欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 科技论文 > 机械论文

燃油加油机预置加油与非预置加油误差分析

时间:2016-06-17  作者:蒋晓玲

关健词: 加油机   预置加油  过冲量  示值误差

前 

燃油加油机是用于机动车加油的一种液体体积测量系统,目前,普遍使用的是电脑加油机,它与机械加油机相比具有示数、单价、金额直观,操作、结算方便等优点,更重要的是具有预置(定量)加油的功能。加油机的预置加油与非预置加油是加油的二种不同方法,在实际的计量检定过程中,往往出现由于两种加油方式不同而导致计量检定结果不同的情况,甚至有时一种超差,另一种不超差(尤其在出油量较小时),导致加油机检定人员很难判定是否合格。这种现象主要与电磁阀有关,另外还与设备好坏、环境条件及人为因素等有关。实际工作中,也常听加油站反映,检定合格的加油机,用于少量预置加油时常出现亏损现象,用1L的玻璃量筒自校时,量值也偏大。经分析可知,这些现象的出现,都是由电脑加油机的电磁阀提前关闭量的大小决定的。

1. 预置加油与非预置加油

1.1预置加油:通过键盘预先设置定量或定金额数值,然后提枪加油,当加油至定量值时,电机自动停止,加油终止。

1.2非预置加油:非定量加油方式可任意加油,直到关闭油枪为止,当油箱溢满时,自封油枪自动关闭暂停出油,主显示屏显示加油的各项数据。

2. 预置加油中的“过冲”现象

加油机在预置加油时是无法直接控制油枪的开关的,只能通过电脑控制油泵及电子记数来实现预置加油。当加油完成预置量时,电动机应立即停转,但是实际在停机的一瞬间,随着油枪出油速度的突然减小,电机负载会突然增大,电机与油泵会出现不同程度的冲转,油管系统也会因惯性而不能立即由运动瞬间变为静止,实际加油量比预置量超过(0.01~0.4)L左右,这种现象叫“过冲”现象,而(0.01~0.4)L称为“过冲量”。加油机“过冲量”对加油机的准确度有很大的影响,它的大小与加油完毕前油液的流速成正比,流速越大,“过冲量”越大,当流速小到一定程度时,“过冲量”就可忽略不计了。为解决“过冲量”问题,一般在电脑加油机上加装电磁阀,可在测量变换器的进口或出口处安装。

3. 减少“过冲量”提高加油机的准确度

根据电磁阀的工作原理:在大流量加油时,电磁阀全部通电打开,即电磁阀主阀和副阀均打开,当预置加油量剩0.3L左右时,电脑发出关闭大流量阀信号,电磁阀主油道关闭(即关闭主阀),关闭大流量孔,余下的油量从细旁通道流出,流量变很小(启动副阀),小流量继续加油到预置量,电脑再发出关闭小流量阀信号,从而大大减少了冲击惯量,也即减少了加油机停机前的“过冲量”,提高了加油机的准确度。虽然电脑显示板显示数是预置量,但实际出油量却多出(0.01~0.4)L,出现了比较大的误差。特别是小计量定量预置加油(10元或5升以下),其相对误差更大。通常把冲过预置数的油量(0.机械论文范文01~0.4)L,即关闭主阀,启动副阀而流出的油量称为加油机提前关阀量(一般为0.01L~0.4L),或者称为“过冲量”。 “过冲量”对预置加油来说是难以克服的,只有通过是磁阀来减少,但却不能消除。

加油机的提前关阀量一般由生产厂家在加油机装配及出厂检定时设定好的,电脑加油机在加油站实际加油条件与出厂装配检定时条件并不相同,如油罐位置高低、气压大小、管线长短,出油流速的大小等等,都会引起提前关阀量的误差。提前关阀量在同一加油条件下与加油量无关,是常数。在非预置加油时,并不存在提前关阀量的问题,而在计量检定过程时,应是预置式和非预置式加油计量相同。

加油机“过冲量”的大小与加油完毕前燃油的流速成正比,流速越大“过冲量”越大,流速小到一定程度时,“过冲量”就可以忽略不计。这样,加油机的计量准确度就得到了保证。加油机的电磁阀就是控制加油完毕前燃油流速的,也即控制“过冲量”,它的质量好坏直接影响加油机的计量准确度。

按照加油机国家计量检定规程(JJG443-2006)要求,税控加油机在流量测量变换器的进口或出口处必须安装电磁阀。所以说,电磁阀对加油机的准确度有非常重要的作用。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:北京现代ix35正常熄火后无法再启动
下一篇论文:冷轧取向硅钢边裂分析与控制
科技论文分类
科技小论文 数学建模论文
数学论文 节能减排论文
数学小论文 低碳生活论文
物理论文 建筑工程论文
网站设计论文 农业论文
图书情报 环境保护论文
计算机论文 化学论文
机电一体化论文 生物论文
网络安全论文 机械论文
水利论文 地质论文
交通论文
相关机械论文
    无相关信息
最新机械论文
读者推荐的机械论文