欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 科技论文 > 科技小论文

科技馆展厅内探究式教育活动初探

时间:2016-07-11  作者:佚名

【摘 要】科技馆作为非正规教育场所,绝大部分展项为可操作动态展品。除了展厅现有的辅导讲解、实验表演等教育活动外,在展厅工作的辅导教师可以将展厅展品作为依托,开发探究式教育活动,让观众在操作展品的同时能从中获取直接经验,体会科学带给自己的乐趣。

论文关键词】科技馆;非正规教育;探究;直接经验

如今,我国的科技馆事业较从前有了飞速发展。“公众理解科学”的逐渐渗透,以及越来越多的对外交流与合作拓宽了中国科技馆人的思想和视野。中国的科技馆不再仅局限于常规教育展览,临时展厅、特色主题教育活动已成为常态化的展览、展示教育手段。随着观众对科学知识的渴求程度的逐步提升,在辅导讲解、各类表演之外,也可改变教育活动的形式,让参与者从中获取直接经验,有所感悟和收获。

1 科技馆内开展探究教育活动的目的

在大多数观众眼里,科技馆是一个休闲、游览、甚至娱乐的场所,带着学习目的前来的观众并不在多数。此外,展品数量多、展厅面积大,观众的参观经常是随机无序的。因此,科技馆需要开展一些教育活动与常设展览并行,由活动组织者有计划、有目的地为参与者提供学习的条件,并令他们从中获取知识和心得。无论是国内还是国外,各个博物馆、科技馆中都采用了这种展览和教育并存的模式。科技馆内的动手参与展项较多,为教育活动的开展提供了更多可能性,有必要在教育活动模式上进行更多探索和改进。

探究式学习是由美国芝加哥大学教授施瓦布在1960年左右提出的[1]。早在20世纪初期,教育家杜威便提出了探究学习的初始观念。在美国,学生从幼儿园时期便开始体验探究式教学。美国20世纪80年代提出的“2061”计划以及科学素养导航图,更是为美国的探究式学习提供了非常完备的理论依据。在温·哈伦编著的《科学教育的原则和大概念》一书中,着重写到了科学教育应致力于的几方面:“理解科学的大概念(包括科学概念、关于科学本身和科学在社会中所起作用的概念);收集和运用实证的科学能力及科学态度。”它强调了学生获取的科学知识中应该至少有部分是从不同形式的科学探究经验中获得的。美加地区的很多科学馆都是提倡让观众进行亲身“动手”与“参与”。让观众在亲自动手,获探究式学习时代。博物馆策划、设计、制作具有观众参观性的陈列展览或其他活动项目,使人们不仅可以亲自参与动手操作,同时还要用脑思考,从而对有关内容获得真正的认知。经过多年发展,欧美非正规教育场所的探究式活动已经到了比较成熟的阶段。

在非正规教育场所(如科技馆、博物馆等)尝试推广探究式教学法有其积极意义。科技馆作为非正规教育场所,有必要在探究式学习方面做出尝试和贡献;并具备让学生亲身操作体验、还原实验情境、获取直接经验的硬件资源和条件;代写本科论文此外,带领学生展开探究学习可以提高科技馆辅导教师的教学水平。

2 探究式教育活动开展实施

2.1 选定恰当的展品

在探究式教育活动的开发前期,展品范围的选定十分重要[2]。在科技馆展厅中的展品往往分为几大类:以图文版、模型等形式为主的静态展示展品;将核心科技原理提炼出来,并直观地展现在观众面前的动态演示型展品(如双曲隧道、伸缩的线圈等展品);实现原理展现的同时,还可以模拟再现科学实验场景,为观众营造体验科技、了解科技情境的参与体验型展品(如法拉第实验、手蓄电池等展品)。

由于展厅内观众流动性较大,参与体验型的展品往往能让观众深入其中,并有兴趣了解展品背后的人文历史故事。辅导教师应该选定参与体验型展品为活动依托,并对展品展示内容通过模拟再现科学实境的形式,引导观众操作、观察、体验展品,把展品看作是科学实验装置,让参与者进行相关探究实验,并与同伴展开交流、讨论,通过展品所展示的科学现象,自己发现和得出结论,从中获取直接经验。参与者通过这样一个有系统的探究式活动,不仅可以对现有定理、结论有一定的掌握,还能够通过科技发展的进程更直观地加深对科技与社会关系的理解,并培养敢于质疑,勇于实践探索的科学精神,使教育活动的效果由“知识与技能”上升到“过程与方法”乃至“情感、态度、价值观的层面”。

2.2 聚焦活动参与对象

来科技馆参观的观众年龄层次分布较广,在活动设计的前期,要对观众的年龄层和需求进行系统分析。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:一种多功能尺规的设计
下一篇论文:返回列表
科技论文分类
科技小论文 数学建模论文
数学论文 节能减排论文
数学小论文 低碳生活论文
物理论文 建筑工程论文
网站设计论文 农业论文
图书情报 环境保护论文
计算机论文 化学论文
机电一体化论文 生物论文
网络安全论文 机械论文
水利论文 地质论文
交通论文
相关科技小论文
最新科技小论文
读者推荐的科技小论文