欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 经济管理 > 经济学论文

辽宁省发展循环经济社会层面分析

时间:2016-01-16  作者:周洪波

辽宁省发展循环经济社会层面分析
论文关键词:辽宁省,循环经济,社会层面分析
  一、政府应该为循环经济的发展提供环境和制度支持
  1、 财政、货币政策倾斜
  对于财政政策的倾斜,应该从以下几个方面入手
  (1)、加大直接预算投入,直接加大对涉及循环经济发展的行业、产业的资金投入。
  (2)、绿色采购,通过政府的绿色采购来启动和引导市场需求。政府要尽可能制定和实施绿色采购计划,这不仅促使了环境产业产品在政府购买中的占据主导地位,对公众的绿色消费意识也起到了示范作用,为静脉产业创造了巨大的市场需求。
  (3)、为循环经济发展提供税收政策支持,包括对再生资源回收利用企业免征增值税;扩大对资源产品使用征税范围;调整资源税的计税依据;提高资源税单位税额,实行累进税率制等。
  (4)、应该对静脉产业发展的行业贷款免息或者减息。
  2、 提供法律保障
  有了健全的法律体系才能良好地规范和培养静脉产业的发展。对此我们应该借鉴国外发达国家的经验。日本建立了最完善的循环经济法律体系,以最大限度地减少对进口资源的依赖,变垃圾为可利用的再生资源,进而建设资源—产品—再生资源的循环型社会。日本的循环经济法律体系以《推进建立循环型社会基本法》为第一层次,以《固体废弃物管理和公共清洁法》和《促进资源有效利用法》为第二层次,以《促进容器与包装分类回收法》、《家用电器回收法》、《绿色采购法》、《建筑材料回收法》等为第三层次,从根本上促进了循环经济的快速发展。这三个层次的法律集中体现了循环经济的“3R”原则,即废物减量化(reduce)、再利用(reuse)、再循环(recycle)。
  3、 提供循环经济发展的制度支持
  (1)、改变现行的政绩考核制度,现行的政绩考核制度以发展的总量成果为基础,而对于环境和资源的考虑较少,这样的一个后果就是容易造成政府工作的短期行为比较大,经济发展的资源和环境压力比较大。应该把环境改善和资源的开采作用政府政绩考核的一个重要内容。
  (2)、要建立起循环经济发展的技术创新、市场培育、公众支持的制度体系。比如对于技术创新的奖励制度;建立起培育社会中介组织广泛参与评价制度等等。
  二、发展循环经济要以市场为导向,运用好价格机制的作用
  发展循环经济不应该背离市场经济的原则去搞循环经济。我国传统的经济体制,资源开采的成本较低。而发展循环经济,发展静脉产业而产生的可以循环使用的可再生资源产品的价格比较高,这样不利于循环经济产业的发展。对此我们应该加大对循环经济产品的财政补贴,提高循环经济产品的竞争力,并做好政府监管,鼓励企业技术创新,不断降低循环经济产品的价格,提高竞争力,以最终达到垃极零排放的目的。
  三、技术创新是循环经济发展成败的关键
  技术手段是发展循环经济的必要物质手段,技术可行是指清洁生产、循环利用等技术能够满足发展循环经济的需要。这类技术通常被称为绿色技术,其使用的结果是在提高生产效率或优化产品工艺的同时,提高资源和能源的利用率,减轻环境污染,改善环境质量,以达到发展循环经济的“3R”目标。绿色技术支撑体系是构筑循环经济的物质基础,只有借助废弃物重新利用处理、有毒有害原材料替代、工业污染防止等技术,才能实现上述目标。因此,我们应该加大对技术的投入,鼓励企业技术创新,对于循环经济发展的技术创新,国家应该减免其税收负担,提供专项资金为技术的创新服务。
  四、发展循环经济离不开公众的支持
  1、环境教育。一种新的社会发展模式能否在一个国家顺利实施,受该国的国民价值观、道德观的影响很大,国民的积极参与是建立新社会发展模式的必要条件,另一方面,企业的生存依赖消费者,那么在有经济利益的前提下,消费者的消费取向决定了企业的生产方向,故消费者的环保意识提高对企业环境意识的提高有着很大的促进作用。因此, 宣传工作应从广大市民开始, 以新闻媒体专题报道或社区讲座形式展开, 若在不同地区间形成良性的竞争环境则更有利于提高公民的循环经济意识。而且从需求入手, 引导和鼓励大众的绿色需求意愿, 以消费促生产, 还能激起企业等社会组织对循环经济知识的运用、对清洁生产的重视以及对相关法律法规的倡导等一系列良性连锁反应, 会进一步加大循环经济的执行力度。
  2、循环经济中公众参与的内容不断充实。应该从以下几个方面加强公众参与的力度,以资源能源节约;垃圾分类和回收;循环经济的宣传教育和传播活动;绿色消费等作为公众参与的引导,以减少资源的开采,促进垃圾的分类回收,循环经济理念的形成。
  3、积极鼓励和引导绿色消费。塑造全社会绿色消费的氛围,促进循环经济的深入发展绿色消费是推动循环经济的关键和动力。发展循环经济需要每一位公民形成符合可持续发展的生活方式和消费方式,形成清洁消费和节约消费的良好习惯。鼓励绿色消费,建立绿色标志制度,倡导绿色食品、家电、汽车和社区。对绿色生产和消费实行减免税,引入零增值税政策来鼓励可再生清洁新能源。
  4、鼓励和引导非政府组织发展壮大,建立有效的公众参与机制。非政府组织强调非政府性、非营利性,通常把提供公益和公共服务当作主要目标,所以,非政府组织的参与是保证决策代表性的前提条件,因为在代表公众的长远利益方面,它向社会提供一种非商业、非自利的公益性价值观,是对注重经济增长不惜透支环境承载力的价值观的有力反击,从某种意义上说,它是通过修正政府失灵和市场失灵,代替政府向公众提供外部性很强的公共产品———良好的环境,有助于解决公众利益代理人缺失的问题,提供更为开放的政治空间和宽松的政治环境,使其在保持独立性的前提下真正成为沟通政府和民众的渠道,进一步协调不同利益主体、不同时期、不同区域之间利益的功能。
  五、发展循环经济应该把发展静脉产业放在战略位置
  静脉产业(Venous Industry)一词最早是由日本学者提出。他们把废弃物排出后的回收、再资源化相关领域形象地称为静脉产业,就如同人体血液循环中的静脉一样。发展静脉产业有利于资源的可再生利用,做到资源的再利用和再循环。我国的经济增长的方式长以先污染、再治理的模式发展,这种发展模式在短期内难以得到改变,因此我们应该加大对静脉产业的发展,对此我认为应该从工业垃极、生活垃极的回收和垃极的再处理为重点,作好几个循环经济发展的重要工程。
  1、 垃圾的回收。
  (1)、建立回收利用试点工程回收试点并不是对垃圾进行简单的分类和处理, 应有针对性, 以某一领域为切入口, 要从易处着手, 逐步推广,建立起一个由简单到复杂的系统工程。循环经济工作开展初期, 辽宁可以首先选择与人们生活密切相关的产品或领域, 如电池产品进行试点工程建设。这样既有利于循环经济的制度、技术探索, 又可以强化公众的参与意识、积累相关经验, 有利于试点工程的进一步完善和壮大。
  (2)、通过政府扶持建立起有规模的社会回收组织(公司)。提到社会回收组织(公司)必然首先想到德国的双向系统Duales System Deutschland,简称DSD,其拥有专用商标———“绿点”(Der Greune Punkt) ,故也称为绿点公司。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:循环经济:人与自然和谐发展模式
下一篇论文:新“山寨”的多维透视
经济管理分类
电子商务论文 人力资源管理论文
企业管理论文 市场营销论文
管理学论文 国际贸易论文
工商管理论文 财务管理论文
项目管理论文 网络营销论文
经济学论文 客户关系管理论文
酒店管理论文 物流论文
质量管理论文 金融论文
教育管理论文 成本管理论文
广告设计论文
相关经济学论文
最新经济学论文
读者推荐的经济学论文