欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 教学论文 > 教育教学论文

浅谈分层次教学

时间:2016-08-02  作者:何德明

摘要:信息技术课作为一门新课,没有现成的教学模式供我们借鉴,现结合教学实际,就对信息技术的分层次教学的应用做一些初步的探索,在职业学校教学中实施分层教学是从学生的差异来考虑,是真正实施 “因材施教”的一种教学模式和教学策略。
论文关键词:信息技术、 分层教学、 成功、提高
分层次教学是指教师根据学生的心理特点和不同个性,为促进每个学生在原有基础上得到充分发展而采取的教学模式。教师还应承认学生的差异,要“因材施教,分类辅导”。教师要本着学校教育方针成功教育和爱心教育。让每一层次的学生都能有所的,对不同的学生,有不同的“成功”标准,坚持每位学生都要发展,但不求一样发展;每位学生都要提高,但不是同步提高我个人认为这就是分层教学的理论。下面就谈一谈分层次教学的具体应用:
一、调查摸底,动态分层
学生信息技术水平参差不齐,原因主要有以下两个:一是信息技术是一门技术性课程,学生有无接触过计算机是一个重要因素:有的同学家里有计算机或初中学过信息技术,而有的同学在升学的压力下则从来没有接触过电脑……
二、分层教学
可以在了解学生学习态度、基础水平和接受能力,尊重学生学习方法,将学生分为高、中、低三个层次。教育教学论文网
高层学生,他们有一定的电脑知识,有一定的实践操作能力。
中层学生,学习上可以,但欠缺学习的进取心。
低层学生,电脑基础差,理解接受能力也较差。
三、选择不同教学的方法
在信息技术教学过程中不应该也不能够用统一目标要求所有的学生。在分层教学中,对后进学生适度降低教学要求有利于调动积极性,保护自尊心,通过实施不同的教学方法教学活动,保证后进学生达到在职业学校学习信息技术课程的基本要求,对于基础差的学生应以模仿性学习为主,让学生从模仿中慢慢找出规律。对于善于主动学习的学生,给其提出教学任务后,应采用任务驱动的方法,教师并不告诉学生完成任务的方法,而是让学生自己去探索。如在“文字编辑与排版”教学单元中,教师讲解对文字进行修饰的方法后,布置学生练习。此时,要重点指导学习兴趣不足的学生如何在文章中设置出错落有序、富于变化的版式,通过设置出漂亮的版面,激发学生进一步学习的兴趣。对学习兴趣很高的学生就可让其在掌握一般方法基础上,充分发挥自己的想像力和创造力,制作出富有新意的作品。
四、设计分层次练习
一般情况下,课堂练习每节课都有,有师生共同完成的,有学生独立完成的,在练习的设计上要尽量分出不同层次,从练习上设计必做题、选做题,使学生练习具有弹性,让各类学生都能“吃得了”又“吃的饱”。从练习难度上又要设计难易程度有差异的练习,分为基本题和综合题,要求各层次学生都能完成基本题,达到大纲规定要求,在此基础上对学有余力的学生要求完成综合题。总之,通过练习让各层次学生都能体会到成功的快乐。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:浅谈《普通逻辑》教学的几点体会
下一篇论文:浅谈多维互动式教学模式
教学论文分类
小学语文教学论文 小学数学论文
德育论文 小学英语教学论文
语文教学论文 小学语文论文
班主任论文 幼儿教育论文
初中数学论文 教育教学论文
小学德育论文 小学教学论文
小学教育论文 高中语文教学论文
小学体育教学论文 小学美术教学论文
初中英语论文 数学教学论文
中学英语教学论文 初中班主任德育论文
初中物理论文 学前教育论文
国防教育论文 素质教育论文
初中语文论文 远程教育论文
相关教育教学论文
最新教育教学论文
读者推荐的教育教学论文