欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 毕业论文 > 会计毕业论文

中小企业实现会计电算化的途径

时间:2016-03-04 13:22:43  作者:李迎春

[摘要]中小企业会计电算化是中小企业信息化的重要组成部分,本文主要介绍了财务ASP的特点,分析了中小企业实现会计电算化的存在的问题,提出ASP是中小企业实现会计电算化的有效途径。
论文关键词:财务ASP,中小企业,会计电算化
  ASP是Application Service Provider的缩写,可直接翻译为应用服务提供商,具体是指:
  在共同签署的外包协议或合同基础上,客户将其部分或全部与业务流程相关的应用委托给服务商,服务商将保证这些业务流程的平滑运作。因此,服务商不仅要负责应用程序的建立、维护与升级,还要对应用系统进行管理。所有这些服务的交付则是基于网络的,客户将通过网络远程获取这些服务。ASP的运营模式有三个要素,第一是客户群,第二是ASP的运营,第三是用于服务的软件和产品。他们之间的关系是:ASP向客户提供服务,客户向ASP支付租金;ASP根据市场需求购买软件或支付开发费用,软件供应商根据ASP的要求开发软件并收取软件开发费用。ASP的应用模式将从软件产品提供模式转变为在线应用服务提供模式,对客户的服务支持从现场服务方式转变为在线支持方式,即“软件变服务,服务走网络”。
  财务ASP就是我们通常所说的网上理财。网上理财通过互联网上的专营网站为企业提供专业的理财服务,企业甚至无须购买网络财务软件,也能通过互联网获得专业化的会计和理财服务。
  二、中小企业实现会计电算化存在的主要问题
  中小企业实现会计电算化存在的主要问题表现在以下几点:
  资金问题
  中小企业规模普遍不大,实现ERP意义上的会计电算化,需要厂房、设备、技术、人才的长期支撑,而系统化建立一套会计信息系统,费用全部由企业自己承担的话,将是一笔很大的支出。因此,有的中小企业更愿意把资金投资到见效快,投入少的项目中去,而不愿意投资到会计电算化上去。
  技术问题
  会计电算化不仅需要资金,更需要技术。软件的使用和维护,硬件的配置和故障排除、电子线路的布置等等,只要在哪一个方面出了问题,会计电算化系统就无法运转,这个也是始终困扰中小企业发展会计电算化的障碍。没有技术的支撑,我们配置的电算化系统只是一堆废铁。而人工系统就不存在这个问题。因此,技术是制约中小企业发展会计电算化的主要因素。
  (1) 人才问题
  企业建设会计电算化需要人才,特别是既懂计算机又懂会计电算化的复合型人才。而要把这两个专业都学好却是很难的一件事。因此在人才配置上,就需要配置计算机专业和会计专业两个专业的人才,给企业增加了不少额外的费用。因此,人才是制约中小企业发展会计电算化的瓶颈。
  (2)管理问题
  企业实行会计电算化后,就需要按照会计电算化的要求来重新设置工作岗位,重新进行权限分配,以保证会计电算化工作能正常进行。因此,在原有的模式上,增加了管理上的要求,也就是要求企业的管理模式和会计电算化的管理要求相一致。如果会计软件很先进,而企业的管理理念相对落后的话,会计软件不仅不能很好的发挥作用,反而会给企业增添不少麻烦,阻碍企业事务的正常开展。因此要求企业在管理上相应要满足会计电算化的要求。
  3)效益问题
  会计电算化的应用,对企业的影响主要是在管理方面,特别是信息上的,它具有手工系统无法比拟的优越性,如信息的及时性、多元性、开放性、集成性等。但是管理效益在短期内是很难直接表现出来的,因此,很多中小企业更愿意把有限的资金投入到见效快限制少的项目,而不愿意建设会计电算化。而且管理上的效益很难量化,这也是打击中小企业发展会计电算化热情的一个因素。
  当然,影响中小企业发展会计电算化的因素还有很多,我们在这里也不可能都列举出来,我们认为,制约中小企业会计电算化发展的主要因素是资金、技术、人才、管理和效益。
  三、财务ASP对中小企业实现会计电算化的意义
  我国中小企业在会计电算化上经历了自行开发软件、购买商品软件两种离线应用方式。
  在应用中,企业要想建设会计电算化,必须从软件的选择、人才的培养、硬件的配置等多项工作做起,建设周期长,甚至好不容易建立好系统后,在运行时却发现不能很好的满足本企业的需要。而且,在计算机应用中,系统维护是一件很令人头痛的事情。磁盘损坏、病毒感染、软件升级等等让系统人员疲于应付。
  但是如果选择财务ASP方式,企业就可以从大量的前期工作中解放出来,又不需要专业的系统维护人员。因为财务ASP公司里既有计算机工程师,又有财务专家;既有精通数据库的人才,又有网络管理员。用户只需要支付租金或使用费,就可以获得他们的服务,可以专心地查看自己的帐目、分析企业的财务状况。这对于缺乏资金、人才、技术的中小企业来说,尤其方便实用,轻而易举的解决了企业在建设会计电算化过程中的种种难题,能够有效的解决众多中小企业实现会计电算化的问题。
  当然,财务ASP在推广应用过程中,要注意解决客户的数据安全问题,保证网络安全,同时注意提高服务的质量和效率,以完美的服务来获取客户的信赖。
  通过以上论述,我们认为,财务ASP是中小企业实现会计电算化的有效途径。它可以有效地解决中小企业在实现会计电算化过程中的资金、人才、技术、管理、效率等各方面的问题,而且在现有的资源条件下,财务ASP方式是切实可行的。

参考文献:
[1]梁丽瑾:会计信息化理论与实务[M].经济科学出版社,2006年12月
[2]黄培:中小企业离会计信息化有多远[J].中国管理信息化会计版,2007年3月
转贴于 中国论文下载中心

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:浅析商业秘密保护下的财务信息公开
下一篇论文:由反倾销案反思中国会计要素的设置
毕业论文分类
行政管理毕业论文 工商管理毕业论文
护理毕业论文 会计毕业论文
会计专业毕业论文 英语专业毕业论文
大学毕业论文 硕士毕业论文
计算机毕业论文 市场营销毕业论文
物流管理毕业论文 法学毕业论文
相关会计毕业论文
最新会计毕业论文
读者推荐的会计毕业论文