欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 论文指南 > 代写硕士论文

MIMO系统的信号检测算法

时间:2016-07-07  作者:佚名

【摘 要】在高速宽带无线通信系统中,MIMO技术能够在不增加系统带宽和发射功率的情况下,有效提高系统传输速率和频谱效率。然而,由于不同发射天线发出的信号的相互干扰以及无线通信系统的多径效应,使得MIMO系统的信号检测面临巨大挑战,严重阻碍了MIMO技术的广泛应用。因此本文主要针对MIMO系统的信号检测算法进行研究,通过算法比较和仿真验证可以得出,基于球形译码的信号检测(SD)算法具有更优的检测结果。由于引入干扰抵消和排序机制,ZF-OSIC和MMSE-OSIC算法在性能方面得到了提升。

论文关键词】无线通信系统;MIMO;信号检测;球形译码

0 引言

MIMO技术对于传统的单天线系统来说,能够大大提高频谱利用率,使得系统能在有限的无线频带下传输更高速率的数据业务。目前,各国已开始或者计划进行新一代移动通信技术(4G或者5G)的研究,争取在未来移动通信领域内占有一席之地。随着技术的发展,未来移动通信宽带和无线接入融合系统成为当前热门的研究课题,而MIMO系统是人们研究较多的方向之一,而且随着MIMO系统均衡技术的出现使得这一领域出现了极大的突破。

尽管如此,在MIMO系统中,对于接收信号的处理仍然存在很大的问题。主要表现为:信号检测算法难度大、参数繁杂。同时由于码间干扰和多径衰落的影响,使得均衡器在功能与性能上的要求提高了一个台阶。因此,随着均衡技术的不断进步,对于高复杂度信号检测也成了必需攻克的问题。因此,本文的主要研究内容便是如何在MIMO系统中进行信号检测,从而实现均衡技术。

1 MIMO 系统研究现状

1.1 MIMO系统概述

自20世纪70年代以来,在一代代科学家们的不懈努力下,奠定了MIMO无线通信系统的理论基础和可行性。从20世纪的90年代后页起,在Foschini、Rayleigh等人的研究基础上,世界上许许多多的科研机构与高等院校都开始投入巨大的人力物力对MIMO系统进行了深入研究。代写论文毕业论文

在MIMO技术日益成熟与先进的今天,MIMO技术的研究领域[1]主要涵盖了下列几点:MIMO信道容量和建模的分析;MIMO系统的空时编码和空时解码;MIMO系统收发数据方案设计;MIMO系统在网络方面的研究与探究。这四个方面的研究内容虽然各有侧重,但都面对着一个相同的核心问题,即针对各种复杂的无线衰落信道环境,如何更有效地利用 MIMO系统的通信结构抑制多径衰落、增加数据速率和提高系统容量。

1.2 MIMO系统检测算法研究现状

目前,MIMO系统均衡技术主要有三种实现方案:基于训练序列的MIMO均衡、MIMO盲均衡和MIMO半盲均衡,而且对于可靠性和可实现性的要求很高,因此这就要求在设计和研究中更好的平衡好复杂度和精度的关系。同时,在实现均衡的前提下,如何对于信号的接收和检测也是如今的热点与难点。

现有的检测算法大致可以分为两大类:线性检测和非线性检测算法[2]。线性算法是将从发射端发射出的期望信息流当成有用的信息,而把除此以外的信号当作干扰和噪音。非线性检测相比线性检测性能具有更好的鲁棒性,但是其实现复杂度高。因此,一种从ML算法演化而来的球形译码(SD)算法被研究出来[3-4],该算法是ML算法的变种简化版。其实质是通过寻找具有最小ML度量的信号向量,也可以说是在立体球坐标中寻找一个ML算法的解向量,如球体中果不存在哪怕一个ML的解向量,那么增大球体的半径继续搜寻;反之,如果最后得到的解向量不止一个且不是唯一的一个,那么缩小球体的半径,直到找到有且只有一个的唯一解向量。SD算法相对于之前的线性算法有着精度上的优势,又比之前的ML算法更加容易计算,因此在MIMO系统中具有更好的使用价值。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:500t运输船电力系统电源装置的设计
下一篇论文:SR20飞机复合材料结构的修理
论文指南分类
论文怎么写 论文代写
代写毕业论文 代写硕士论文
相关代写硕士论文
    无相关信息
最新代写硕士论文
读者推荐的代写硕士论文