欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 经济管理 > 管理学论文

建筑工程施工现场安全管理工作探讨

时间:2015-09-09  作者:杨敬宏 贾桂忠 胡书明

施工现场安全管理工作,是人民群众生命和财产安全的重要保证,是促进社会稳定的基础。必须切实从讲大局、保稳定,心系群众的高度出发,落实责任,强化监管,切实把“安全第一”的建设理念落到实处,确保建设一流的平安工程。
论文关键词:施工现场,安全管理,安全生产
  建筑行业在国民经济生活中占据重要地位,在我国城市化进程中,建筑工程安全生产的顺利进行是构建和谐社会的要求,然而,由于建筑工程自身的复杂性和多因素影响,其安全事故发生次数和事故伤亡人数在各产业系统中高居第二位,仅次于矿山行业,严重危及建筑从业人员的人身安全和健康安全。而其中因管理松懈、违章作业引发的伤亡事故超过60%.因此,加强建筑施工过程中的安全管理工作,应引起建设者的高度重视,并要下大力气切实抓出成效。所以,建筑业作为高风险行业,加强施工现场安全管理工作尤其重要。
  一.强化组织领导,完善安全生产责任制,落实安全生产考核工作
  安全生产的实践表明,建立安全生产责任制是搞好安全生产工作的关键,是安全生产的客观规律和要求。但是在实际安全生产管理工作中,“重生产,轻安全”的观念导致安全生产责任制不健全,责任考核工作不落实。要抓好安全生产管理工作,必须在工程建设初就建立、健全相应的安全生产责任制度,做到层层有责任,有任务,有考核。形成安全生产工作事事有人管、人人有专责、办事有标准、工作有检查,职责很明确的安全生产工作制度。从而把与安全生产有关的各项工作协调起来,形成一个严密高效的安全管理责任系统。安全生产责任制与考核制度相辅相成,要充分利用考核能动机制,调动全员安全生产管理的积极性,形成安全生产人人有责、人人负责、人人尽责的良好局面。要建立健全安全生产责任制和考核工作关键在领导,重点在落实。
  二.加强安全培训教育,提高安全防范意识和能力
  建筑安全事故的发生主要由物和人的不安全因素引起。一方面建筑工程施工环境具有露天、高空、工种交叉等不利因素,一旦发生事故,个人之力很难抗拒;另一方面主要表现在个别安全监督管理人员专业水平低,安全管理技术素质相对较差,建筑工地从业人员大部分为农民工,缺少技能训练,安全防范意识和能力不足。因此,我们把安全教育培训工作作为安全生产过程中的重要环节,始终坚持“安全第一、预防为主”的原则,努力实现安全教育的“制度化”、“通俗化”和“人性化”。一是安全教育制度化。工程建设、施工、监理等单位都建立健全安全生产教育培训制度,定期开展《建筑法》、《安全生产法》等法律法规及现场施工安全知识的学习培训,做到安全知识不知不进场、安全操作不达标不上岗;二是安全教育通俗化。针对建筑工人整体文化程度偏低,应采取观看安全知识宣传片、施工现场讲解、安全操作实际演示等方式,提高学习效果。并坚持长期组织开展“安全建设月”等活动,提高作业人员的安全生产意识和安全防范能力;三是安全警示教育人性化。在施工现场作业区设置安全防护用品配备、佩戴示意图,并有安全管理人员现场检查。通过深入扎实的安全教育培训活动,使建筑施工人员真正做到牢记安全宗旨,坚守安全纪律,落实安全措施,实现安全操作,最大限度地消除各类安全隐患。
  三.强化安全设备设施检查,切实落实设备设施的验收
  施工现场脚手架、模板、临时用电、基坑防护与降水、土方开挖、拆除与爆破工程及“五临边”等设备设施必须符合相关要求,严禁使用不合格机械设备。重视安全机械设备送检工作,符合要求后方可使用。对属于《超过一定规模的危险性较大的分部分项工程》范围的部分工程必须进行专家论证,施工现场各种设备设施严格按照相关制度进行检测验收,加强施工现场的设备设施检查验收和日常保养维修工作,特别是班前检查,对预防和减少安全事故具有重要作用。
  四.细化工作内容,强化隐患整改
  事故隐患排查工作是安全生产的重要内容之一,是减少安全事故的重要保障。施工现场能否积极主动排查治理安全隐患关系到安全生产目标能否实现。推进隐患排查制度建设,强化隐患整改监督,细化隐患排查工作内容,着实解决安全生产隐患是隐患排查工作的核心内容。同时,安全隐患应重视对其分析归类,找出存在问题的因素,制定包括技术、管理、教育等方面的整改措施,强化对现场施工安全生产隐患的检查、整改,确保隐患排查治理工作落到实处。
  五.发扬科技兴安优势,获安全生产之利
  建筑工程安全生产除传统的“人防、物防”外,随着科学技术的进步,使用信息技术对安全生产具有重要的意义。近年来,施工现场主要使用信息化技术有:建筑塔吊监控系统(俗称黑匣子)、施工现场视频监控系统、塔吊防碰撞系统、施工升降机安全管理职能装置等。
  建筑塔吊监控系统能够实现对塔吊的运行进行实时监控,当发生安全隐患时提前预警和报警。该系统可通过GPRS互联网将实时数据传输到企业远程监控中心,管理人员进入系统平台后可以对塔吊安全运行进行实时动态监控。
  施工升降机安全管理职能装置能确定工地施工升降机操作人员唯一性、可靠性、安全性,确保非上岗人员无法操作施工升降机,避免因非上岗人员随意操作造成安全事故,有效杜绝施工升降机重大事故的发生。
  施工现场视频监控系统。它由无数个布置在施工现场的视频探头和数据交换机及显示装置组成,在施工现场安全监控室内可以清楚地对施工现场的各个场所进行实时动态监控。
  通过信息技术在安全生产中的运用,能及时、有效地发现事故隐患,从而减少事故的发生和人力资源的投入,提高管理效率。
  六.加强应急演练,确保演练取得实效
  施工现场开展应急救援演练的形式多种多样,演练人员应在不知情的情况投入活动,从而检验项目部应对险情的能力。应急救援演练应坚持“学习--演练--总结提高”闭环管理,以提高施工作业人员应急救援技能,管理人员救援指挥能力、作业人员应急救援技能。同时,也增强了广大员工的自我保护意识和安全生产意识。
  七.结论
  施工现场安全管理工作,是人民群众生命和财产安全的重要保证,是促进社会稳定的基础。建筑安全管理必须切实从讲大局、保稳定,心系群众的高度出发,落实责任,强化监管,切实把“安全第一”的建设理念落到实处,不仅要确保建设一流的优质工程,更要注重建设一流的平安工程。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:论陈安之成功学对中医药院校大学生成功的启示
下一篇论文:流动党员教育管理存在的问题与对策研究
经济管理分类
电子商务论文 人力资源管理论文
企业管理论文 市场营销论文
管理学论文 国际贸易论文
工商管理论文 财务管理论文
项目管理论文 网络营销论文
经济学论文 客户关系管理论文
酒店管理论文 物流论文
质量管理论文 金融论文
教育管理论文 成本管理论文
广告设计论文
相关管理学论文
最新管理学论文
读者推荐的管理学论文