欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 经济管理 > 管理学论文

浅析白马雪山保护区减轻野生动物危害的实践途径

时间:2015-11-01  作者:扎史江初 格玛江初

摘要白马雪山自然保护区内近10年来野生动物肇事案件频繁发生,造成当地社区经济损失越来越重,而当地社区和保护区管理机构又没有切实可行的防范或减轻危害的措施,加之损失的补偿金每年很少达到实际损失的20%,由此生活处在温饱下限的社区居民与保护区管理机构之间产生保护生物多样性与社区生存和发展的冲突。基于此,白马雪山保护区德钦管理分局探索实施减轻野生动物危害的防范措施,并取得了明显的效果。
论文关键词:野生动物危害,防范措施,实践途径,白马雪山自然保护区
  害的途径势在必行。
  一、 保护区相关背景概况
  白马雪山国家级自然保护区德钦管理分局试验区内居住着奔子栏镇和霞若乡8个村委会、96个自然村、1732农户、9066个人口。人均1.64亩,人均纯收入583.6元,人均有粮336kg。
  社区主要生产经营活动,目前仍以农业为主。由于自然条件恶劣,各种农作物的产量很低、少部分农户乃存在缺粮问题。畜牧业和野生生物资源(野生菌类、药材等)的采集与利用方面,也是社区群众的主要经济活动和经济来源之一。
  德钦县地处高寒山区,气候寒冷、地形复杂、山高坡陡、交通不便。特殊的地理环境和社会、人文历史,造成经济文化的落后,被列为全国的特困县,总人口的30% 以上还没有解决温饱问题,而贫苦人口中有50%生活在保护区内,对自然资源依赖性较大。因此,帮助保护区内居民尽快脱贫致富, 是保护区工作的重点。
  二、历年来保护区内野生动物危害情况
  在自然保护区成立前,虽有野生动物遭踏当地社区的各种农作物和伤害社区的家畜,但其数量少,是不定期的,偶然性发生的,如某两年发生的一次熊、豹伤害家畜的事件。但划为保护区后,自然资源得到有效保护,野生动物种群数量逐年增长。加之野生非木材林产品的大量收购后(主要是松茸、羊肚菌、牛肝菌等菌类以及各种药材),社区群众集中在山上宿营挖捡非木材林产品,惊扰了野生动物的正常生活,动物不得不采取冒险的行为到山下田地间寻找食物以求生存,社区称这种行为为“人与动物,交换场地,各需所取,利用资源”。野生动物造成社区的经济损失就相对频繁而加重,从而直接影响到社区的生产生活。下面以德钦县东南部霞若乡茨卡桶村委会格里村民小组为例说明野生动物危害情况(格里社区并不是保护区内遭受最大危害的村子)。
  该社位于白马雪山国家级自然保护区中部茨卡桶管理所辖区实验区内,距核心区3公里,地貌以山地为主,海拔2500米。有9户,总人口为62人,从90年至今人口年均增长率为0.92%,男女各占总人口的50%。耕地面积148亩,全为轮耕地和旱地,农作物种植一年一熟,主要种植的农作物的玉米、小麦和青稞,人均有粮326公斤,人均纯收入926元,全村主要经济活动以农业为主,兼有牧业和林副业。全民信奉藏族传佛教,这对于保护区野生动植物在内的生物多样性有积极有利的一面。
  自本社区划为保护区后,特别是90年提价收购多种非木材林产品以来,野生动物造成的经济损失就相对频繁而加重,从而直接影响到本社区的生产生活。这也许是野生动物得到有效保护而种群数量更进一步的了展,加之禁猎后无人用枪猎捕使野生动物不其畏人之故。1997年和2000年遭踏粮食量多,从表1中可以看出,两年损失粮食分别为3472市斤和5940市斤。
  表1: 历年野生动物造成社区经济损失统计表
  实践途径
  95年
  96年
  97年
  98年
  99年
  2000年
  2001年
  2002年
  1.玉米
  860
  1280
  2130
  814
  677
  5090
  410
  320
  2.小麦
  180
  270
  430
  280
  170
  440
  210
  270
  3.青稞
  130
  120
  170
  125
  75
  210
  100
  90
  4.洋芋
  500
  213
  742
  140
  200
  170
  5.蔓芹
  200
  300
  400
  300
  300
  500
  400
  300
  6.牦牛
  2
  1
  1
  1
  7.犏牛
  3
  2
  1
  2
  1
  1
  8.黄牛
  1
  2
  13
  1
  9.马
  1
  1
  10.绵羊
  10
  8
  12
  4
  2
  11.山羊
  3
  2
  4
  3
  1
  12.驴
  1
  1
  1
  13.鸡
  13
  14
  17
  13
  18
  19
  13
  16
  注:粮食单位为市斤.由于蔓芹、核桃以及各种水果和由野猪造成的损失不予登记补偿,因此没有可靠的调查数据,而社区群众又记不清楚,只有约略估计。
  格里社区每年各月遭到各种野生动物的危害,如表2和4,造成粮食损失的野生动物有各种雉类(主要啄食刚散下的青稞和小麦种子)、野猪、猕猴、黑熊等,造成各种水果及核桃损失的有鹦鹉(啄食核桃),果子狸、黑熊等。
  图表2:历年(95-2002年)各种野生动物损害庄稼数量表
  防范措施
  玉米
  小麦
  青稞
  洋芋
  蔓芹
  备注
  黑熊
  8942
  360
  140
  猕猴
  2639
  1890
  880
  1965
  2400
  包括吃掉及损坏的
  野猪
  2000
  800
  800
  2600
  3500
  各种雉类
  扒食田地种子(青稞及小麦)
  注:单位为市斤。因为野猪不是国家重点保护动物,虽造成较大的损失,但保护区管理机构经过实地调查确认由野猪所造成,就拒绝填表补偿,因此没有可靠的数据,社区群众只能提供大概的数字。
  图表3:各种农作物一年各月的损失表
  野生动物危害
  1
  2
  3
  4
  5
  6
  7
  8
  9
  10
  11
  12
  备 注
  玉米
  ●
  ●
  ●
  ●
  灌桨以后到收割期
  小麦
  ●
  ●
  ●
  ●
  灌桨以后到收割期及10月种子被雉类啄食
  青稞
  ●
  ●
  ●
  ●
  灌桨以后到收割期及10月种子被雉类啄食
  洋芋
  ●
  ●
  ●
  ●
  ●
  ●
  ●
  结果后到收完
  蔓芹
  ●
  ●
  ●
  形成球茎到收完
  由于格里社区的经济活动是半牧半农,野生动物对社区畜牧业的危害相对于农作物较重,平均每年遭到食肉动物伤害的牛就上3头,每年直接损失6000多元。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:浅谈高校实验室文化建设
下一篇论文:浅谈业主委员会的问题与出路
经济管理分类
电子商务论文 人力资源管理论文
企业管理论文 市场营销论文
管理学论文 国际贸易论文
工商管理论文 财务管理论文
项目管理论文 网络营销论文
经济学论文 客户关系管理论文
酒店管理论文 物流论文
质量管理论文 金融论文
教育管理论文 成本管理论文
广告设计论文
相关管理学论文
最新管理学论文
读者推荐的管理学论文