欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 论文指南 > 代写硕士论文

浅谈微课在高中化学翻转课堂教学中的制作及应用

时间:2016-07-03  作者:佚名

论文摘要: 信息技术和教育技术的进步,促进了教育教学方式的改变,“微课”、“翻转课堂”正是在这样的时代背景中应运而生。本文对微课制作以及应用于高中化学翻转课堂教学进行了探究,其目的是为了提高教学质量,体现学生为中心的教学方式,促进学生的自主学习。

关键词: 微课;高中化学;翻转课堂

2007年,美国科罗拉多州的化学老师Jonathan Bergmann 和 Aaron Sams把教学的演示文稿和实时授课视频上传到网络,以帮助缺席学生补课。但令人惊讶的是,那些听过课的学生也使用这些在线资料复习和加深课上所学。很快,两位老师重新考虑如何运用课堂时间,并由此提出了“翻转课堂”的理念,也称作“颠倒教室”。 我们可以这样理解“翻转课堂”:学生首先在课前利用教师分发的材料(包括音视频、教材、学案等)自主地学习课程内容,然后在课堂上参与同伴和教师的互动活动(释疑、解惑、探究等),并完成对所学知识的理解和应用练习的一种学习方式和教学形态。

微课是指以视频为主要载体,记录教师围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。微课是翻转课堂的重要组成部分。翻转课堂中的微课应该具有的特点为:(1)服务于自主学习,兼顾移动学习需求。(2)针对某一知识点,主题突出、设计合理。(3)以教学视频为主,包含其他学习资源。(4)学习时间不宜过长。国内较早提出和实践微课的是广东省的胡铁生,他把人们对微课概念的认识分成“微资源构成”、“微教学过程”、“微网络课程”三个阶段。随着MOOC 和微课的高速发展,翻转课堂的教学模式在我国的大中小学教学中也引起了极大的关注。

高中化学是一门集理论和实验于一体的重要学科,课程内容较多,部分内容相对较为抽象,学生较难理解,比如原子结构、原电池工作原理、有机化合物的结构等。为了提高教学效率,促进学生的自主学习和避免教师的“满堂灌”,必须进行教学改革。随着电子信息的飞速发展,开发微课程,并把微课程用于翻转课堂教学已成为高中化学教改的必然。

一、 微课程的设计和制作

首先,教师根据课程标准和学生实际情况设计并制作微视频。微视频的设计和制作是微课的关键点,也是成功把微课用于翻转课堂教学的重要部分。比如对“原电池”的微课程进行了这样的设计:首先通过PPT来讲解原电池的原理和应用;然后通过动画的方式解析了原电池的工作原理,这一部分一定要做得清晰、直观;最后播放一段真人演示的实验室里原电池的实验过程,通过实验中电流计指针的摆动,学生能清晰地看到原电池的工作状态。前后两个部分联合起来就可制作成一个十分钟左右的微课,并在微课程的适当位置或结尾部分设置思考题或问题讨论。对“原子结构”微课程的设计是通过动画演示来呈现原子核的组成,代写毕业论文其包括质子和中子,同时对核外电子的运动状态和所形成的电子云加以表现。对于实验部分中重要的操作技能,通过教师演示的方式录制微视频,并结合学生实验中容易出错的部分以及问题讨论制作成微课。对于练习题也可以制作成微课,例如在学习完原电池的微课程后,接下来的微课程可以选择一些电化学相关的历年高考题或相关练习题汇编制作成一个微课程,教师注入一些启发式的引导,让学生在课堂外能自主完成练习,然后再到课堂上通过讨论的方式进行解答和学习,讨论部分也可以在学习平台上进行。

值得注意的是微课不是简单的录制视频,也不应该是PPT的简单播放,教师作为微课的设计者和制作参与者,一定要把控微课程的品质,包括课程的质量和视频的质量。微课的设计和制作品质决定了其在翻转课堂中的应用效果。微课程的设计中,问题讨论的设计也是关键部分,学生在学习微课过程中或者是完成微课的学习后,是否学有所获或者能对所学知识点加以应用,问题讨论的设计起到了至关重要的作用。

二、 微课在翻转课堂中的应用

制作完成的微课,既可用于正常课堂教学中,也可用于翻转课堂中,教学组认为,把微课资源用于翻转课堂中,既能节约课堂讲授的时间,又能让师生间有更多的课堂讨论,因此笔者主要是把微课用于翻转课堂的教学中,这样能够让学生利用课堂之外的时间对微课程中的内容进行自主学习。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:浅谈当前高职商务英语翻译教学的优化改革
下一篇论文:浅谈高校法学专业学生法律职业道德教育的问题和对策
论文指南分类
论文怎么写 论文代写
代写毕业论文 代写硕士论文
相关代写硕士论文
最新代写硕士论文
读者推荐的代写硕士论文