欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 经济管理 > 管理学论文

浅谈基层有线电视网络的发展与完善

时间:2015-10-20  作者:姜秀英

(内蒙广电网络公司呼伦贝尔分公司,内蒙古海拉尔 021008)
论文关键词:摘要:有线电视以其传输质量好、容量大、以及可双向传送等特点得到迅速发展,受到社会各界人士的普遍欢迎,有线电视网络的升级与改造也是社会关注的热点问题之一
  我国的有线电视自90代初发展至今,无论是用户规模,网络技术以及网上多功能业务开发的水平都已在世界有线电视业界占有一定的地位。
  1.有线电视的发展历程
  有线电视以其传输质量好、容量大、以及可双向传送等特点得到迅速发展,受到社会的普遍欢迎。在我国几乎每个城镇都安装了有线电视网络,截止2009年底,全国有线终端数已近17800多万个(含宾馆及商用楼),其中县级有线电视用户占了半壁江山。县级有线电视是从最早的共用无线电视系统发展而来的。从开始时230MHz隔频传送,300MHz、450MHz、550MHz邻频传送已发展到750MHz邻频传送体系。
  2.有线电视网络进行升级改造的前提
  2.1传输网络达不到指标要求。如采用的手动增益放大器,由于温差变化造成的电平波动大大超过网络容忍波动能力,则会造成载噪比或失真指标下降;网络原设计放大器补偿线损的余量不足,导致温度升高及电缆老化时欠补偿。
  2.2网络传输频带窄。如300MHz、450MHz系统可用的正常频道少,再加上正常频道部分被开路电视台占用,所以必须启用增补频道。
  2.3打算为下一代的CATV网络综合利用打下基础的,需要进一步提高网络质量,把电缆网改造成为光纤、电缆混合网(HFC)。
  3.网络升级与改造的目标
  在升级改造时起点越高,所改造的CATV网的服务周期越长,投入产出比也越高。从县级来讲,应确定采用HFC网,干线传输以光纤网络为基础网络建设,这不仅是事业发展的主要基础,而且集先进性、长久性、实用性、经济性、高可靠性和多功能兼容性为一体。只有在县级都建立HFC局域网,才能为日后交互式电视、数字化信息传输、多功能网络的实施以及与互联网接轨预置一个高性能平台。
  4.网络升级改造的形式、模式
  4.1网络升级改造的三种形式。一是原有有线电视网络中电缆干线部分改造成光缆干线(可利用原有杆路路由或做适当改变)。以提高信号的传输质量,增加播出节目套数,仍无法实现多功能交互业务。二是重新敷设光缆干线,改变分配形式,将光节点的光接收机配置反向光发射模块与双向放大器、反向光收,网管系统、服务器等一起构成双向交互业务平台。三是采用ATM技术与有线电视网结合的技术,技术复杂,性能价格比不高,扩展能力差。
  4.2升级改造后的几种模式。一是改造成模拟光纤网。A是AM(调幅)光纤网,这是世界上普遍采用的一种性价比较高的传输方式,其突出的优点在于,频道的安排和调制方式与广播电视系统标准完全兼容,光接收机输出可直接接入电缆网络,便于实现光纤一同轴电缆混合网络(HFC)系统传输,有利于双向传输和交互式业务的开展,为下一步宽带信息网的发展铺平道路。B是FM(调频)光纤网。这种模拟网的优点是信噪比高,传输距离远,(可达70KM,加中继达几百公里)缺点是每个频道的带宽较大,传输频道较小,调制方式与广播电视系统标准不兼容。二是改造成数字光纤网。A是无压缩数字光纤网。它的优点是传输质量高,对误码率的要求很低,终端设备相对压缩数字低很多,缺点是误码率较高,每个频道用一百多兆比特,多用于专用网。B是压缩数字光纤网。压缩数字电视的质量和压缩率有关,压缩程度越厉害,图像质量越差。三是改造成CAIP网络。采用CAIP网络技术,即在HFC网络基础上架构宽带IP城域网,这也是信息高速公路的宽带用户接入网最佳传输媒介。该网采用先进技术,高起点、高水平、高质量建网,既满足当前的业务传输需求,也适应将来业务发展的需要。
  5.网络升级改造的实施
  5.1全面升级改造方案--争取到一大笔资金,在现有网络维持工作的同时,另以新的一套设备从前端到用户,取而代之,在一夜之间进行割接,使之“脱胎换骨”。
  5.2分期升级改造方案--先规划小区,将光纤节;点建到小区,与原分配网络相“对接”,使信号质量及可靠性来一个大的跳变,然后再改造分配网络。
  5.3部分升级改造方案--对于现有干线级数不多的网络,先改造电缆分配网,使之由手动增益控制升级为AGC或ASC控制,由单向网络升级为双向网络,既解决信号稳定问题,又为下一步奠定基础。
  6.有线电视的发展和完善应关注的问题
  6.1关于对旧网设备的利用问题。旧网设备的利用在网络升级改造时成了不可回避的问题,是当前经济条件的需要。可以利用网内用户需求发展的不平衡性,将放大器下放到暂时无双向要求的分配网络中使用。
  6.2要处理好网络可靠性与费效比的关系。网络升级改造时要提高其可靠性,但并不等于说无条件的提高。事实上对任何一个企业来说是要追求经济效益的,一味追求可靠性,可能导致成本上升。
  6.3要十分注意HFC网中用户接入网的干扰入侵。在用户接入网升级改造时,如设计、器材或施工等处理不当,使电磁波屏蔽性能出现问题,从而使电缆外部的电磁波入侵,对网内增值业务会形成干扰。

参考文献:
〔1〕刘三满,刘荷花《论有线电视网的发展》2009.10
〔2〕罗志利《浅谈数字电视在有线电视网中的应用和发展》2007.6
作者简介:姜秀英(1975.6—)女,汉族,海拉尔人,大学,经济师,现从事广电网络公司管理工作。
联系人:李健(1970.10—)男,蒙古族,本科,内蒙古鄂温克旗人,林业高级工程师,现从事林业科技推广工作。通信地址:内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区胜利大街19号呼伦贝尔市林业工作站。邮编:021008;电话(传真):0470—8224299或13848806622。E-mail:lijian8224299@sohu.com
1

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:领导要素浅析
下一篇论文:“牵牛鼻子”与“弹钢琴”
经济管理分类
电子商务论文 人力资源管理论文
企业管理论文 市场营销论文
管理学论文 国际贸易论文
工商管理论文 财务管理论文
项目管理论文 网络营销论文
经济学论文 客户关系管理论文
酒店管理论文 物流论文
质量管理论文 金融论文
教育管理论文 成本管理论文
广告设计论文
相关管理学论文
    无相关信息
最新管理学论文
读者推荐的管理学论文