欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 经济管理 > 管理学论文

浅谈高校实验室文化建设

时间:2015-10-24  作者:刘磊

摘要:通过对“三标一体”校园文化管理模式的探索,引入实验室文化建设这一现代实验室管理新理念,坚持“以人为本”的管理思想,加强实验室文化建设,将实验室的软管理和硬管理融合起来,以软管理为主,营造一个浓郁的实验室文化氛围,使实验室保持强劲的发展势头。
论文关键词:三标一体,实验室文化,管理模式
  实验室文化是校园文化的重要组成部分,是校园文化在实验室建设与管理的具体体现,表现了实验室特定的文化环境与精神氛围,是实验室内涵建设的重要内容之一。加强实验室文化建设是提高实验教学质量与科研水平的要求,是实验室建设与管理上水平上层次发展的必然趋势。
  当前高等职业教育发展的时代主题是:以质量求生存,以创新求发展。面对百舸争流、风生水起的教育发展大潮和高校之间日趋白热化的竞争,尚德光伏学院主动更新教育观念,积极探索管理新机制,引进国际先进的质量管理模式,大胆实践“三标一体”教育质量管理模型,确立以人为本的管理指导思想,对教育教学质量注入“以顾客为关注焦点”的新内涵,建设“顾客满意” 的新型高校。学校要发展,管理是关键。近年来,国内外教育管理界及学术界较为关注一种教育管理理论模式—文化管理模式。而文化管理模式突出管理中精神方面的因素,即价值观和信仰在管理中的作用。在这一管理过程中引入国际上流行的“三标一体”管理模式,充分体现了以人为本、个人全面发展、人与自然的和谐共存的管理指导思想。也即将学校的管理融入文化管理。在这一过程中,如何利用三标一体管理模式,更好地加强实验室文化建设,是现代实验室管理的新理念。
  1、 三标一体的含义
  所谓“三标”是指《ISO9001:2000 质量管理体系要求》 、《ISO14001:1996环境管理体系 规范及使用指南》 、《GB/T28001-2001 职业健康安全管理体系规范》。“三标一体”管理体系就是依照三个管理体系的要求,根据学校管理的具体情况,整合出一套适合自己发展的管理体系。其运行管理包括四个平台和一个信息通道。四个平台是中枢控制平台、职能部门控制平台、教学系(院)操作平台和教研室操作平台。每个平台和模型都按照策划(P)—实施(D)—监控(C)——改进(A)即P—D—C—A的方式循环,模型的每一个循环周期意味着学校管理水平和教育教学质量新的提高。
  “三标一体”的实质是标准化管理,基本原理在于遵循一种公认的工作准则,避免工作质量的波动,降低或消除学院办学活动中的风险,从而稳定地保持、持续地改进、不断地提高管理和服务质量。可见“三标一体”体现了以人为本、以学生和家长、社会为顾客的服务理念,强调全员参与,注重充分调动师生员工的积极性和创造性。其精髓是以人为本,在整个管理中突出人的作用。
  2、“三标一体”化管理模型中的实验室文化建设
  2.1 实验室文化的含义
  “文化”是一个含义十分广泛又十分具体的词汇。在“辞源”里文化是指“文治,教化,今指人类社会历史发展过程中所创造的全部物质财富和精神财富”。在这一定义下,实验室文化是指具有实验室特色的物质文化和精神文化的总和。物质文化的主体是“物”,包括实验室设施、技术设备等。精神文化的主体是“人”,它是指围绕着实验室工作而建立的价值观念、群体意识、技术技能、行为规范及其他相关成分的总和,是沿着实验室建设发展的脉络形成的一种特殊文化。而在国内外教育管理界及学术界关注的文化管理,它更突出管理中精神方面的因素,它所关注的是组织中个体的价值观、信仰和行为规范。
  2.2 实验室文化管理模式的建立
  “依法办学、质量立校、关注顾客、诚信服务、尊重自然、保障健康、控制风险、持续改进”是我院总的管理方针,从我院建立的三标一体管理模式的管理方针来看,其本身就蕴涵了以人为本的管理思想。这对搞好实验室文化建设提供了条件。
  实验室文化管理模式的建立是利用过程管理方法,即将在实验室内产生的各种活动均按策划、实施、监控、改进这样一个循环过程来进行。过程方法是“ 三标一体”管理模式全面质量管理原则之一,它是“ 将活动和相关的资源作为过程进行管理”的方法。实验室文化建设作为实验教学质量体系中的一环,为进一步强化活动的过程管理,我们对实验室文化建设进行了梳理,对实验室内的各种活动进行了分析,然后根据过程管理方法,按照PDCA 循环的管理模式,充分识别这些活动的所有过程,从策划、实施、检查、改进的不同环节,建立起一个实验室文化活动的全面质量管理过程体系,即管理职责、资源管理、活动实现过程以及测量、分析和改进的循环过程。这样所建立的管理制度、实施细则、考核制度等等真正做到以人为本,充分尊重实验人员及学生的人格,发现其闪光点,知人善仁,用其所长。使实验室的管理上升到文化管理的高度。
  2.2.1 实验室文化管理策划
  根据文化模式理论,一个组织的文化可以通过目标来表现,对目标的陈述及组织成员以行动所表现的拥护都能起到强化组织的价值观和信仰的作用。在组织目标和群体价值观一致的地方,组织才会有凝聚力。因此在确定实验室管理目标时,坚持“以人为本”的管理思想,使实验室的管理目标尽可能与实验室技术人员的群体价值观形成一致,是实验室采用文化管理模式成功的关键因素。
  当前实验室的各种管理制度、岗位责任制是针对实验室目标管理而制定的,目标作为衡量和评价工作的标准,并且和每个人的经济利益挂勾,目标是实验室每个实验室工作人员的工作任务。管理制度、岗位责任制则是保证完成目标的手段。因此管理制度、岗位责任制的制定是否恰当、合理、是否适度,会直接影响到人的积极性的发挥,否则会形成逆反心理,甚至抵触情绪。为此在实验室管理实施阶段,制定管理制度和岗位责任制的时候,时时注重人的主导作用,注重人的潜能的发挥,使实验人员在融洽、和谐、宽松的实验室文化氛围中,实现自尊的需要,自我实现的需要,当实现自身人生价值和实验室利益高度统一的时候,也是人的生命潜能得到最大发挥的时候。
  2.2.2 实验室文化管理实施
  首先是定位及介绍。以高度凝炼的语言,概括本实验室的发展定位、性质、特点等相关信息。营造浓郁的实验室文化氛围,这是实验室采用文化管理模式成功的一项重要内容,也就是对实验室内容与环境进行改造,使众多的文化文化信息载体巧妙地与实验室构成一体。这些信息载体主要包括:名言警句、本学科科学家介绍。通过名言警句、张贴科学家画像等方式,营造浓厚的文化气氛,激励学生奋发向上,潜移默化的培养学生的研究意识和创新精神。
  其次是以“行为人”为中心的管理模式向以“思想人”为中心的管理模式转变,注意工作硬软环境的不断改善,让全体工作人同真正感到工作不仅是谋生的手段,更是乐生的重要途径。近几年来,尚德光伏学院实验室十分注重工作硬件环境的不断改改善,例如优化美化办公环境,尽早接通计算机网络,经常举行各种交流活动,创建和谐的人际关系等,全体工作人员身临其境,精神倍增。
  第三 是通过政策引导激励每一位实验室工作人员不断挖掘生命潜能,为实验室建设多作贡献,创造更多的精神财富。在加强实验室精神文化建设的同时,也不能忘记物质文化建设,千万不要夸大精神文化的作用,要做到两者的协调统一。
  第四 学科专业特色宣传。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:浅谈科技馆志愿者资源的开发与管理—以浙江省科技馆为例
下一篇论文:浅析白马雪山保护区减轻野生动物危害的实践途径
经济管理分类
电子商务论文 人力资源管理论文
企业管理论文 市场营销论文
管理学论文 国际贸易论文
工商管理论文 财务管理论文
项目管理论文 网络营销论文
经济学论文 客户关系管理论文
酒店管理论文 物流论文
质量管理论文 金融论文
教育管理论文 成本管理论文
广告设计论文
相关管理学论文
最新管理学论文
读者推荐的管理学论文