欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 论文指南 > 代写硕士论文

浅论女性主义批评的偏失

时间:2016-08-10  作者:杨金燕

内容摘要:本文在肯定女性主义文学批评的积极意义的基础上,主要从辩证的角度分析了女性主义文学批评的偏失:政治工具性大于文学性;单纯以妇女社会地位的提高衡量社会的发展;过分强调性别差异,导致二元对立;身体写作的突围方式失却社会关怀和缺乏自己的理论。这种种发展中的偏失应该引起高度重视。
论文关键词:政治性 社会地位 性别差异 身体写作 偏失
女权主义文艺批评正式诞生于20世纪60年代西方的妇女解放运动高潮之中,至今为止已经有30多年的历史,不仅在广大西方国家广泛流行,而且被传播到世界各地,在发展中一步步反思、修正,日趋多元化,趋于完善,为文艺批评带来了勃勃生机。它从性别差异的角度出发,通过对社会文本的女性化解读,使人们看到文艺并非孤立的学术和欣赏活动,作者的创作,再现角度,读者的阅读经验都具有很强的社会政治色彩。这种批评形态打破了男性独占文艺批评中心的历史,使性别、种族和阶段身份在文艺领域争得一席之地,尤其使女性的性别意识得以彰显发扬。女性主义批评使一些国家本来沉睡的女性意识逐渐苏醒,充当了女性启蒙的先锋。的确,它的颇具启蒙意义的鼓动推动了妇女解放运动,在一定程度上解构了传统的男性中心价值观念。代写硕士论文不管在理论上还是在实践效用层面都产生了举足轻重,无可非议的作用。但从作为一种文学批评形态的角度出发,女性主义文学批评存在着不得明显的偏失。 一政治第一性
众所周知,文学批评理论作为一种实践性理论,它必须是透过文学现象对文学本质的认识,并将这种认识高度抽象化、理论化。文学批评理论必须确立它的本质属性,即文学艺术性的研究,这种从文学现象和创作实践中来的理论反过来必须作用于文学实践,促进文学这门艺术的发展,所以文学批评理论以促进文学创作实践为中心,必须明确清晰或隐喻含蓄地指出一切切实可行的方法。
女性主义批评作为一种文艺批评,我们从中其看到的更多的是它的理论的政治性,似乎是宣传妇女解放的社会思潮或女性主义文艺批评运动。女权主义文学批评围绕批判女性被视为男性的附属或“他者”的展开,从改造社会角度,对西方的文化、社会、历史、政治等领域重新认识和评价,从理论上寻求男女不平等的根源和解决的方法,试图用文学批评的方式为妇女的解放事业服务。作为一种文学批评方式,应该首先是文学批评,然后才是“女性主义”的。二者的次序不能颠倒,颠倒之后境界会大不同,而我们在面对的正是颠倒之后的次序。纵观女权主义批评理论,无一例外地都处处充斥着“女权”两个字,几乎每篇文章都是满含血泪的控诉,很难找到其中有关于对文艺的探讨。它关注的不是“文艺”而是“政治态度”,正如主流的研究“女权主义”文学批评毫无疑问地首先是一种政治或意识形态批评,女权主义批评家谢里露吉斯特在她的文章中强调:“我对女权注意是否能够侧身学院派批评之中并不十分感兴趣;我非常关心女权注意批评家是否能够在妇女活动中发挥作用”①,由此,女性主义文学批评政治第一的本质昭然若揭。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:农村土地流转中存在的问题及对策
下一篇论文:女性流动人口生存环境研究—以江苏省调查为例
论文指南分类
论文怎么写 论文代写
代写毕业论文 代写硕士论文
相关代写硕士论文
最新代写硕士论文
读者推荐的代写硕士论文