欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 经济管理 > 教育管理论文

学习·思考·启示·行动--赴山东青岛、烟台考察报告

时间:2016-02-23  作者:吴雪慧

学习·思考·启示·行动--赴山东青岛、烟台考察报告
论文关键词:学习,思考,启示,行动,山东青岛,烟台,考察报告

2009年3月8日至14日,笔者跟随厦门市第十六期校长岗训班先后到青岛市育才中学、青岛市第二中学、烟台市福山一中、烟台开发区高级中学,采用与学校领导座谈、听课、实地考察等形式,近距离地了解这些享有盛名学校的教育改革发展动态。通过此次考察,开阔了视野,拓宽了思路,受益良多。参观考察的这些学校情况各不相同,但作为名校,他们又有着许多共同之处:厚重、博大、精深。

一、办学方向明确,教学理念先进

正如著名教育家苏霍姆林斯基所说:“领导学校,首先是教育思想上的领导,其次才是行政上的领导。”先进的理念是纲、是指针,更是一所学校的灵魂,决定着一所学校的办学方向、品位和层次。

纵观这几所学校,都有着先进的办学理念。如青岛育才中学“为学生一生奠基,为民族未来负责”;青岛二中“领先一步,追求卓越”;烟台市福山一中“为学生的终身发展奠基,为中华民族的未来负责”;烟台经济技术开发区高级中学的“现代化、出特色、创品牌、育英才。”

青岛市2006年把初中校下放到区属,唯独只有青岛育才中学留在市属,基于这种情况,首先,青岛育才中学提出:“创全国知名品牌学校”的口号,让教师们明确办学的方向;第二,为寻找学校前进发展的动力,运用集体的智慧总结出“厚德、博学、广雅、和谐、务本、求实、志存高远”的育才精神。

青岛二中是一所有80多年历史的老牌名校,学校始终坚持以人为本,全校师生以“敬教、乐学、育人、报国”为校训,形成了“勤奋、严谨、团结、朴实”的校风。学校始终遵循教育规律,大力推进“成功园丁模式”、“创新教育模式”、“学生自主发展模式”和“开放办学模式”,形成了“深化素质教育、优化教育资源、凸显办学特色、创建国际名校”的办学目标和“造就终身发展之生命主体”的育人目标。特别在山东省高中实施课程改革的过程中,青岛二中能大力开展环境教育、艺术教育、心理健康教育、科学精神和人文素质教育等多领域全方位的立体教育模式。

烟台开发区高级中学着眼于未来,勇立教改前沿,倡导知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三位一体的教学目标,确立了以学生身心全面发展和学生个性、潜能得到极大开发为核心的育人理念,尊重学生的多元选择,注重自主、探究、合作式学习,培养高素质的创新人才。学校正实践着“现代化、出特色、创名牌、育英才”的办学目标,努力创办“看校容,处处可爱;看风气,令人向往;看环境,流连忘返;看管理,井井有条;看质量,心悦诚服;看师生精神面貌,积极向上,争创极富现代魅力的示范性学校。”

这些学校之所以取得显著的办学成绩,很重要的一条就是他们都有适应时代要求的科学教育理念,并以此来统领全校的工作。这种教育理念是一种远见卓识,它能正确反映教育的本质和时代的特征,真正实现思想管理。

二、聚焦课堂教学效能,走科研强校之路

山东省近两年对实施优质教育,减轻学生负担方面做了大量的工作。周六和节假日不补课已经成为戒律,任何学校都不得违反。不补课不意味着不重视教育质量,相反他们把质量作为一所学校立足之本,是学校生命线。

青岛二中的课堂教学追求的是教学质量的最优化和教学效益的最大化,追求的是让学生始终保持学习的兴趣和动力,追求的是给学生自身素质的多元化和多层次发展创造有效的时间和空间。按照新课程提出的知识与能力,过程与方法,情感、态度、价值观的三维目标,学校确立了以知识为载体,重视思维能力培养的教学价值观,形成了“低起点、高观点、高目标”的教学方针。通过实施“改造课堂行动方案”,设计了改造课堂的“四步行动”,即研究课堂、聚焦课堂、精彩课堂和达标课堂,借此来推动课堂教学的根本性变化。

烟台市福山一中把精细化的教学过程视为保证质量的根本。他们根据学生个性特长与学业水平实施分层教学,分层要求、分层作业、分层辅导。实行学业导师制,每一位教师带3-5名学生,要求做到 “三个一”,即每周与学生谈话一次,每周给学生辅导一次,每周为学生作一次学业分析。他们还特别关注学生的错题集,每2周收集错题一次,并让学生在错题上写明需要老师辅导、帮助的要求,以便教师有针对地辅导。教育的有教无类、尊重差异、因材施教在福山一中教学的每一个细节中得到充分体现。

青岛市育才中学之所以长盛不衰、越办越好,关键在于改革创新。早在80年代,该校就率先开展了“提高课堂教学效益,减轻学生课业负担”的课题研究,减负风暴一直持续了十几年,并提出了“减负不减质,减负不减责”观点。进入90年代后,该校提出了科研兴校,研究课堂教学。学校要求教师做到“三个面向”,即:面向每一个学科,使学生的整体素质得到提高;面向每一节课,使学生的潜能得到挖掘;面向每一个学生,使每一位学生都得到自由的发展,做到因材施教,分类指导。他们将素质教育落实于课堂教学,形成教为主导,学为主体,练为主线,思为主攻的教学四原则。每位教师在备课中突出一个“细”字,上课突出一个“精”字;批改作业突出一个“严”字,辅导突出一个“实”字,考核突出一个学生的人格放在第一位。学校提倡“三鼓励、三允许、一使用”。即:鼓励学生勇于、善于质疑,鼓励学生敢于发表不同意见,鼓励学生超过老师;允许学生出错,允许学生向老师提意见,允许学生保留不同看法;经常使用鼓励性语言和鼓励性评价。目的就是要树立学生“不惟书,不惟上,不惟分,只惟实”的科学探索的精神。

三、科学管理,锻造一支高素质教师队伍

有名师才能成名校。烟台市福山一中始终把教师队伍建设视作发展之基,竞争之本,提高之源,视作兴校强校的关键工程。学校以“学为人师,行为世范”为准则,强化“学校处处是教育,教师事事是楷模”的意识,真正使教师成为阅读的道德书籍,学校成为应用心理学的实验室,有效地提高了教师的思想政治素质、职业道德和业务能力,为高质量地办学建立了可靠的人力资源保障。育才中学将教师成长分为职初教师、成熟教师、骨干教师、核心教师和省、市名师几个阶段进行培养。青岛二中为不同层次和不同年龄段的教师的专业化发展搭建平台,为教师营造自由、宽松和个性化的发展环境。青岛二中于2002年成立了“人才资源开发办公室”,系统性开展师资队伍开发和培训工作。“沃土工程”、“未来教育家学校”、“名牌教师”、“专家论坛”、“教师论坛”……学校师资队伍建设工作掀开了崭新的一页。近年来学校实施“改造课堂行动方案”,鼓励教师创造性地改进课堂教学。通过“聚焦课堂”、“亮出你的精彩”等活动掀起了教学研究的良好氛围。学校名牌教师的教学开放周活动、竞赛首席教练员的公开课活动、教研组公开教研活动等,使教学工作“低起点、高观点、高目标”的指导方针落到实处。凭着科学的管理模式和竞争体制,锻造出了一支具有高素质、具备终身学习能力和发展能力的教师队伍。

●行动篇

山东考察归来,感触良多。如今厦门市湖里区的教育已经从追求规模、数量扩充的外延式发展阶段跨入以质量提高为特征的内涵式发展阶段。当前我们面临着两大挑战:教育的均衡发展问题和如何提升教育的软实力。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:广西民族高校新生心身症状调查与分析
下一篇论文:完善教师资格制度提高教师专业化水平
经济管理分类
电子商务论文 人力资源管理论文
企业管理论文 市场营销论文
管理学论文 国际贸易论文
工商管理论文 财务管理论文
项目管理论文 网络营销论文
经济学论文 客户关系管理论文
酒店管理论文 物流论文
质量管理论文 金融论文
教育管理论文 成本管理论文
广告设计论文
相关教育管理论文
最新教育管理论文
读者推荐的教育管理论文