欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 经济管理 > 经济学论文

循环经济:人与自然和谐发展模式

时间:2016-01-16  作者:刘静

摘要:循环经济是以人类社会发展与自然和谐统一的原理为指导原则,通过实现从国家发展战略、社会的经济运行机制,到全社会各层次主体的思想意识、行为方式及社会经济发展模式全方位地向可持续发展的轨道上转变,达到高效利用资源,减少生态破坏和环境污染,实现社会、经济系统的高效、和谐的物质良性循环,达到环境与经济的双赢目的。循环经济作为一种新的发展理念的提出,是人类对难以为继的传统发展模式反思后的创新,是对于人与自然关系在认识上升华的结果。
论文关键词:天人调谐思想,人与自然,循环经济
  在处理人与自然的关系时,人类经历了三个阶段:崇拜自然的阶段、征服自然的阶段和协调自然的阶段。在人类社会的早期,由于生产力极其低下,原始人群在生产中软弱乏力,因而对自然界是一种恐惧和依赖的状况,这就是崇拜自然的阶段。当人类历史进入16世纪以后,随着资本主义的发展和第一次工业革命的出现,人类进入了大规模征服自然的阶段。在这个阶段,人类依靠科学技术的力量,不断发生科技革命,使人类社会发生了深刻而迅速的变化。同时,环境污染、生态失调、能源短缺、城市臃肿、交通紊乱、人口膨胀、粮食不足等一系列问题也日益严重的困扰着人类。“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”。严酷的事实,迫使人们在对自然的态度上,应作一次全面的反省:人类只有合理利用自然,才能维护和发展人类所创造的文明。马克思恩格斯曾告诫我们:“我们统治自然界,绝不像征服者统治异族那样,绝不像站在自然界之外的人似的,相反的,我们连同我们的肉、血和头脑都是属于自然界和存在于自然界之中的;我们对自然界的全部统治力量,就在于我们比其他生物强,能够认识和正确利用自然规律”。所以,人既应注重代内需求,也应关注代际公平,与自然界共荣共生,协调发展,达成“人与自然共同发展”的和谐目标。
  基于对人与自然界的关系的理解与认识,近代以来的世界经济发展经历了三种模式,代表了三个不同的层次。第一种是传统经济模式。它对人类与环境关系的处理时,人类从自然中获取资源,又不加任何处理地向环境排放废弃物,是一种“资源——产品——污染排放”的单向线性开放式经济过程。在早期阶段,由于人类对自然的开发能力有限,以及环境本身的自净能力较强,所以人类活动对环境的影响并不凸显。但是后来随着工业的发展、生产规模的扩大和人口的增长,环境的自净能力削弱乃至丧失,这种发展模式导致的环境问题日益严重,资源短缺的危机越发突出。这是不考虑环境代价的必然后果。第二种是“生产过程末端治理”模式。它开始注意环境问题,但其具体做法是“先污染、后治理”,强调生产过程的末端采取措施治理污染。结果,治理的技术难度很大,不但治理成本极高,而且生态恶化难以遏制,经济效益、社会效益和生态效益都很难达到预期目的。 第三种是循环经济模式。它要求遵循生态学规律,合理利用自然资源和环境容量,在物质不断循环利用的基础上发展经济,使经济系统和谐地纳入到自然生态系统的物质循环的过程中,实现经济活动的生态化。他倡导的是一种与环境和谐的经济发展模式,遵循“减量化、再利用、再循环”的原则,采用全程处理模式,以达到减少进入生产流程的物质量、以不同方式反复利用某种物品和废弃物的资源化目的,是一个“资源——产品——再生资源”的闭环反馈式循环过程,实现从“排除废物”到“净化环境”到“利用废物”的过程,达到“最佳生产,最适消费,最少废弃”。
  二、循环经济及其和谐本质
  (一)循环经济的基本内涵
  所谓循环经济,就是一种运用生态学规律来指导人类社会的经济活动,建立在物质不断循环利用基础上的新型经济发展模式。它以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、再循环”的原则,以低消耗、再利用、高效率为基本特征,符合可持续发展理念的经济增长模式,是对“大量生产、大量消费、大量废弃”的传统增长模式的根本变革。
  循环经济实行三项原则:一是“减量化”原则,要求尽可能地减少资源消耗和废弃物的产生,核心是提高资源利用效率。它以资源投入最小化为目标,减少进入生产和消费流程的物质量,在经济活动的源头注意节约资源和减少污染。 二是“再利用”原则,要求资源尽可能多次使用或再制造后继续使用,延长产品的使用周期,防止产品过早地成为垃圾。三是 “资源化”原则,要求废弃物最大限度地转化为资源,变废为宝、化害为利,既可减少自然资源的消耗,又可减少污染物的排放。这三项原则分别在生产消费的输入端、过程中和末端起作用,以保证资源循环利用和清洁生产。
  (二)在人与自然关系上的和谐
  作为人类社会的一种新经济活动,循环经济具有的和谐本质是显而易见的。循环经济在其本身的运动路径中形成了一个完美的和谐的圆,实现了物质与能量的循环流动,同时在物质与能量的循环流动的过程中伴随着的是物质、人与自然、人与人的完美和谐。在这里我们重点看一下人与自然的和谐。
  循环经济以统筹人与自然关系为基础,遵循自然生态系统的物质循环和能量流动规律,重构经济系统,使其和谐地纳入自然生态的物质能量循环过程。 首先,循环经济注重自然在“人—自然”关系系统中的基础地位。在人与自然关系的问题上,传统经济理论更多的是强调人的利益,强调人对自然的无节制的利用与索取,即把人摆在“人与自然”关系的基础地位,在强调人对自然的技术征服时,又夸大人的力量,忽视了自然可以成为异化的力量对人实行统治和报复。循环经济则不同,顾及了自然界发出的反馈信号,注意到大量开采自然资源对自然界造成的巨大压力,以及与日俱增的废弃物对自然界造成的危害,从而认识到物质资源在人类所控制的经济活动过程中循环利用的重要性。为了减轻自然界的负担,为了经济生产和人类的可持续发展,人类应该也必须担当起使部分废弃物分解、还原和资源再生的角色。这既体现了人在生态系统中的主观能动作用,又较好地调节了人类既是自然界的栖居者又是操纵者这一双重关系的自觉性。
  循环经济的基本理论前提是物尽其用,最大限度地变废为宝,其运行目标是少投入、高利用、低排放或不排放,从而实现物质、能量与自然生态良性循环的有机统一,从根本上改变资源过度消耗、环境污染严重的局面。循环经济从生产、消费的全过程注意对资源的减量和再利用,以期实现对原生资源的低需求和高效利用,最终突破资源的自然极限。
  它的经济意义在于要求改变数量型的物质增长,转向质量型的价值增长,强调不需要消费更多的物质资源来实现经济增长,从而实现人与自然的和谐发展。 其次,循环经济注重人在“人—自然”关系系统中的内生地位。循环经济是一种生态经济,它以现代生态学为其指导思想,认识到人类不能再站在第三者的立场上,以旁观者的身份居高临下地审视生物与环境的相互关系,而应把人类自身放在生态系统之中去研究,研究人与自然共同组成的人类生态系统,全面、正确地认识人类在生态系统中的地位和作用,以及对生态系统的要求和影响。
  三、我国发展循环经济的必要性
  我国要加快发展、实现全面建设小康社会的目标,根本出发点和落脚点就是要坚持以人为本,不断提高人民群众的生活水平和生活质量。要真正做到这一点,必须大力发展循环经济,走科技含量高、环境污染少、人力资源得到充分发挥的新型工业化道路。以下为我国大力发展循环经济的原因。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:一项破译宏观经济规律和外汇、期货、股票规律密码的技术――四维金融投资技术
下一篇论文:辽宁省发展循环经济社会层面分析
经济管理分类
电子商务论文 人力资源管理论文
企业管理论文 市场营销论文
管理学论文 国际贸易论文
工商管理论文 财务管理论文
项目管理论文 网络营销论文
经济学论文 客户关系管理论文
酒店管理论文 物流论文
质量管理论文 金融论文
教育管理论文 成本管理论文
广告设计论文
相关经济学论文
最新经济学论文
读者推荐的经济学论文