欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 经济管理 > 电子商务论文

以电子商务课程为例的网络教学模式研究 岑磊 李喜云 张凤玲-论文网

时间:2015-02-25  作者:佚名
论文摘要:随着当今社会沉重的就业压力,低成本,低门槛、良好发展的电子商务领域已经成为当代大学生缓解就业压力的热门话题。如今,国内各大高校的电子商务教育完全停留在纸面上而无法真正成为大学生就业的有力武器。本文以电子商务课程为研究对象,通过对现阶段大学生电子商务课程教学模式存在的问题分析,从电子商务网络教学支持系统、教学方法、教学实验、实践和师资力量等方面提出电子商务网络教学模式,使大学生更好的从事电子商务创业,达到对个人和社会更大的利益。
论文关键词:网络教学,电子商务教育,电子商务创业
  一、引言
  随着当今社会的发展,社会人口的增加,就业与失业严重失调。面对沉重的就业压力,大学文凭已经不能成为打开企业大门的敲门砖,找不到工作的大学生比比皆是。面对长期存在的大学生就业问题,许多的大学生只能选择自主创业来解决问题,同时也为社会减少压力。由于电子商务的迅猛发展及良好的发展前景,使得电子商务创业方式更受大学生青睐。大学生在电子商务领域创业是复杂的,它需要个人的经验、知识、判断和决策各个方面的能力。然而电子商务本身是高科技的应用集合体,传统的仅依靠简单的课本和实验室软件教授电子商务知识的方式,不能够帮助其有效的在电子商务领域创业,如何让大学生及时迅速掌握电子商务领域的实践知识,是现阶段高校电子商务实践教育的重要研究课题。
  二、国内高校电子商务教育分析
  目前我国多数高校开设电子商务专业,但专业学生就业情况不理想,而市场上对电子商务领域的人才又有较大的需求,这种供求矛盾的出现主要是因为高校电子商务教育与实际电子商务应用领域知识相脱节。这表明现阶段我国电子商务教育中只传授大量基础理论知识的教学方式不适应电子商务领域的快速发展,学生在毕业后很难真正的将所学知识运用到创业实践中去。我国高校电子商务教育主要存在以下方面的问题:
  1、专业知识无法与创业理念相结合
  国内高校开设电子商务这门课程大多数是在管理学院,经济学院,信息系统与信息管理学院中开设,有电子计算机学院也有开设这门课程,但更多的是在管理学院开设的。学院开设这门课程虽从不同的角度单一来培养学生,而将电子商务专业知识与真正的电子商务结合的却少之又少。学生在单独应用电子商务理论进行实际工作的时候便显得相形见绌,学电子商务专业的学生单拿出来比不过计算机专业,软件专业的,加上所有的创业知识与经验又少,根本就是寸步难行。
  2、师资力量的不足
  相比于国外的教学队伍,国内的电子商务教育师资队伍颇有不足之处。据了解,大多数的学校开设电子商务这门课程的时候,并没有一个达到一定的教学水平、能够出色完成教学计划的师资队伍。多数老师是从计算机专业、软件专业、通信和管理学专业出身的。他们并不精于电子商务,只是从计算机、软件等相似方面向学生传授课程。同时,由于重视不够教学计划也不够完善,多数的老师只是会到哪就讲到哪,多数教师并没有亲身经历过电子商务实践,只将他们平时接触的电子商务的一些小经验拿来传授,在传授课堂知识时难免会生搬硬套书上的观点和理论。讲课过程中也会死板枯燥,甚至无法和学生达到学习互动,所以学生在学习时便提不起来兴趣,时间一长不免会对这一课程感到无趣,甚至有抵触心理,根本就是没有达到教学的标准和要求。
  3、教材质量的不足
  尽管近些年国内的教育部对电子商务教材进行了加强编写,努力使教材进一步的完善,但是国内的各个高校使用的教材还是良莠不齐。其内容却是很难满足想要好好掌握这门技术的学生,其中不乏有直接翻译外文的课本,有从各个网上找的一些参考资料,整编成书。学校解决不了教材的问题,没有能编写一部好的教材的人才,教材质量就停滞不前。各高校只能一年又一年的延续使用内容枯燥,乏味的教材,致使学生的学习质量也严重下降。
  4、电子商务实验投入不足
  虽然现在社会的良好发展,社会经济整体提升。各学校用于教学的经济支出也有了提高,但是还是有些学校的电子商务实验室的建设还是不够完善。在这些实验室内的计算机有些过于的陈旧,学校在多年前购置的电脑,仍然没有更换,更是不定期的出现机器瘫痪的情况,更有在上课期间计算机突然停止工作,不仅耽误了老师的教学,更耽误了学生的实验。通常这种情况很会影响学生学习的心情和兴趣,对今后造成了很多不良的影响。
  5、教学的实践性不足
  电子商务作为实践性非常强的专业,仅在教材上学到的知识远远不够的,更不用说现在教材质量的劣质,不能使学生对电子商务的知识进行深入。开展电子商务,不单是一个技术问题,更重要的是将对企业的组织结构、人员管理、业务流程、工作方式产生变革,对实施者各方面能力的要求是非常高的。而许多的高校却着实忽略了这一点只有一味的传授枯燥死板的理论知识。所以,当许多高校没有提供给学生一个实践平台的时,学生在不能亲身实践,既不能提高自己实际中应变能力,实际操作技术能力,也不能对电子商务的知识进行深入的理解和整合,以致以后的在电子商务创业中面临问题而措手不及。
  三、基于网络教学模式的电子商务课程改革措施
  齐齐哈尔大学经济管理学院开设电子商务课程十几年来,课程组成员不断的研究电子商务课程教学与实践的结合问题,并利用多种网络教学模式进行课程拓展,效果较好,学生不仅毕业时容易在电子商务领域就业,而且每年都有学生毕业后在电子商务领域自主创业。针对以往传统的电子商务课程教学,课程组主要从以下几个方面进行了改革。
  1、建立电子商务网络教学的支持系统
参考文献
2 电子商务教学方法改革
3 电子商务实验改革
查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:中非贸易电子商务发展模式探讨_网站建设-论文网
下一篇论文:网络营销中数据挖掘技术的应用-论文网
经济管理分类
电子商务论文 人力资源管理论文
企业管理论文 市场营销论文
管理学论文 国际贸易论文
工商管理论文 财务管理论文
项目管理论文 网络营销论文
经济学论文 客户关系管理论文
酒店管理论文 物流论文
质量管理论文 金融论文
教育管理论文 成本管理论文
广告设计论文
相关电子商务论文
最新电子商务论文
读者推荐的电子商务论文