啦。那么你首先要考虑什么问题?学生七嘴八舌开始讨论,有的说想开店的租房子,有的说得有做冷饮的机器,有的说的有做冷饮的原料,我跟进一句,那租房子,买机器和原料的需要什么?大家异口同声说“钱”。在他们的热情高涨时我引导学生分析想开店首先要筹“钱”,“钱”在这叫“资金”,资金可以是自己投入也可以是别的单位或外商投入,开个小店顶多是爸妈投资也就够了。可是有时不愿让别人投资的话也可以借入,向别人借,向银行借都行。通过学生的分析、讨论,总结出资金来源有两条途径:一是投资投入→形成所有者权益,二是向债权人借入→形成债权人权益(负债)接着再启发学生思考:想开店的资金筹足了之后如何用呢?学生讨论:可以用来租房子买机器和原料了,也可以买别的东西。这时我再次发挥教师的主导作用,概括出用这些资金买机器买原料等等是资金的一个运用过程,最终形成企业的资产。从而得到下面的结论:

资产=权益

资产=负债+所有者权益

通过以上讨论分析,学生充分理解了“资产和权益是同一资金的两方面”这一知识难点,“资产=负债+所有者权益”这一会计恒等式的理解和掌握也就迎刃而解了,为学好后面的课打下了基础。

经过实践我发现,学生的学习兴趣浓了,碰到问题也喜欢找老师请教,作业主动交了,班内学习的气氛浓了,学生的整体素质在逐渐提高。这正是“教师主导作用和学生主体作用”的教育思想在财会教学中的具体运用起到了应有的作用。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:互联网对财务会计的影响
下一篇论文:返回列表
毕业论文分类
行政管理毕业论文 工商管理毕业论文
护理毕业论文 会计毕业论文
会计专业毕业论文 英语专业毕业论文
大学毕业论文 硕士毕业论文
计算机毕业论文 市场营销毕业论文
物流管理毕业论文 法学毕业论文
相关会计毕业论文
最新会计毕业论文
读者推荐的会计毕业论文