欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 教学论文 > 教育教学论文

当前军校学员主要心理问题对策探讨_心理疏导-论文网

时间:2014-12-31  作者:卢凤
论文摘要:军校学员的心理问题日益突出,压抑、逆反、挫折、嫉妒等心理是当前军校学员的主要心理问题。本文探讨了军校这一特殊环境对学员心理健康的影响,并尝试从心理教育、心理训练和心理疏导的角度提出对策,以提高学校学员心理健康水平。
论文关键词:军校学员,心理问题,心理教育,心理训练,心理疏导
  近年来,军校学员的心理问题日益突出,相关研究工作已经得到广泛的重视。军校学员作为一个特殊的高校学生群体,面对特殊的生活环境,严格的日常管理和繁重的学习任务,他们所要承受的压力远比其他在校学生更多更大。另一方面,军人承担着保家卫国的重任,其良好的心理品质成为现代战争致胜的重要条件。军校学员作为未来高科技战争的主力军,其心理问题尤其值得重视和研究。
  一、当前军校学员中存在的主要心理问题
  首先,压抑心理。压抑是较为普遍的病态社会心理之一,在军校学员中也是较常见的心理问题之一。有学者对陆军参谋学院等五所军队院校的480名在校学员进行的调查研究结果显示,压抑心理是军校学员出现率最高的一种心理问题。
  其次,厌烦心理。有些军校学员对领导正确的批评和教育不以为然,对理想价值观教育的厌烦,对本专业学习的反感,对部队的条令条例、院校规章制度约束的消极抵触,这些现象都表现出他们消极的逆反心理。
  再次,挫折心理。军校学员挫折心理表现在生活、工作、训练等很多方面。学员体验挫折时怕别人耻笑,情绪低落,逐渐形成“我不如人”的自卑心理等等。此外,有研究表明,嫉妒、焦虑、自卑、孤独、强迫等也是当前军校学员中常见的心理问题。
  二、学员心理问题的主要原因
  首先,从军校管理教育的角度来看,军校学员要完成强度极高的训练、较重的学业任务,学员自由支配的时间较少,其心理不能得到经常的反思和休息。
  另外,军校严格的纪律管理极其严格,有些军校还存在各种额外的训练,则可能更挫伤学员积极性,导致学员的逆反心理。
  其次,从人际关系的角度来看,军校要求每个学员要较强的命令意识,有些学员面临这种新型的人际关系产生了一定的压力和矛盾冲突。军校生活相对比较封闭,学员之间产生摩擦在所难免,也容易造成不满和消极情绪。
  最后,婚恋问题也是影响学员心理健康的重要因素。军校学员作为一种特殊的社会角色,决定了他们在婚恋问题上,无法回避国圆家不圆的矛盾,心理的矛盾和冲突时有发生。
  三、应对学员心理问题的对策
  鉴于学员心理问题形成原因复杂,军校要做好学员心理健康工作,需要教员、学员队干部及医务工作者等相关人员的共同努力。笔者认为对策主要从三个方面进行实施。
  1.充分发挥心理教育功能
  心理教育可以提高学员自身的整体素质,也有助于提高军校思想政治工作的针对性和有效性。自1992年三总部联合下发的《军队健康教育方案》(试行)将新兵心理健康教育定为“基础教育”的内容之一到现在,我国军校心理健康教育得到了一定的发展,但还存在一系列问题。如“软件”缺乏,目前很多军校缺乏专业的心理教育人员,心理教育方法陈旧、单一;“硬件”不硬,多数院校没有建立客观的学员心理健康档案,没有专门的心理测量或心理咨询的机构,心理教育采用的教材针对性不强;
  在军校心理教育中应充分调动各方面的力量,运用各种方法,全方位、多角度地进行建设。首先,确立心理教育的独立性,并与思想教育相结合。心理教育要贯彻思想教育的精神和原则,这样才能提高教育对象的心理水平,思想教育为心理教育的发展提供导向作用;思想教育工作者如果具备心理教育的能力,则将大大提高思想教育的效率。其次,心理教育要注重“面――点”结合。心理教育的首要工作是普及心理科学知识,教育学员了解心理学基本原理,学会分析心理现象,掌握维护心理健康和解决常见心理问题的一般方法,提高自我调节、自我控制的能力。在普及心理知识的基础上,要重视个别学员心理问题的排解和疏导。最后,心理教育工作做广做透。所谓做广就是把课堂心理教育和课外心理训练实践结合起来,把心理素质训练渗透到学员活动的各方面。所谓做透,就是把心理教育工作全面渗透到军校教育的全过程。在学科教学、军事训练、集体活动中,都应注重对学员进行心理健康的教育。
  2.重视心理训练的作用
  要做好军校学员的心理训练工作重点要处理好三个方面的内容,即正确认识军校学员心理训练,确定合适的训练内容,以及选择适当可行的训练方法。
  学员心理训练应当提高学员心理承受能力,心理适应能力,自我控制能力,人际交往能力。提高学员心理承受能力即提高学员对心理应激的承受和抵抗能力。学员在训练中要经常完成超强度的体能任务,在未来残酷的战场上更要时刻面临死亡的威胁,对这些应激情境,学员应当有足够的心理承受力。“铁”的纪律是军队的重要特点,学员无论在什么情况下都要保持军人应有的纪律性,这就需要学员具有良好的自控能力。
  学员心理训练方法则应做到“一专业,两结合”。所谓一专业即指采用心理学专业训练方法,如转移法、理性法、支持法、挫折教育等方法。所谓两结合,指与思想政治工作相结合,与各项训练相结合。心理训练与思想政治工作相结合包含两方面的含义,一是心理训练渗透到思想政治工作中去,二是在思想政治工作中借用心理训练的专业方法。另外,只有将真正有效的心理训练只有融入到部队常规训练中,才能发挥出应有的作用。
查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:以评估为契机,提高高校实验教学水平_实验管理-论文网
下一篇论文:新课程背景下中学地理教师_应然分析-论文网
教学论文分类
小学语文教学论文 小学数学论文
德育论文 小学英语教学论文
语文教学论文 小学语文论文
班主任论文 幼儿教育论文
初中数学论文 教育教学论文
小学德育论文 小学教学论文
小学教育论文 高中语文教学论文
小学体育教学论文 小学美术教学论文
初中英语论文 数学教学论文
中学英语教学论文 初中班主任德育论文
初中物理论文 学前教育论文
国防教育论文 素质教育论文
初中语文论文 远程教育论文
相关教育教学论文
最新教育教学论文
读者推荐的教育教学论文