欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 经济管理 > 电子商务论文

我国移动电子商务发展的特点与趋势

时间:2015-06-25  作者:全毅文

摘要:移动电子商务(E-commerce)是电子商务新的发展方向,有着十分广阔的市场前景。本文从我国移动商务快速发展的态势入手,着重分析我国移动电子商务的发展现状,特点和发展前景,提出了今后发展过程中的突出问题并对其发展趋势进行了简单预测。
论文关键词:移动电子商务,特点,发展趋势
  一、中国移动商务快速发展的态势
  近年来,移动通信在全球范围内迅猛发展,数字化和网络化已成为不可逆转的趋势。中国移动通信业经过多年的发展,在网络基础设施、用户规模和移动通信服务等方面都保持了快速发展的势头。移动用户从1999年的不足5000万猛增到2007年的4.7亿。根据工业和信息化部发布的最新数据显示:2008年8月底,我国移动电话用户数约为6200万人(如图1-1所示),截至2009年9月,全国固定电话用户减少1241.8万户,达3.28亿户,移动电话用户增加6140.6万户,首次突破7亿户,达到7.03亿户。中国已经成为名副其实的全球人数最多、规模最大、资源最丰富的移动通信市场。
  图1-1 我国移动电话用户统计表
  从用户所在地区来看:东部占60.8%,中部为24.1%,西部为15.1%。从省份来看:广东省WAP活跃用户达到970万人,占全国的1/4。北京和上海的WAP活跃用户数量分别为170万和130万人。可以说我国WAP互联网已经走到了一个快速增长的临界点,无线互联网将迎来发展高潮。
  随着手机的大规模普及,国内使用手机上网的网民也激增。据CNNIC今日发布的《第24次中国互联网络发展状况统计报告》披露,截止2009年6月,国内使用手机上网的网民达到1.55亿,半年内增长了32.1%。手机搜索与互联网搜索相比较,在以下两方面有着明显的优势:
  第一,手机搜索的便利性更高。手机网民可以在任何时间、任何地点进行对内容的搜索,包括新闻、酒店等信息,而不用打开电脑和寻找网络接口。
  第二,手机搜索可以让用户获得更丰富的信息和更好的应用体验。手机不但可以作为手机搜索的终端载体,同时又支持GPS定位(至少可以利用GPRS定位),类似的手机自身应用功能,都将被很好地利用在手机搜索上。
  虽然在用户数量规模上,手机搜索将有可能最终被手机音乐、手机电视等适合手机宽带上网的大众化应用所超越,但手机搜索所表现出的对用户生活需求的实际帮助很大,并且在手机的小屏幕上,用户依然需要用搜索来获取更多的音乐和视频等内容。所以说手机音乐等应用的快速发展,反而也会推动手机搜索的发展。
  二、中国移动商务快速发展的特点
  目前,移动商务进入以开发移动商务价值为特色的资源开发和价值开发阶段,进入2007年以来,移动商务的发展出现了实质性的变化。其最显著的特点是:
  ⑴开始走出了短信低俗化的围城。
  ⑵开始走出了小富即安的满足感。
  ⑶开始走出了一般性的模式探索。
  ⑷开始了商务模式的系统研发和价值开发的研究探索。
  这一变化得到了敏锐的风险投资商的关注,理性思索和系统研发开始起步。短信是目前最为成熟的中国移动通信服务业务之一,而短信与企业应用系统相结合已经成为中国移动商务的一种低成本、快回报、易操作的实现模式。计世资讯(CCW Research)发现,在已为用户部署移动商务应用的SI/ISV中,有60.7%的SI/ISV为用户部署的移动商务是采用短信技术。
  调查表明,移动商务应用的行业市场分布比较均衡,许多行业都存在对移动商务应用的需求。政府部门和制造、流通、金融行业是目前移动商务应用的主要行业市场,物流、流通、快速消费品等高流动性和服务性行业如餐饮业、旅行社等也都有广泛的市场需求。
  另外,用户消费意识的提升是移动商务市场拓展的基本要素之一,移动商务和移动信息化整体解决方案在公安、交通、金融等行业应用领域的市场拓展步伐不断加快,并实现了由部分试点到全面启动的突破。其中,“手机银行”、“移动证券”、“警务通”、“集团彩铃”等移动商务服务已开始在一定程度上普及和推广。
  管理软件移动应用、移动终端软件开发和移动商务解决方案提供与实施都为中国软件业提供了良好的发展机会。由于我国的管理软件是目前国内应用最为广泛和成熟的应用软件市场,实施管理系统的企业为了提供工作效率、降低成本,对管理软件的移动应用产生了明确的需求。短信与管理软件的结合就是一种典型的管理软件移动应用模式。
  三、未来发展趋势的简单预测
  从为用户提供可随时随地享用的方便灵活的服务,到将企业运用和数据扩展到今天不固定的工作人员,移动电子商务提供了一种增加收入,简化核心流程并降低成本的全新途径。面对这种新的电子商务发展模式“机遇与挑战”是并存的,特别是在西部欠发达地区人们的思想意识还有待于改变,适合中小企业与普通民众使用的发展模式还有待于进一步摸索,移动电子商务在为人们带来激动人心的无限商机的同时,也带来了与其相关固有的复杂性和风险,具体表现在以下几个方面。
  (一)安全的保障
  目前关于移动电子商务的安全性初步应用的各种数据表明:移动电子商务面临的最大障碍便是赢得客户的信任,一个安全漏洞很可能导致所有的努力都功亏一篑。因此,如何保护用户的合法信息(账户、密码等)不受侵犯,是一项迫切需要解决的问题。除此以外,我们还应该解决好电子支付系统,商品配送系统等安全问题。
  (二)技术的实现
  带宽问题与有线相比,对无线频谱和功率的限制使其带宽较小,带宽成本较高,同时分组交换的发展使得信道变为共享;时延较大;连接可靠性较低,超出覆盖区域时,服务则拒绝接入。所以服务提供商应优化网络带宽的使用,同时增加网络容量,以提供更加可靠的服务。
  (三)增值应用的需求
  尽管近年来移动运营商和应用服务商在网络安全、身份认证等方面作出了巨大努力,确保使用者能在任何地点、任何时间安全、及时、交互地进行安全接入信息与服务,降低了用户在移动商务中数据传输信息失真、非法篡改、抵赖等交易风险,提高无线交易的安全性。
  但是,就目前的应用情况来看,移动电子商务的个人应用主要集中于获取信息、订票、炒股等,缺乏更多、更具吸引力的应用,这无疑将制约移动电子商务的发展。
  而目前多数企业用户、政府以及大量行业用户的需求则是要“增值添效”。因为,相当多的企业和组织,已经具备一定的信息化应用基础,很多行业用户已经实现了OA、财务管理等方面的信息化,还有一些企业实现了ERP、CRM和SCM等方面的成功应用,这些应用为移动商务的实施奠定了坚实了基础。但是,这些单位又遇到和提出了大量需要集成的、整合的、多维沟通的、迅速传递的、动态进行的问题需要解决。
  因此,这些企业和组织的需求,不再是一般化的需求,而是一种创新性需求;一种前瞻性需求;一种实践和应用对接型需求;一种延伸动态管理型需求。
  移动商务是与商务活动参与主体最贴近的一类电子商务模式,以应用移动通讯技术和移动终端为特性。由于用户与移动终端的对应关系,通过与移动终端可以在第一时间准确地与对象进行沟通,使用户更多的脱离设备状态和网络环境的束缚,最大限度地驰骋于自由的商务空间,是传统电子商务的重要补充。尽管目前移动电子商务的开展还存在很多问题,但随着它的发展和飞快的普及,很快会成为未来电子商务的主战场。
参考文献:
1.骆念蓓.电子商务管理.对外经济贸易大学出版社. 2009年08月
2.陈申.大学生创业之旅——探秘全程电子商务.电子工业出版社 2009年09月
3.王有为/胥正川.移动商务原理与应用(移动商务师认证培训教材)清华大学出版社 2007年08月
4..贾玢/刘纪元.电子商务概论.北京交通大学出版社. 2009年11月

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:怎样提高电子专业操作技能
下一篇论文:基于黄淮学院网络技术专业教学实施项目教学法的探索
经济管理分类
电子商务论文 人力资源管理论文
企业管理论文 市场营销论文
管理学论文 国际贸易论文
工商管理论文 财务管理论文
项目管理论文 网络营销论文
经济学论文 客户关系管理论文
酒店管理论文 物流论文
质量管理论文 金融论文
教育管理论文 成本管理论文
广告设计论文
相关电子商务论文
最新电子商务论文
读者推荐的电子商务论文