欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 科技论文 > 交通论文

高速公路路基施工技术及质量控制分析

时间:2016-06-05  作者:佚名

论文摘要】由于高速公路路基的施工控制是十分复杂的系统,其涉及到的技术及内容非常多样,应用也很多,目前路基的施工控制技术在高速公路施工中还不能得到有效应用,工程中路基的质量不够稳定。文章首先介绍了路基的施工控制技术,然后分析了其在施工过程中的应用,以期提高路基的施工质量。

【关键词】高速公路;路基;施工技术;质量控制

高速公路建设是一项关乎民生与社会经济发展的工程,目前国家也在持续增加对高速公路工程的投资和建设。路基建设是高速公路施工中的基础环节,路基的质量直接决定了高速公路整体的施工质量。为保证路基的施工质量,需在施工过程中应用先进的施工控制技术。但目前,许多高速公路在施工过程中还未能有效应用这些控制技术,工程中路基的质量不能保持稳定。因此,如何在施工中高效地运用施工控制技术,是目前学者们亟需解决的问题。

1 路基施工的基本流程

高速公路路基施工,首先是对路基进行放样处理,再对地表进行清理,随后进行路基的开挖工作并修理边坡,最后再进行路基的填筑、平整压实路槽,进行质量检测。其中涉及到的控制技术包括路基的土方挖运技术、路基的填筑压实技术、路基的排水技术。

2 路基的挖运

路基的挖运工序,需要按照一定的方法与标准来操作,在挖土过程中从上而下进行挖掘。特别是不同路段的路基,其路基工程不尽相同,需要根据其特点选择不同的挖运技术来对路基进行挖运控制。

2.1 路基的土方挖运控制技术

一般而言,在对路基的土方进行挖运时,若高速公路的路堑较长,则需使用从上到下,分层次的纵向挖掘的方法进行开挖,此时应严格遵守土方挖方的标准要求,禁止以路基方向进行掏洞式的挖掘方式,防止边坡出现明显的不平整。当对高速公路较短的路堑进行挖运时,需使用以路线横向的挖掘方法;当路堑的深度和宽度均较小时,需根据横断面全宽纵向进行挖掘的方法;当路堑的深度与宽度均较大时,需使用分段半挖、半填的方式进行挖掘。对于其他类型的路基,则具体情况具体分析,争取采用最合适的方式进行挖掘。此外,在进行土方挖运时,需注意避开梅雨季节,若不能避开则需要定期进行排水工作,建立排水系统,以防路基积水。同时应注意定期修整路基的边坡,保证路基的稳定性。

2.2 路基的石方挖运控制技术

与土方的挖运相比,石方的挖掘更加复杂,在挖掘过程中,需要更高的控制技术。首先需要参考石方的类别、类型以及岩石的发育和风化程度来确定其挖运方式。当需挖运的岩石为软石或者强风化岩石,则可以采用机械挖掘为主,爆破挖掘为辅的挖掘方式。若需挖运的岩石为硬度较高的石头,则以爆破挖掘为主、机械挖掘为辅。在对石方进行爆破挖掘之前,需要明确爆破周边的环境,精确计算爆破的安全距离,再结合所需爆破的范围制定详细的爆破方案。在进行爆破挖掘过程中,需实时监控各项情况,代写论文一旦发生意外及时处理。在爆破后,需对爆破范围内的路基进行检查,保证路基的状况良好。再根据路基石方的爆破情况,选择二次挖运的方式。此外,需要注意的是,爆破挖掘过程中通常会产生大量的岩石碎块,在爆破结束后需要及时处理。

3 路基的填筑压实

在对路基进行分层填筑压实时,需要采用分区段、分阶段、分流程的传统方式,并选择压缩形变量小、强度大、便于压实的材料。路基的填料对路基的填筑压实成效有决定性的作用,施工人员在选取填筑材料过程中,既要考虑材料的易取性,还要着重考虑材料是否具有合适的性质。在进行填筑之前,需要先收集路基填筑处的数据资料,如气象、水文等,并对这些资料进行分析,再结合工程的实际情况选取合理的填筑计划。

3.1 路基的填筑控制技术

一般而言,路基的填料主要成分是土,在选取土材料时,需要保证其砂石、含水量等都符合相关标准,不能用沼泽土、冻土等其他材料来代替。如果必须使用这些不合适的填料来当作原料时,则需要采取一定的控制技术,使之转化为合格的填料。比如,若必须使用黏土作为填料时,则需要控制好黏土的含水量,要经常翻晒填料,并添加适量的石灰来降低其含水量。若必须采用冻土等含水量少的材料作为填料时,则需要在填料过程中洒入适当的水,以期提高填料的含水量。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:高速公路收费站机电施工要点
下一篇论文:农村公路养护工作的社会化
科技论文分类
科技小论文 数学建模论文
数学论文 节能减排论文
数学小论文 低碳生活论文
物理论文 建筑工程论文
网站设计论文 农业论文
图书情报 环境保护论文
计算机论文 化学论文
机电一体化论文 生物论文
网络安全论文 机械论文
水利论文 地质论文
交通论文
相关交通论文
最新交通论文
读者推荐的交通论文