欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 科技论文 > 建筑工程论文

建筑工程施工进度控制及管理措施探微

时间:2017-12-09  作者:建筑工程施工进度控制及管理措施探微

摘要:随着现代化城市的不断发展,高层建筑项目日益增多,建筑结构也越来越复杂,而建筑项目施工难度大、工期长,需要消耗大量的人力、物力和财力,还存在一定风险,为了保障建筑项目的顺利、安全施工建设,必须高度重视施工进度管理,基于建筑项目的实际情况,优化施工工艺,从多方面进行施工进度控制,提高施工安全,降低风险,保障建筑项目施工质量。

论文关键词:建筑工程,施工进度,控制,管理

1施工进度控制现实意义

1.1确保按期交付使用

通过加强施工进度控制,根据建筑项目合同要求,能够确保建筑项目在指定期限内竣工,施工过程中由相关管理人员加强各个环节的施工进度控制,保障建筑项目能够有条不紊的顺利施工建设,确保按期交付使用。

1.2提高施工质量

施工进度的管理和控制对于建筑项目施工质量有着直接影响,如果建筑项目施工过程中不注意控制施工进度,造成工期延长,相关施工单位往往会因为赶工而忽视施工质量,而通过科学、合理地控制和管理施工进度,将施工质量进度控制和施工质量管理有效协调起来,确保建筑项目施工严格达标,打造精品建筑项目。

1.3提高经济效益

建筑工程施工具有不稳定性、多变性、复杂性等特点,而通过有效控制各阶段施工进度,能够降低施工事故发生率,确保建筑项目顺利竣工,不会影响其正常的交付使用,从而提高建筑项目的经济效益。

2影响建筑项目施工进度的主要原因

2.1资金保障不足

建筑项目施工工期较长,资金保障不足是很多建筑项目施工进度延误的主要原因,只要保障充足的资金,才能为建筑项目施工提供施工材料、机械设备和施工人员,才能确保建筑项目的顺利施工建设。建筑项目的施工建设离不开经验丰富、技能较高的技术人员以及专业的管理人员,这些都需要资金支持,然而有些建筑项目施工单位的综合实力较弱,资金保障不足,施工过程中不仅施工进度受到影响,而且施工质量也难以保障,使得很多工程项目无法按时竣工,从而使资金的正常流转也受到影响。

2.2人为因素

人为因素在建筑项目的施工建设中发挥着关键作用,建筑工程顺利施工离不开各个团队的合作调配和组织协调,而科学、合理的施工组织安排必须由专业管理人员负责,所以建筑项目施工进度也往往受到人为因素影响,例如,有些设计人员没有对建筑项目的施工场地进行全面了解、设计的施工图纸内容不准确,这使得建筑项目实际施工时频繁进行设计变更,直接影响了施工进度,还有一些施工人员没有严格按照相关施工要求进行操作,施工失误率较高,不仅给建筑项目埋下质量隐患,而且造成建筑项目无法在规定期限内竣工。

2.3技术水平较低

近年来,建筑项目越来越复杂,对于施工技术要求越来越高,但是有些建筑项目施工过程中,使用的施工技术比较落后,不能很好地满足建筑项目施工要求,并且施工技术交底不明,没有明确各环节的施工难点和重点,一些施工人员的技术水平也不高,這些都影响了建筑项目施工进度。

3建筑项目施工进度管理有效措施

3.1强化管理意识

建筑项目施工单位必须强化施工进度管理意识,充分认识到施工进度控制的重要性,安排专业管理人员负责施工进度管理,结合建筑项目实际情况和具体施工条件,编制合理的施工进度计划。同时,强化施工人员的进度意识,明确影响建筑项目施工进度的各种因素,在实际施工过程中规范施工,保障质量,避免由于质量问题重复返工,相关管理人员应基于施工现场实际情况,积极预防施工进度失控,仔细分析实际的建筑项目施工情况,对比施工进度计划,一旦出现偏差要及时找出原因,有针对性地进行调整和控制,保障建筑项目的顺利进行。

3.2优化施工组织

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:脑梗死侧支循环建立的中西医研究进展
下一篇论文:探讨公路工程现场施工管理
科技论文分类
科技小论文 数学建模论文
数学论文 节能减排论文
数学小论文 低碳生活论文
物理论文 建筑工程论文
网站设计论文 农业论文
图书情报 环境保护论文
计算机论文 化学论文
机电一体化论文 生物论文
网络安全论文 机械论文
水利论文 地质论文
交通论文
相关建筑工程论文
最新建筑工程论文
读者推荐的建筑工程论文