欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 经济管理 > 教育管理论文

中医药院校医学信息工程专业建设的研究

时间:2017-12-09  作者:中医药院校医学信息工程专业建设的研究

论文摘要:医学信息工程专业是一门新兴专业,是为了适应国内外信息技术发展的需要,有助于中医药信息化的发展所开设的专业。专业建设的研究工作在专业建设目标明确、专业建设规划、采取及付诸实施等方面都需要大量工作。

论文关键词:医学信息工程,专业建设,研究

医学信息工程专业是在全球信息化深入发展、知识经济社会逐步形成的背景下,信息技术在各行各业被广泛应用的必然产物。中医药作为我国独具特色的医学科学,在现代化发展进程中,各领域都对信息化建设和信息技术运用提出了广泛的、迫切的需要。信息技术在中医药领域有着巨大的发展潜力和空间。我校作为中医药高等院校,有责任、有义务、有能力为中医药事业发展培养高素质、有特色、能适应未来社会发展需要的医药卫生信息管理高级应用型人才。

1专业背景

当前,从国际到国内,信息化的浪潮早已铺天盖地,席卷社会的各个层面,遍及生活的每一角落。在医学领域,在教育领域信息化的进程同样势不可挡。因此,时代的发展要求中医加快信息化的步伐。从中医本身的处境来看,历史悠久、古老而又神奇的中医,由于与现代科学脱节、又在科学武装起来的异军突起的西医面前黯然失色,只因其独特的西医无法取代的疗效才得以存在和发展。只有给中医披上现代的、信息化的铠甲,才能昂然挺立于西医之侧,凸显其西医难以比拟的优势。因此,中医自身的发展需要其不断加强信息化,并借信息化的契机推进步科学化。人才的匮乏使中医信息化的实施捉襟见肘,举步维艰。因此培养中医信息化所需要的各种专门人才,已成为非常迫切的任务。

开设医学信息工程专业适应了国内外信息技术发展的需要,有助于中医药信息化的发展,专业一经批准,将为国家培养出有较强的医学应用软件使用、维护、设计、开发与测评的能力,能够将信息技术与医疗管理、医疗服务有机结合的高级医学信息技术人才,并逐渐填补中医药学信息管理方面的人才缺口,并进一步推进中医的现代化、信息化的进程,因此,开设此专业,是完全必要、非常及时的,并且十分积极的举措,对于学校整体建设的进步和创新,对于中医药事业的发展,都能起到促进和推动作用。

2专业培养目标定位

医学信息工程专业是一门集医药学、信息学与计算机科学技术于一体的交叉专业,是综合运用电子技术与计算机科学技术解决医药卫生领域软件技术相关问题的学问。基于对我国医药卫生及中医药事业改革与发展形势和趋势的分析和判断,结合我校的学科特点和发展方向,医学信息工程专业主要面向医药卫生领域,解决医药卫生领域软件技术的开发、运营、维护与测评等应用问题。医学信息工程专业的培养目标定位为:培养适应社会主义建设和中医药信息化发展需要的德、智、体、美全面发展,掌握医药和计算机软件的基本理论、知识、技能,具备利用电子技术、计算机和信息技术进行医药科学应用研究的能力,能从事医药领域计算机软件的开发、维护、测评的软件工程技术人才。

在专业建设和教学改革的探索和实践中,我们进一步认识到转变教育思想和教育观念以及树立新的人才培养观的重要性。高等工程教育应从“授技型”向“育才型”转变,从单纯传播知识向全面培养学生的能力转变,从狭窄的专业技术教育向提高学生的综合素质转变,应将医疗卫生专业人才和工程专业技术人员应具有的爱国主义、集体主义、社会责任感、奉献精神、市场经济观念、开拓创新精神、独立深入学习获取知识的能力、分析解决问题的能力的培养贯穿于整个教育过程之中。

3专业建设措施

(1)加强组织领导。进一步发挥专业建设领导小组的作用,确保专业建设稳定、健康发展。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:学生本位的医学信息工程专业培养模式研究
下一篇论文:返回列表
经济管理分类
电子商务论文 人力资源管理论文
企业管理论文 市场营销论文
管理学论文 国际贸易论文
工商管理论文 财务管理论文
项目管理论文 网络营销论文
经济学论文 客户关系管理论文
酒店管理论文 物流论文
质量管理论文 金融论文
教育管理论文 成本管理论文
广告设计论文
相关教育管理论文
最新教育管理论文
读者推荐的教育管理论文