欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 科技论文 > 机械论文

压力管道泄漏密封处理

时间:2016-01-16  作者:马洪祥

摘要:不停车带压堵漏技术在我公司推广应用以来,根据现场的实际情况,消除了设备的诸多个漏点,为我公司创造了经济效益。对现场漏点的消除起到良好的效果。
论文关键词:泄漏点,带压堵漏,管道

从2007引进这项技术后,2008年在不停车情况下成功消除58个漏点,漏点部位有管道、阀门、法兰、三通、焊缝、弯头等。介质有蒸汽、甲醇、水等。温度从-5OC到500OC,压力从0.1MPa到8.0MPa.由于成功的堵漏和快速的消除漏点,确保了生产设备安全、稳定、长周期的运行。

一、漏点故障分析

通过多方考察论证,管道、阀门、法兰、三通、焊缝、弯头等漏点的产生主要原因有以下几个方面:

1、 管道材质选材不好,由于管道内介质冲刷,使管壁厚薄不均容易产后泄漏。

2、 多数阀门是由于制造质量问题,存在砂眼,运行一段时间后产生泄漏。

3、 多数法兰泄漏是由于法兰垫子用的是石棉垫子,天长日久石棉垫子被介质侵泡变软,容易产生泄漏。

4、 三通、焊缝、弯头等多数是由于焊接质量问题。焊缝产生虚焊、砂眼等。

二、消除的方法:

1、 材质的选择要加强管理,要有专业人士参与管道 的选材设计,在管道介质弯管易冲刷处,增加管道防磨保护装置。加强巡检,发现问题,及时处理,使问题消除在萌芽中。

2、 严把进货质量关,加强设备管理,阀门进厂必需有专人进行检验,必需做好打压试验。必需购买国家有资志生产单位,多数阀门是由于制造质量问题,存在砂眼,运行一段时间后产生泄漏

3、 所有垫子都换成不锈钢石墨金属缠绕垫子,从而解决了95%以上的法兰漏点问题

4、 提高焊接质量。焊接处容易产生虚焊、砂眼,获得焊接证焊工进行焊接。焊缝要探伤处理。每个焊缝要编上号,做到对号入座,有问题可直接找到责任人,加强焊工的责任心。大大减少焊缝的泄漏问题。

5、 发现问题及时处理,使问题消灭在萌萌芽中。


三、下面介绍几种在生产中消除漏点的具体实例尽供参考
1、75吨锅炉蒸汽管道焊缝有砂眼,450℃高温蒸汽冲出管道,影响生产,危及人身安全,带压无法焊补,生产运行的锅炉又不能停车,漏点还必须处理,怎么办?根据现场实际情况,研究出下面一套解决方案。管道泄漏如图A所示。作如下处理。
(1)、因为漏点较小,可以先准备好一件M20的螺母、一件配套的M20螺栓、一盘四氟带、电焊工具,工作人员穿好隔热服。
(2)、把M20的螺母焊在漏点处(螺母包容漏点),使泄漏的蒸汽通过螺母内孔冲出去。如图B所示。
(3)、用四氟带把M20螺栓带丝的一端缠好,对准M20的螺母拧紧即可(穿好隔热服,以防烫伤)。如图C所示
压力管道泄漏密封处理带压堵漏带压堵漏
2、锅炉高压给水泵出口管道由于长时间的冲刷使焊口产生泄漏,在管道温度高达105℃,压力8.0MPa的情况下,如果按正常焊接工艺消除漏点,在这高温、高压的情况下,必须停车处理,这样给生产造成一定的影响.怎么办?领导要求在既不能停车也不能影响生产的情况下消除漏点,我就根据所学的理论基础知识,结合现场的工艺设备实际情况,研究出了问题解决的方案。泄漏情况如图D所示。如何解决哪?下面分三个步骤进行。
带压堵漏泄漏点泄漏点
(1)、先准备好DN100、PN100法兰一片、DN100、PN100阀门一件和200毫米长DN100、PN100钢管一根,垫子和螺丝等。钳工工具及电气焊运到现场。工作人员穿戴劳保用品和好隔热服。
(2)、把准备好的法兰和短管焊接好,然后套上漏点处(管子包容漏点),让液体顺着管子内冲出去,焊接好短管。如图E所示。
(3)、首先把阀门打开,连接法兰阀门时让液体从阀门通道处流出,连接好法兰阀门,装好垫片,然后把阀门关紧即可。这样漏点就消除了。如图F所示。
四、总结
不停车带压堵漏技术对生产设备长周期运行起着非常重要的作用,对管道、法门、法兰的漏点及时消除,使工艺设备长周期运行,提高经济效益创造有利的条件,随着科学技术的发展,将更好的为设备安全服务,产生更多的经济效益和社会效益。

 

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:让空间想象力数字化
下一篇论文:循环水双曲线冷却塔防冻技术的研究与应用
科技论文分类
科技小论文 数学建模论文
数学论文 节能减排论文
数学小论文 低碳生活论文
物理论文 建筑工程论文
网站设计论文 农业论文
图书情报 环境保护论文
计算机论文 化学论文
机电一体化论文 生物论文
网络安全论文 机械论文
水利论文 地质论文
交通论文
相关机械论文
最新机械论文
读者推荐的机械论文