欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 科技论文 > 建筑工程论文

建筑工程施工监理现状及完善对策探析

时间:2016-05-09  作者:佚名

【摘要】监理工作中存在的问题势必会影响到监理工作的质量,从长远看也会影响到监理行业的长期发展。为了更好地促进监理行业的长期发展,我们必须要积极总结和分析当前建筑工程施工监理的现状、问题,并制定相应的措施积极应对,这是我们面临的当务之急,也是监理企业发展的必由之路。
论文关键词:建筑工程,监理,施工
  1、建筑工程施工监理的现状和问题分析
  1.1施工监理有责无权 近年来,施工监理的重要性逐渐赢得了建筑施工行业的共同的认可,我国制定了许多法律法规和行业政策来规范企业监理职责。但是在具体的施工过程中,这些法律法规和政策很难真正落到实处,监理职责很难得到落实和发挥。究其根源,一方面,法律法规虽然赋予了监理工作明确的职责,但是却缺少详细具体的工作流程;另一方面,监理部门与施工企业之间有着难以分割的利益关系,财政预算、人员工资等方面都难以完全脱钩,这就导致监理部门行使权力时不得不考虑与施工企业之间的利益关系,不得不受到来自于施工企业的约束和限制,那么监理的职责就很难完全发挥出来。尤其是近年来,监理企业之间的竞争日趋白热化,为了赢得市场,监理企业在许多情况下都得向违规操作妥协。但是这种妥协换来的并非是长期的生存发展,相反,一旦引发安全事故,监理单位首当其冲要承担责任。监理的责任重大,但是权利却受限于种种原因无法得到有效的保障。
  1.2工程监理机制不够健全 建筑工程施工监理在我国起步时间相对较晚,因此,我国对于监理领域的研究也相对薄弱些,理论和实践经验的匮乏导致监理机制不够健全。而随着建筑工程施工项目的不断增加和发展,传统的建筑工程监理机制已经无法应对建筑行业的需求。我们必须要对监理工作有全新的定位和认识,否则建筑工程监理的作用就难以彻底地发挥出来。比如,在建筑工程施工过程中,监理的重点是针对施工质量本身,对于原材料管理、成本管理监督等重大环节缺乏有力的管理和监督,这也是当前建筑工程监理机制的重大弊端。如果监理企业自身还没有认识到这种缺陷和不足,不积极改善自己的管理方式和方法,不制定符合我国国情的书面管理政策让监理人员有明确科学的标准可以依照,那么势必会影响到施工监理工作的开展。
  1.3建设监理的收费标准低 建设监理的收费标准一直处于较低水平,这也直接影响到了监理行业工作人员的薪资水平。低薪资高责任的严重不匹配,导致了监理行业许多优秀高度值的监理人才的流失,长此以往,整个监理队伍的整体水平必然会受到影响。再者,低薪资直接影响工作人员的积极性,许多监理不到位、监理服务态度差等都是由于较低的薪资水平导致的。此外,虽然第三方监理单位是我国明文规定必须聘请的机构,然而单位之间仍是存在激烈竞争、彼此打压的现象,降低了企业利润,阻碍了企业发展。
  1.4监理信息管理落后 现代社会早已步入了网络时代,网络信息技术几乎是无所不在的,建筑工程施工监理工作也不可避免地收到了网络信息技术的影响。但是,我国建筑施工监理的信息管理水平整体并不高,工程类论文许多年纪较大的监理人员甚至完全不懂网络技术。在传递信息时仍采用手写、人工的方式,使得文件不统一,降低工作效率,建筑施工监理手段缺乏科学性、系统性。
  2、提高建筑工程监理工作效率的主要途径探讨
  2.1完善相关法律法规 提高建筑工程监理行业的工作效率需要依赖政府层面和企业层面的共同努力。政府部门可以通过建立健全法律体系来实现对市场和运作行为的有效管理,促进监理行业的健康发展。作为监理人员,需要不断学习行业法律法规,提高自身的法律素养,努力使自身适应日趋完善的法律法规。企业方面,监理单位还应建立一套科学、有效、完善的处罚机制那些与政策规定不符的施工工程,监理单位应该对其施工行为进行严令禁止,并与实际情况相结合,做出正确、合理的处理,如果有必要,还可以与政府部门进行联合,追究施工单位的法律责任而那些不达标的建筑,监理单位应该勒令施工单位予以拆除并进行返工,从根本上震慑施工单位,促使其对施工进度和质量予以保证,避免日后安全事故的发生,提高整个建筑行业的公信力和形象。
  2.2正确处理监理与业主的关系 建筑工程监理单位作为业主的委托代理人,在合同规定的范围内行使自己的权利履行自己的义务,为工程质量负责。但是在具体的施工建设过程中,很多时候监理工作人员无法得到业主的支持,业主会更多地将监理看做是工程顾问,甚至有些时候还会直接干预监理工作。这是摆在监理单位面前一个无法回避的难题,要求我们的工作人员必须灵境对待。如果是业主的合理化的需求,我们要在能力范围内给与最大化的满足,建立起与业主相互信任的关系,避免不必要的冲突。
  2.3提高监理信息管理水平 首先,我们必须建立和健全领导负责制信息源。领导是一个队伍权威的存在,尤其在建筑施工监理过程中,领导发挥着举足轻重的作用,我们要坚决贯彻实行领导建筑施工质量终身负责制。整个工程阶段一旦出现问题,哪怕已经发生了职位的变动,但是相关的领导人依然要担起责任;另一方面,搭建施工质量管理横向监督平台一旦在监理过程中发现违法违规行为,监理单位应该切实做到依法、严肃处理,保证违法必究、执法必严的实现。通过信息交流平台的建立,实现对施工质量监督的信息化,促进对施工质量的监督与管理。
  3、结束语
  相关的单位和部门应该不断完善与监理有关的法律法规,加强监理人员队伍建设,提高监理人员的综合素质,促进信息管理水平的提高,加强建筑工程施工监理,提高监理质量和水平,进而促进整个建筑行业的健康发展。

参考文献
[1]殷山.关于土建施工监理工作重点的探讨[J].甘肃科技,2016(02)
[2]汤霖.探析建筑工程施工监理难点和解决措施[J].科学中国人,2016(05)

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:建筑土木工程施工技术控制的重要性分析
下一篇论文:索膜结构体育馆发展综述
科技论文分类
科技小论文 数学建模论文
数学论文 节能减排论文
数学小论文 低碳生活论文
物理论文 建筑工程论文
网站设计论文 农业论文
图书情报 环境保护论文
计算机论文 化学论文
机电一体化论文 生物论文
网络安全论文 机械论文
水利论文 地质论文
交通论文
相关建筑工程论文
最新建筑工程论文
读者推荐的建筑工程论文