欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 经济管理 > 管理学论文

“牵牛鼻子”与“弹钢琴”

时间:2015-10-20  作者:王 智 王子军

[摘要]牵牛要牵牛鼻子。帮建基层也是这样,要抓主要矛盾,帮到点子上,才能事半功倍。同时,还应该学会“弹钢琴”做到统筹兼顾,只有这样,才能锦上添花。
论文关键词:牵牛鼻子,弹钢琴,支部书记
  一、加强培训,提升支部书记能力素质
  俗话说:支部书记是“一班人”的班长,是火车司机,是连队的主心骨;也是基层的掌门人,支部书记素质的高低直接关系到整个连队建设。因此,抓好支部书记,提高支部书记的素质能力是帮建基层的关节点之一。当前,从整体来看支部书记的基本素质是过硬的,但也有不尽如人意之处。存在的主要问题是民主意识不强,统筹能力弱和清廉作风不实,制约了基层建设的发展。对此,上级机关应帮训书记提高三个意识。
  一是增强支部书记民主意识
  加快民主进程建设既是党的执政理念,也是军队建设的必然要求。三大民主是我军的光荣传统,民主意识是新时期部队官兵所追求的理念。以人为本,构建和谐警营也是党的指导思想和军队思想政治工作的内在需要。要使基层官兵具备这一时代理念,首先要帮助支部书记确立过硬的民主意识。通过办学习班,对支部书记进行专题辅导和案例分析,来强化支部书记的民主理念。其次在实际工作中,通过培养典型、正反对比来纠正失误,引导支部书记确立民主意识,带头发扬民主,让支部书记在工作中想一想,生活中看一看,自觉地坚持民主,促进基层民主建设更好更快地发展。
  二是提高支部书记统筹能力
  支部书记要学会弹钢琴,科学合理地安排学习和中心工作,必须提高统筹能力。如何使支部书记提高这一能力。一般来说,要抓住重点,一点带面。相对后进单位是帮建基层的“短板”,要实现部队全面发展,不能厚此薄彼,不能总把眼睛盯着先进单位,而应找准实现全面发展的突破口,补长“短板”,在促进先进单位再上台阶的同时,突出帮助相对后进单位发力,迅速跨入先进行列。
  一要多往后进单位走。领导机关应牢固树立“基层至上”观念,哪里条件差,就往哪里跑,哪里困难多,就到哪里蹲,帮后进中队“号脉问诊”,为后进中队出谋划策,切实给后进中队解决困难。
  二要多给后进单位提供竞争平台。对基层建设的评价,不能把硬件建设看得过重,要突出经常性工作制度落实;不局限于落实工作看记录,要突出落实工作看效果。平时的检查考评,要依据《军队基层建设纲要》,实行“分层次竞争,按比例升降”的评比机制, 敢于打破平衡,激励竞争,不管先进多少年,评比看当年,真正让二、三层次的基层分队有“晋级”和拿流动红旗的机会,有被评为先进的可能,真正调动起他们的积极性。
  三是客观公正地评价和使用后进单位支部书记。对支部书记的评价和提拔使用,不能单纯以个人成绩论英雄,在考量个体素质的同时,要更多地看重所在单位的进步幅度。对后进单位的支部书记,只要部队建设取得了一定进步,就要鼓励他们再接再厉,大力营造靠履职尽责立身,凭能力绩效进步的良好氛围。
  三是树立支部书记清廉作风
  廉政建设是基层建设的重要一环,也是敏感问题、“瓶颈”问题。基层官兵十分关注支部书记的清廉问题。这一问题解决的好坏直接影响官兵的积极性发挥。支部书记要做到清廉。首先机关要对其加强教育,使其牢固树立正确的权力观。在热点、敏感问题上做文章,以公开求公正,以公正求公平。其次是加强监督。不但机关要加强对支部书记的监督。还要开通电话监督热线和在基层班排设置意见箱,发动战士加强对支部书记的监督。同时,还要自觉接受地方公安机关的监督。从而真正增强支部书记的清廉意识,将清廉之风吹遍基层单位。使支部书记个个都是过硬的廉洁干部。
  二、帮助基层解难题
  一是鼓励基层彰显人文关怀;
  在汶川地震抢险救灾中,我军政治工作的亮点之一就是人文关怀。胡主席、温总理多次亲临震区慰问受灾群众和部队官兵、公安干警,并发出重要指示,不惜一切代价,全力抢救人的生命。同时,从全国各地调运大批物资支援灾区。救灾人员不顾生命危险全力救人,谱写了一曲曲壮美的人文关怀之歌。部队官兵内部也处处充满了关爱之情,彰显了人文关怀。上级为基层官兵配备了必要的装备,还为每个人配发了袖珍收音机,让官兵随时能够听到党中央的声音,在第一时间了解救灾形势。基层干部身先士卒,把危险留给自己。战士不怕艰难困苦,主动到最需要的地方去。鱼水情深,官兵互爱在抗震救灾中体现得淋漓尽致。
  武警部队在完成中心任务中,也同样需要人文关怀。这方面的工作做的还不够。需要进一步加强。机关应主动做好表率,为基层排忧解难。把党和人民的关爱、组织的关怀送到基层官兵的心坎上。上行下效,通过机关的榜样作用,来影响和示范基层分队。把这种人文关怀像火炬一样传递下去。
  对基层官兵反映的休假难、看病难、家属就业难、子女择校入托难、家庭涉法问题解决难等现实困难,机关要始终坚持以人为本,搞好人文关怀,需要组织出面解决的,不推不拒,积极帮助他们解除后顾之忧。要把以人为本作为解决制约基层发展突出矛盾的出发点。以人为本加强对基层建设的指导,就是把基层官兵的冷暖放在心上,把尊重官兵权益、提高官兵素质、官兵需求作为工作的出发点和落脚点,把解决基层建设中遇到的困难作为第一责任,把官兵的满意程度作为衡量机关工作优劣的第一标准。
  二是帮助基层调适官兵不良心理。
  目前,传统的思想政治工作已经不能完全适应官兵中出现的心理问题。部队官兵生活在现实社会中,受周围环境的影响在所难免。同时,官兵自身也会出现一些矛盾,影响着情绪变化。因此,在部队官兵中普遍存在着一些不良心理,影响和制约着部队建设的良性发展。不良心理是客观存在的,机关只要充分重视,及时对基层进行指导,加以调适和化解,不难解决这个问题。机关所要做的工作:
  一是医治官兵心理疾患。可在机关设立心理站,负责对基层分队的官兵进行心理知识辅导和排解疑难心理疾病,为基层培训心理调适骨干。
  二是在基层分队建立心理室,检查指导基层心理骨干开展心理咨询和心理调适工作。在平时的执勤中,督导基层心理骨干加强对执勤人员的心理调适,在处突和反恐中,要指导基层心理骨干重点排解官兵对不法分子、犯罪分子、恐怖分子的恐惧心理,树立敢打必胜的信念。
  三是为基层解决敏感、焦点问题。
  基层建设发展中常常会遇到一些自身无力解决的“敏感”焦点问题。解决好这类问题直接关系到部队的全面建设。比如:战士入党、考学、转士官、学技术等。这些问题如何解决,对官兵的情绪影响很大,如果公正,则官兵心服口服,安心服役,保持和激发上进热情。反之,官兵则会报怨组织,记恨领导,削弱积极性。严重时,甚至会导致矛盾激化,发生事故案件。对于敏感问题的处理,一般来说,应做到三公:即公开、公正、公平。
  解决基层新形势下的敏感、焦点问题,必须知难而进,勇于探索,勇于创新。比如应该领导机关解决的,积极靠上去,想方设法把事情办好;应该用兵单位解决的,哪怕困难再多,也要反复协商帮到位;涉及官兵现实困难的,哪怕工作再忙,也要倾心尽力帮助。只有更新观念,采取了新的思路,对不断出现的新情况、新问题才能从根本上找到解决的办法。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:浅谈基层有线电视网络的发展与完善
下一篇论文:浅谈科技馆可持续发展之路
经济管理分类
电子商务论文 人力资源管理论文
企业管理论文 市场营销论文
管理学论文 国际贸易论文
工商管理论文 财务管理论文
项目管理论文 网络营销论文
经济学论文 客户关系管理论文
酒店管理论文 物流论文
质量管理论文 金融论文
教育管理论文 成本管理论文
广告设计论文
相关管理学论文
    无相关信息
最新管理学论文
读者推荐的管理学论文