欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 科技论文 > 科技小论文

网络环境下信息技术与物理学科整合的实践与认识

时间:2016-02-23  作者:苗明

网络环境下信息技术与物理学科整合的实践与认识
论文关键词:网络环境,信息技术,物理学科,整合,实践,认识

本文以初中物理的教学实践为例,结合网络化教学理论和传统课堂教学体验,就网络环境下信息技术与物理学科整合作一粗浅的探讨。

一、利用网络拓宽信息渠道,丰富教学资料来源

在网络信息时代,教学中的教材不再是单一、固定、陈旧的文字材料。它可以是多样化、个体化、更新更快的多媒体支持下的超文本。通过信息网络,可以使教学涉及到的一些事物、现象等现实生活中学生积累不多的、比较贫乏的都可生动地、具体地、直观地再现出来。在短时间内给学生提供大量的感性材料,丰富学生的感性认识,为他们的合理猜测、推理提供帮助,可使学生的学习更加多姿多彩,使教材“活”起来、丰富起来。

物理学研究的范围,大到宇宙天体,小到原子、电子。这些天体和微观粒子是我们无法直接感知的,同样要在教学过程中出现困难。学生学习起来感到抽象、不可摸。利用网络多媒体技术,可以把天体缩小到我们的视野内,在多媒体计算机上模拟其运行过程,也可以将微观的原子、电子模拟放大,在计算机屏上模拟其运动过程。从而可以在学生脑海里建立起一幅幅物理情景,丰富了学生的想象力,提高学生分析问题、解决问题的能力。

如“人造卫星在其轨道上,从远地点向近地点运动过程中,其动能和势能的变化情况”,学生对于这个情景没有生活体验,我们通过网络多媒体课件的播放,使学生能看到人造卫星在运行时的速度快慢情况,让学生感受自己是跳出地球看现象的感觉,从而使学生理解这一物理过程并能准确地作出判断。

二 、运用信息技术构建的网络环境,优化学生的认知方式

现代信息技术的认知工具功能,使学生能够借助信息技术,通过积极参与,获得充分的感知信息,激活思维、想象,引导分析、抽象、综合,促使理解、内化、转化,产生意义建构,从而促进了学生认知能力和创新能力的发展,认知方式大大改善。

利用信息网络,创设和展示有意义的情境开展教学。多媒体网络具有对文字、符号、语言、声音、 图形、动画以及视频图像等进行实时处理,变成图、文、声三位一体直接输出的功能。它所创设情境的真实性、形象性、趣味性是其它媒体与手段无法媲美的。物理学中很多概念、规律都是抽象的。例如“力”、“声波”、“电磁波”、“分子运动论”等概念,“核反应”和“扩散”“电荷的流动形成电流”等过程都是抽象难懂的。传统的做法是通过举例说明;实验操作演示;解释说理等手段向学生传授,学生无法接受这些知识,感到物理难学。教学中,我把运用信息技术和多媒体运用到教学中提高教师讲解能力和表达能力,降低了学生接受的难度,使抽象的概念更形象化,有助于化解学生对这些难点问题理解的困难。

在物理教学过程中,在传授知识的同时更重要的是传授给学生学习物理的方法。物理方法不是具体内容或题目,实际是思维方式的一种,思维方式一般存在与人的头脑中,一般很难用实验演示,有时仅用语言也很难描述清楚,但用多媒体技术来表达有着传统教法无法替代的优势。

如用多媒体课件将分子间有相互作用的斥力展示,这样将抽象的思维方式和思维过程以生动的形象的过程描述出来,学生容易接受。通过信息技术,能让学生感悟到物理问题的实质,教师增加多媒体课件在课堂中的合理应用,增加了学习物理的乐趣。

三 、运用网络改善师生交流环境

信息技术作为最先进的教学媒体,优于其它任何教学媒体的最显着特点是交互性。有了交互性,就能及时地反馈信息,实现师生、生生之间的多向交流,营造协作式学习氛围。我们在教学过程中,充分体会到信息技术作为交流工具的巨大作用。

利用网络教室内联网的优势,通过资源共享互相调用来达到师生、生生互相交流的目的。例如:在学完《欧姆定律和安全用电》一节后,要求学生查找资料、列举古今中外由于雷电而造成人身伤亡和其它损失的典型事例、分析产生的原因,总结防雷的几条原因,写成短文,向同学们报告。学生完成的习作发布在网络上,教师引导学生读同学们的短文,帮同学们把有问题的地方进行修改。修改的地方使用不同的字体和颜色加以区别或引起作者注意。教师再利用多媒体的转换手段将学生中典型短文提供给学生,让大家看同一篇文章,面对同一个问题,师生共同参与评议、修改,共同鉴赏佳作。经过示范性评改后的自我完善,教师又可以引导学生调用伙伴的作品进行欣赏、评价;接着,教师指名学生独立表述评改意见,同时进行又一次转播。网络的即时交流优势,让学生在不知不觉中提高了写作水平,师生之间的感情得以交流,提高了教学效率,起到了事半功倍的效果。

四 、通过网络平台实施个别化教学

运用网络环境构建的平台,对于实施个别化教学来说,是得天独厚的,传统教学根本无法与之相比。学生可以依据其自身的兴趣特点选择学习内容,可以依据其自身的能力水平自定学习速度,从而使学生进行个性化的学习,实现有差异的发展。在整个学习过程中,学生的主体性和个别化得到充分的体现,有利于学生创新精神和问题解决能力的培养。

例如:在多媒体网络教室里,学生面对电子课本既可以戴上耳机,边看课本插图,也可以点击教材中不理解的内容、公式、实验等,通过“小助手”的提示来解决问题,学生既可以通过课件及时获取反馈和帮助信息,也可以随时通过局域网控制系统进行提问和发言,与师生进行交流……总之,在学习的过程中,学习的主动权在学生手中,学生不必按某个固定的顺序来学习,而是根据自身的需要来自主安排学习的速度、顺序和难易程度。另外,由于学生的学习进程是自己确定的,练习层次也是自己选择的,学生在学习过程中,始终保持着积极的求知欲望和学习兴趣,没有一丝一毫的心理负担,内心充满了自信。在学习中,他们真正体验到了学习的快乐,享受到了成功的喜悦。

总之,信息技术与物理学科整合,旨在充分发挥信息技术的数字化、网络化、智能化和多媒体化的优势,以信息技术为工具,以网络为资源,给课堂教学注入新的生机和活力,丰富教学形式,优化教学过程,从而更有效地培养学生的综合素质。在当前我国积极推进教育现代化、信息化的大背景下,我们必须加倍努力,倡导和探索信息技术和物理学科整合的教学,抢占这一“制高点”,让网络更好地为教育服务,让我们的教育更好地面向现代化、面向世界、面向未来。

 

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:我国科技成果转化中存在的问题与对策建构
下一篇论文:超声/暴气法降解炼化废水中COD的研究
科技论文分类
科技小论文 数学建模论文
数学论文 节能减排论文
数学小论文 低碳生活论文
物理论文 建筑工程论文
网站设计论文 农业论文
图书情报 环境保护论文
计算机论文 化学论文
机电一体化论文 生物论文
网络安全论文 机械论文
水利论文 地质论文
交通论文
相关科技小论文
最新科技小论文
读者推荐的科技小论文