欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 科技论文 > 机电一体化论文

浅谈自动抄表对电力营销的影响

时间:2015-11-01  作者:佚名

摘要:电力营销是电力企业管理的中心,而抄表工作则是电力企业的基础工作。目前,我国电力系统中统计用户电表指数的方法主要是人工抄表和掌上机抄表。这两种方法无论从效率上还是准确度上都存在着问题,对于人力财力的消耗较大。文章主要从抄表管理的角度进行分析和探究,着力提高电力企业的营销信息化程度。
论文关键词:抄表管理,电力营销,自动抄表

通过抄表工作,获得用户用电数据,以此作为核算、收费以及其他相关业务的依据。由此可见抄表工作对数据的准确性、及时性都有必然性的要求。

当前,抄表工作是抄表人员按照规定的日期,利用各种抄表方式来对用户的用电量进行抄录。通常的方式是利用人工和掌上机进行抄表,由抄表人员现场抄录。这种抄表方式效率太低,往往无法保证数据的及时性;既然抄表数据不是及时的信息,那么数据的准确性相对来讲就无法保证。这种简单但又重要的重复性的时效性工作,技术含量较低,对人力资源的浪费是巨大的,已经成为电力企业营销中越来越大的成本支出。

2 电力系统自动抄表概述

自动抄表是一个开放式的结构化系统,依靠设备之间的信号传输,进行电表数据的集中和抄读,主要由两个部分构成。一是以集中器为中心的主站系统,另一个是以无线终端和采集器为主的终端设备。主站将抄读的数据进行集中,录入数据库后,通过与计算机网络的连接,在计算机上对主站的数据进行统计和读取。另外,主站系统还能够对各区域内的电能量和用电数据以及电力传输线路的情况进行相关的扩展管理。

自动抄表系统利用通讯接口实现了电费结算的自动化,降低电力企业工作人员的工作量和用工,极大提高抄表效率和实效性,从根本上提高营销的信息化水平。

3 自动抄表系统的基本架构

自动抄表系统主要包括三个部分,分别是硬件系统、软件系统和通讯系统。每个部分都有很好的兼容性和易维护性,方便系统升级。

3.1 硬件系统

自动抄表系统的硬件系统主要由数据采集器、数据集中器和控电模板组成,主要负责采集和集中电力系统的数据。另外,还包括电压检测部分、控电模块和显示模块。

数据采集器对用户的用电数据进行实时的自动收集,同时将收集的数据传送给数据集中器。数据集中器将收集到的信息和数据统一传输到数据库中存储,以便对于传输的数据进行检查、校对和分析,避免出现错误和偏差。

控电模块的主要目的是对电表电源进行远程控制,通过复式开关进行操作,主要由电力系统的操作人员指令来实现自动控制。

电压监测是通过对电线压力的采集进行电表情况的监控,防止用户电表内部出现异常,能够有效避免因设备故障带来的强电串入弱点而带来的人身财产损失。

显示模块通过显示屏将数据展现出来,一般来说,显示器可以安装在采集器上,用途是显示电表运行的电压情况、用户的相关费用信息、发布停电信息和故障处理等相关信息。

3.2 软件系统

自动抄表系统的软件部分主要由硬件支撑系统、数据库和应用软件组成。

硬件服务平台主要用于软件的支持,负责对硬件的运营情况进行维护。数据库主要负责收集数据,并将收集后的数据进行交换和引用等。应用软件主要的工作就是进行系统的日常管理操作,一般都安装有ActiveX控件,该控件可以与电力企业或供电公司的营销系统进行连接,这样电力营销方面才能及时进行调整。

3.3 通讯系统

通讯系统是将各个硬件设备进行连接,采集并发送数据,在此过程中要保证数据传输的准确性和快速性,所以是自动抄表系统的重要组成部分,关键技术所在。传统的数据传输主要通过PLC、TLC、485、无线网络或以太网以及最新的3G技术。

PLC和TLC都属于电力线路载波,直接使用输电线路来传输信息,不用再进行传输线路的架设,对供电企业来说,这样可以节省非常多的开支。PLC(电力载波)是电力系统的只要通信方式。但电力线路载波信号容易受到配电变压器的阻隔影响,只能够在一定的区域内使用,且使用区域的配电变压器要一致;近年来,该领域的技术研究相当活跃。

485作为串行接口,其传输的距离长,但速度低,一般用于抄表系统中采集模块与模块之间的通信。

以太网采用的是载波监听多路访问技术,能够在各种类型的电缆上使用,其运行速度可以达到10M/s。以太网络的传输速度快,连接方便,在电力抄表系统的使用中具有广泛的应用。但其也具有一些缺点,主要是其走线较为复杂,在以电缆供电的住宅区内需要采用地下电缆管线,施工程序比较复杂,同时也不利于日常的维护工作。

无线网络和3G网络都是近些年来发展起来的新型连接方式。不需要单据建设基站,费用较低。另外,3G网络可以在各种环境下,以较高的速度进行信息传输,是前景广阔的传输方式。

4 自动抄表系统在电力营销中的应用

电力营销效率的改善与提高,取决于营销部门对配网信息、用户现状和需求的了解程度,以及对各种数据的综合采集与科学利用。电能计量自动抄表系统,能够充分采集用户的各种数据信息,对数据进行集中存储和统一分析,对提高电力营销水平意义重大。

4.1 解决了传统抄表收费模式效率低、人工成本高的问题,同时解决了解决计算量、信息量庞大的问题

电能销售遍及工农业生产和人民生活的各个领域,所有的用电单位都是客户,都和电力企业的电费结算相关联。电费管理的抄、核、收几个主要环节的业务处理、工作流程和制约关系相当复杂。利用电力自动化抄表系统可以完成对一个城市几万户、几十万户、多则几百万户每月发生的电量、电费大量的采集、计算、加工、处理工作,并且确保电费管理的连续性。系统可以自动控制用户欠费,对欠费用户远程操作停电,发送欠费通知信息,自动发布停电通知,告知用户最新的用电信息。

4.2 自动抄表系统极大提高了数据的实效性和准确性

利用电力远程自动抄表系统可以实时抄读、准确计算各种数据,提高用电客户的用电感受,也使得电力企业及时回笼资金,减少和避免呆坏账发生。同时,完善的电力营销管理系统,可以实现对用户的用电状态的实时监测,及时掌握低压配电网的运行情况,发现异常供电和异常线损、定位电网故障,杜绝供电隐患。

4.3 解决业务变动频繁、内外联系多的管理难题

业务内容变动频繁;同时客户多,新装、暂停、临时用电等正常业扩报装和用电变更工作每天都在发生,所以涉及电费管理方面的帐、卡、簿以及其它方面的内容都要随之调整。电力远程自动抄表系统可以根据电价的频繁调整,及时应变,还可以自动分辨故障类型,发生缺相、接地、缺零、电表烧坏等故障时,弹出报修信息,自动生成报修单。欠费信息通知、控电操作功能实现对居民用电状况进行实时管理,提高了电力营销管理信息化。

5 结束语

电力企业营销信息化正在改变过去以管理为主的模式,逐渐向以服务为主的方向发展。自动抄表系统建设加快了电力营销信息化的速度,在用户和电力企业之间搭建了高速的信息桥梁,从对用户用电进行监测,对配电网的电压和运行情况进行监控,定位电网故障等方面进行技术的升级和革新。


参考文献
[1]苏振华.自动抄表技术在电力营销管理中的应用[J].广东科技,2009.
[2]张静威,集中抄表系统在电力营销管理中的应用[J]中国新技术新产品,2010,08.
[3]吕钦,张济云.集中抄表流程再造[J].中国电力企业管理,2009(7).

 

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:浅谈现代电厂自动控制系统的发展
下一篇论文:探讨黑启动过程中继电保护遇到的新问题
科技论文分类
科技小论文 数学建模论文
数学论文 节能减排论文
数学小论文 低碳生活论文
物理论文 建筑工程论文
网站设计论文 农业论文
图书情报 环境保护论文
计算机论文 化学论文
机电一体化论文 生物论文
网络安全论文 机械论文
水利论文 地质论文
交通论文
相关机电一体化论文
最新机电一体化论文
读者推荐的机电一体化论文