欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 科技论文 > 建筑工程论文

浅谈建筑工程中的成本管理_投资控制-论文网

时间:2014-11-01  作者:郝春辉

论文摘要:针对当前建筑工程的现状,探讨建筑工程项目成本管理与控制。每一项建筑工程项目都应认真地了解建筑工程项目成本管理的原则,在此基础上对成本管理的费用进行预测、计划、核算和分析,只有做好建筑工程项目成本的管理控制工作,才能提高经济效益。
论文关键词:建筑工程,成本管理,投资控制

成本管理是工程项目各项管理活动、经济效益的综合反映,没有成本管理的发生和运动,各项管理活动也随之而终。成本管理既是工程项目管理的起点,也是工程项目管理的终点

1建筑工程项目成本管理的原则

建筑工程项目成本控制原则是企业成本管理的基础和核心,在对项目过程进行成本控制时,必须遵循以下基本原则。

(1)成本最低化原则。建筑工程项目成本控制的根本目的,在于通过成本管理的各种手段,促进降低项目成本,以达到可能实施最低的目标成本的要求。

(2)全面成本控制原则。全面成本管理是全企业、全员和全过程的管理,亦称“三全”管理。各部门、各单位应防止成本控制人人有责,人人不管,应使施工项目成本自始至终置于有效的控制之下。

(3)动态控制原则。建筑工程项目是一次性的,成本控制应强调项目的中间控制,即动态控制,

(4)目标管理原则。目标管理的既检查目标的执行结果,评价目标和修正目标,形成目标管理的计划、实施、检查、处理循环。

2建筑工程项目费用的预测与计划

在建筑工程项目开工之前,确定建筑工程项目成本是施工科学管理过程中必不可少的阶段。开工之前必须作科学的分析论证,预测出完成建筑工程项目所需要的总成本额,以此作为进行计划成本控制与目标考核的依据。对每一个建筑项目的施工,都应当有精心的预测,以免造成不应有的失误。项目部人员应做好项目开工前的准备工作,选定先进的施工方案,选好合理的材料供应商,制定好该项目的成本计划。

3建筑工程成本管理直接费用的控制与核算

3.1人工费控制

对作业层人工费的控制,应依据定额、施工组织设计和分解的目标责任成本,以班组为基本考核单位,推行工料单价承包并签订承包合同,明确班组的责、权、利。在项目经理部工程承包制中,应该做到:

(1)在施工开始前,不仅要排施工进度计划,也应该据施工进度计划排出每道工序农民工用工计划,根据用工计划签订专项任务劳动合同,并以此计算民工费。

(2)在工程开工后,要严格控制定员,劳动定额,出勤率,加班加点等问题;及时发现和解决人员安排不合理,派工不恰当,时紧时松,窝工、停工等问题。

3.2材料费的控制

材料费的控制按照“量价分离”原则,控制材料用量和材料价格。

(1)材料用量控制。在保证符合设计要求和质量标准的前提下,合理使用材料,通过定额管理,计量管理等手段有效控制材料物资的消耗,具体如下:①定额控制。对于有消耗定额的材料,以消耗定额为依据,实行限额发料制度。在规定限额内分期分批领用,超过限额领用的材料,必须先查明原因,经过一定审批手续方可领料。②指标控制。对于没有消耗定额的材料,则实行计划管理和按指标控制的办法。根据以往项目的实际耗用情况,结合具体施工项目的内容和要求,制定领用材料指标,据以控制发料。超过指标的材料,必须经过一定的审批手续方可领用。③计量控制。准确做好材料物资的收发计量检查和投料计量检查。④包干控制。在材料使用过程中,对部分小型及零星材料(如钢钉、钢丝等)根据工程量计算出所需材料量,将其折算成费用,由作业者包干控制。

(2)材料价格的控制。材料价格主要由材料采购部门控制。由于材料价格是由买价、运杂费、运输中的合理损耗等所组成,因此控制材料价格,主要是通过掌握市场信息,应用招标和询价等方式控制材料、设备的采购价格。

3.3机械费的控制

(1)合理配置机械,最大限度发挥机械效能。在科学制定施工计划的基础上,合理制定机械设备需求及进出场计划,根据工期、分项工程开工的具体要求陆续进场,避免机械闲置。在数量上按照满足要求、留有余地的原则配备,在同类机械选型上,在满足保证工程质量要求的前提下,尽量以小代大,以国产代进口。正确选配和合理利用机械设备,搞好机械设备的保养修理,提高机械的完好率、利用率和使用效率,从而加快施工进度、增加产量、降低机械使用费。

(2)要尽量减少施工中所消耗的机械台班量,通过合理施工组织、机械调配,提高机械设备的利用率和完好率。同时,加强现场设备的维修、保养工作,降低大修、经常性修理等各项费用的开支,避免不正当使用造成机械设备的闲置,加强租赁设备计划的管理,充分利用社会闲置机械资源,从不同角度降低机械台班价格,严格控制油料消耗、严格控制机械修理费用、严格控制机械租赁费。

(3)在使用自有机械中,应作好机械作业使用记录,勤保修、保养,最大限度地使机械处于良好状态中。同时机械到了大修期,应及时对机械进行大修。在使用租入机械时则应不让机械停置待工,最大限度的发挥机械效能,以提高产量,降低成本。

4建筑工程成本管理间接费用的控制与核算

间接费用的控制,间接费用包括“施工间接费”和“其他间接费”两大项,“施工间接费”指为管理工程项目而支出的工程处和项目部一级的管理费用,此费用项目多,使用范围宽,如不从严控制,也容易造成浪费。对施工间接费的控制,应责任到部门,如电话费可根据业务繁、简,制定基数,包干使用。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:浅谈城乡建设用地增减挂钩-以兖州市为例-论文网
下一篇论文:浅谈优化设计与工程造价投资控制-论文网
科技论文分类
科技小论文 数学建模论文
数学论文 节能减排论文
数学小论文 低碳生活论文
物理论文 建筑工程论文
网站设计论文 农业论文
图书情报 环境保护论文
计算机论文 化学论文
机电一体化论文 生物论文
网络安全论文 机械论文
水利论文 地质论文
交通论文
相关建筑工程论文
最新建筑工程论文
读者推荐的建筑工程论文