欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 科技论文 > 机械论文

传送带问题

时间:2016-03-19  作者:肖胜华

传送带问题
论文关键词:传送带问题

知识扫描:

传送带的放置方向有两种:水平放置和斜面放置;

物体在传送带上的初始运动状态有两种:无初速地放上传送带和一定初速度滑上传送带;

传送带的运动状态有两种:保持匀速直线运动和做匀变速运动。

传送带上物体的运动靠的摩擦力的作用,分析物体(如:行李、箱子、滑块等)在传送带上的运动时,要注意以下几点:

1.滑动摩擦力的大小与物体相对传送带的速度无关;摩擦力的方向总是与物体与传送带间“相对运动”的方向相反,而不一定与物体运动的方向相反;

2.物体受到的合外力产生的加速度是对地的加速度,分析时不要受传送带运动的干扰。

3.分析物体在传送带上的运动,重点是状态转折点的分析,而物体在传送带上运动状态转折的时刻,通常是物体的速度等于传送带的速度时刻。确定物体与传送带等速的位置,从而判断状态是否转折,是分析物体在传送带上运动状态的基本意识。

4.分析物体传送带上的运动,总会涉及到两个物体的相对运动情况,画运动的速度—时间图象可以清晰的显示出物体的运动过程。

解剖难点:

难点形成的原因:

1.对于物体与传送带之间是否存在摩擦力、是滑动摩擦力还是静摩擦力、摩擦力的方向如何等等,这些关于摩擦力的产生条件、方向的判断等基础知识模糊不清;

2.对于物体相对地面、相对传送带分别做什么样的运动,判断错误;

3.对于物体在传送带上运动过程中的能量转化情况考虑不全面,出现能量转化不守恒的错误过程。

难点突破策略之突破难点1

若物体是静置在传送带上,与传送带一起由静止开始加速,若物体与传送带之间的动摩擦因数较大,加速度相对较小,物体和传送带保持相对静止,它们之间存在着静摩擦力,物体的加速就是静摩擦力作用的结果,因此物体一定受沿传送带前进方向的摩擦力;若物体与传送带之间的动摩擦因数较小,加速度相对较大,物体和传送带不能保持相对静止,物体将跟不上传送带的运动,但它相对地面仍然是向前加速运动的,它们之间存在着滑动摩擦力,同样物体的加速就是该摩擦力的结果,因此物体一定受沿传送带前进方向的摩擦力。

若物体与传送带保持相对静止一起匀速运动,则它们之间无摩擦力,否则物体不可能匀速运动。

若物体以大于传送带的速度沿传送带运动方向滑上传送带,则物体将受到传送带提供的使它减速的摩擦力作用,直到减速到和传送带有相同的速度、相对传送带静止为止。因此该摩擦力方向一定与物体运动方向相反。

若物体与传送带保持相对静止一起匀速运动一段时间后,开始减速,因物体速度越来越小,故受到传送带提供的使它减速的摩擦力作用,方向与物体的运动方向相反,传送带则受到与传送带运动方向相同的摩擦力作用。

若传送带是倾斜方向的,情况就更为复杂了,因为在运动方向上,物体要受重力沿斜面的下滑分力作用,该力和物体运动的初速度共同决定相对运动或相对运动趋势方向。

例1.将一个物体轻轻放在水平匀速运动的传送带上,如图所示.物体的运动过程中受到摩擦力的情况如何呢?

解析:物体放在传送带上后的运动过程可以分为两个阶段:

①物体的速度小于传送带的速度时,物体相对传送带向后运动,这时它会受到传送带给它的向前的滑动摩擦力,物体做加速运动,这一过程中滑动摩擦力是动力,一直持续到物体与传送带有相同速度为止;

②物体与传送带取得相同速度后匀速运动,这一过程中不需要摩擦力来维持物体的匀速运动,物体与传送带之间没有摩擦力.

传送带问题例2.如图所示,静止的倾斜传送带上有一木块正在匀速下滑,当传送带突然向上开动时,木块滑到底部所需要的时间t与传送带不动所用的时间t0相比较,正确的是

A.t = t0 B.t<t0 C.t>t0 D.不能比较

解析:木块匀速下滑受到沿斜面向上的滑动摩擦力,当传送带突然向上开动时,木块相对传送带仍然向下滑动,木块受到的滑动摩擦力没有变化,因此木块的运动状态保持不变,滑到底部所用的时间不变.

这里要注意的是滑动摩擦力的大小与相对运动的速度的大小无关.

所以选项A正确

难点突破策略之突破难点2

解决这类题目的方法如下:选取研究对象,对所选研究对象进行隔离处理,就是一个化难为简的好办法。对轻轻放到运动的传送带上的物体,由于相对传送带向后滑动,受到沿传送带运动方向的滑动摩擦力作用,决定了物体将在传送带所给的滑动摩擦力作用下,做匀加速运动,直到物体达到与皮带相同的速度,不再受摩擦力,而随传送带一起做匀速直线运动。传送带一直做匀速直线运动,要想再把两者结合起来看,则需画一运动过程的位移关系图就可让学生轻松把握。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:200MW发电机组发电机进油原因分析及防范措施
下一篇论文:链条炉及其设备常见故障的处理和预防
科技论文分类
科技小论文 数学建模论文
数学论文 节能减排论文
数学小论文 低碳生活论文
物理论文 建筑工程论文
网站设计论文 农业论文
图书情报 环境保护论文
计算机论文 化学论文
机电一体化论文 生物论文
网络安全论文 机械论文
水利论文 地质论文
交通论文
相关机械论文
    无相关信息
最新机械论文
读者推荐的机械论文