欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 经济管理 > 教育管理论文

浅谈高职辅导员工作

时间:2016-06-19  作者:佚名

摘 要:高职教育是现代职业教育的发展方向,高职辅导员不仅是学校各项学生管理制度的执行者,同时也是学生和学校之间连接的桥梁。但是近些年由于高职生源的特点在发生变化,高职辅导员的工作也要跟得上学生思维行为的变化。

论文关键词:高职教育;辅导员;管理制度;变化

辅导员是高职学生管理工作的主体,直接参与学生的生活也学习管理,其主要任务是培养学生的人生观、价值观、世界观,锻炼学生的自律能力和创新学习能力,以及为人处世的综合能力。在实际工作中,辅导员要深入教学班级,参与学生活动,与学生交流沟通,解决学生的实际问题。

一、高职辅导员的主要工作

1.思想教育工作

辅导员的主要职责是对学生进行一系列的思想教育工作,这也是辅导员开始阶段最重要的工作。高职学生的人生观、价值观和世界观还没有完全定型,需要辅导员侧面积极的引导。在辅导员的正确引导之下,学生能对重大的社会问题和发生在自己身边的事情进行正确的分析和判断,对党和国家的各项方针、政策给予和学校的各项规定理解和支持。

2.日常事务的管理工作

辅导员的日常工作琐碎而繁杂,学生在校期间学习、生活的方方面面都要照顾到。具体而言,学生管理的日常事务包括:学习安排、集中活动、宿舍管理、社团管理、就业指导、学习和生活中的困难、心理疏导、班级考评、奖惩措施、安全管理等等。

3.学习和生活指导工作

高职学生特别是高职新生,步入相对轻松的学习生活环境,自制力和学习的主动性的持续性特别重要,这都需要辅导员的持续引导。大部分高职学生理论课程及比较差,不是其智商或者学习方法的问题,而是学习的习惯问题,没有良好的自制力。辅导员在进行班级班风建设过程中,要重点培养学生良好的学习习惯。要善于引导学生,建立学习兴趣小组

4.心理健康辅导工作

目前,大学生心理健康问题已经引起了社会各界的广泛关注。心理健康问题轻则影响学业,重则影响身体健康,甚至导致个别极端行为。一个全面发展的人,不仅要具备良好的专业技能,而且要具备良好的心理素质。因此,高职院校在教育教学的过程中,应着重对学生的心理素质进行培养。辅导员是学生心理素质教育的具体执行者,在日常的工作中,辅导员要制订详细而科学的工作计划和实施方案,以实现对学生心理健康状况的准确把握,并据此传授相应的健康知识以及调试方法,从而帮助学生提高心理素质。

二、新形势下高职辅导员的工作创新

1.转变工作理念,牢固树立“以人为本”意识

必须牢固确立“人本意识”。即“以人为本、以学生为中心”的意识。以人为本就是要实现学生的全面发展,“以人为本”就是要不断“以学生为本”,高职学生相对中学生而言他们已经具备了相对较高的认知能力和感情辨识能力,教育管理毕业论文高职辅导员在“以人为本”的目标要求下,不断加强对学生的人文关怀,艺尊重学生、服务学生、关怀学生、培养和激励学生,引导学生德智体美劳全面发展。要注重培养复合型人才和专业型人才,根据学生个体化特点进行个性化的引导,引导学生认知自我,挖掘自身优势,增强成才信心。

2.创新工作方式,同时要多鼓励学生参加社会实践活动,增长社会经验

推行辅导员与任课教师协作教育管理模式。教育不应是分散地存在于某个教学环节,而应贯穿于课堂教学、课外实习、生产实践等各个学习环节和各个学习阶段。而构建一个全面的和系统的人才培养体系,需要在管理模式上有系统的协调。应建立从“系 + 辅导员 + 任课教师 ”的层层落实,建立任课教师协作管理的教育模式,每个学科的教师和学生管理部门的教师互相协调、分工负责、不仅经常与学生交流,还要保持与家长的沟通,对个性化教育中学生的潜在优势和教育艺术进行不断分析和研究,及时制定出相应的措施和办法。

国家需要的是全面发展的复合型人才,传统的班级管理量化考核已不能满足新时代高职教育的要求。“管住学生”不是目的,让学生自己能够“管住自己”,并且在“管住自己”的基础上能够主动的去锻炼自己、提升自己才是重点。学生要掌握社会生活的规范,就必须参与社会活动,学习社会经验,处理人际关系。

3.树立民主管理,引导学生自我管理、自我发展

在高职院校教育管理中,要充分贯彻民主原则,让民主管理的理念深入每一个学生的内心,改变被动管理的消极局面,实现学生的自我管理。在班级学生干部和督导员老师的指导和协调下,让学生管理自己,服务自己,发展自己。高职院校的民主管理核心是让学生得到更全面的发展,营造轻松和谐的学习和生活氛围,充分调动学生学习的主动性、积极性和创造性,培养学生的创新精神和实践能力。

三、结语

随着当前社会发展对职业技术人才需求的不断提高,以及人力资源领域竞争的不断加剧,高职辅导员必须肩负起培养和塑造新型人才的任务,使高职学生同其他大专院校的学生一起,成为优秀的专业技术人员。在新的时代条件下,高职辅导员必须立足新的社会形势的需要,积极探索与创新工作方法方式,培养社会需要的新型技能型人才。

参考文献:

[1]顾明远.学校学生管理运作全书[M].北京:开明出版社,1995.3.

[2]郏宁扬.围绕高等职业教育培养目标探析高职辅导员工作理念转变[J].文教资料,2010(32).

[3]张晓静.高职院校辅导员工作如何适应新形势的需要[J].河南教育:高校版,2011(4).

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:以人为本农村初中学校管理再探索
下一篇论文:辅导员如何积极引导大学生树立良好的性行为观念
经济管理分类
电子商务论文 人力资源管理论文
企业管理论文 市场营销论文
管理学论文 国际贸易论文
工商管理论文 财务管理论文
项目管理论文 网络营销论文
经济学论文 客户关系管理论文
酒店管理论文 物流论文
质量管理论文 金融论文
教育管理论文 成本管理论文
广告设计论文
相关教育管理论文
最新教育管理论文
读者推荐的教育管理论文