欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 论文指南 > 代写硕士论文

浅谈如何管理好电工电子创新实验室库房

时间:2016-07-17  作者:李春艳

论文摘要:随着教育改革的不断深入,培养学生实践能力和创新能力的教育理念成为高校教育的一个重要部分,高校应该充分利用实验室软硬件资源,为大学生创新实验创造一切条件。本文就如何管理好创新实验室库房并且尽可能的减少浪费进行了探讨。

关键词 管理 电工电子创新实验室 库房

我校创新实验室于2004年11月建成,向全院全方位开放,创新实验室以课题组的基本形式接纳学生,学生以书面形式向中心提出申请,中心结合实验室情况,按照公开、公正、公平的审核,择优录取,被选中的课题组要和中心签订诚信协议书,才允许进入创新实验室。

本文就如何管理好电工电子创新实验室库房,积极配合学校及中心工作,并尽可能的满足学生需要,并减少不必要的浪费做以下的探讨。

创新实验室物品分类

     我校创新实验室库房向学生提供创新实验所用的工具及器件,工具包括电烙铁、吸锡器、钳子、镊子、改锥、剪刀等,器件包括各类电阻、电容、电感、LCD、LED及各种集成芯片、可焊接板等,电工电子类的器件种类比较多,其中一个类型的器件按大小可分为不同型号,因此首先必须要对所有的工具及器件进行分类放置。笔者根据每种元器件的种类数目进行比对,像电阻、电容、电感类器件将其放入不同柜子中,并在柜子外注明元器件类型,柜子每个抽屉外也注明相应的型号及大小,按从小到大的顺序放置,方便以后寻找。另外将集成芯片根据LS系列、CMOS系列或放大电路系列进行分类,并按型号从小到大的顺序进行放置。对贵重物品进行特别标识,并专门分开放置。对于工具也另外放置到不同的箱子,并有领料册随时监控领用情况。

   由于有些电子器件可以实现相互替代的功能,因此在器件室内贴出常用器件的类型及可替代的器件类型,方便学生及教师随时更换,另外标注每个产品的价格,方便日常查询及选择从而减少不必要的浪费。

领料还料流程

1、学生签订诚信协议书后,先将领料清单交送器件室,管理人员根据库房现有的记录核对是否所有器件都在器件室领料范围。针对创新实验室元器件型号繁杂种类繁多的特点,必须事先将所有元器件型号及数目录入计算机内,代写论文硕士论文以便随时查询。对器件室没有的器件进行登记,并根据需要多少制定采购计划;

2、根据核对结果向学生说明那些器件不能完全提供,并向学生说明不能提供的器件什么时候能到货,学生愿意自己出去买的就将现有的领好,并登记在电脑里,方便后面还料登记,对愿意等到货的另外预约领料时间;

3、对没有的元器件每周进行汇总与整理,并及时联系学校采购人员进行采购;

4、采购回来的元器件,按照不同分类放置不同抽屉,相应的在抽屉里放置单子。

5、领料时让学生自己根据抽屉外的型号及种类进行领料,方便了管理者的同时也使得学生更多的了解不同种类的器件,每抽屉内放一个册子,要求学生注明领料时间、领料人、数目。

6、每周根据抽屉册子里的登记情况确定那些器件该补充,以便器件随时充盈;

7、学生做完创新试验后,应该将器件全部还回,根据领料单核对还回的器件及工具,对丢失工具的予以罚款;

8、鉴于元器件一部分以成品形式还回,另一部分以单个器件形式还回。如果将用过的器件放回抽屉,难免会将一些已经损坏的器件混杂到新的器件里,但是如果就此丢弃又过于浪费,根据这类特点,管理员应该搭建各类器件的检查电路,对还回的器件进行测试,将有利用价值的器件收回,将废弃的器件倒入专门的筐子里进行处理。实验中心对以成品形式还回的器件放入专门的柜子进行展览。

结束语

  “实验室是现代大学的心脏”创新实验在培养创新人才方面起着不可替代的作用,它既能帮助学生了解知识的产生和发展过程,提高学习兴趣和实验技能,又能训练学生自主运用知识的能力,培养学生的创新精神及解决实际问题的能力。因此在市场经济快速发展的今天,高校如何顺应这种快速发展,大力推进创新实验,积极实施创新教育建立完善的创新人才培养体系,是我们需要研究的重要课题。而管理好器件室为广大教师及学生提供良好的条件,为学校减少不必要的浪费,也值得器件室人员进行研究与探讨。

参考资料

【1】郭洪平 黑龙江科技信息【M】黑龙江省科学技术学会出版社2008-02

【1】      孔德霞; 刘其涛等【M】加强实验室建设与管理,提高实验教学质量2008-01

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:浅谈如何更好的发展中职计算机教学
下一篇论文:浅谈我国汽车维修业存在问题与改革措施
论文指南分类
论文怎么写 论文代写
代写毕业论文 代写硕士论文
相关代写硕士论文
最新代写硕士论文
读者推荐的代写硕士论文